丰台报-寄语“南中轴”
寄语“南中轴” 2018年05月04日  

  中国文物网总编辑蔺熠说,中国人自古就追求“中”。《尚书•大禹谟》说:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。“允执厥中”这四个字也被刻成牌匾,挂在了故宫的中和殿上。中轴线,代表着中国人心中对“中”的追求,这就是:只有行中正之道,才能人安而道明。南中轴,是古老的故宫到新机场的必由之路;这里,也必将成为丰台区在首都发展新时代滑跃腾飞的跑道!

  首都经济贸易大学教授彭文英说,中轴线是古代北京城市建设中最突出的成就,是世界城市建设历史上最杰出的城市设计范例之一。随着城市建成区面积的快速扩张,中轴线也随之延伸。作为历史的主轴和发展的主轴,中轴线在北京的经济社会发展史上具有举足轻重的地位,是北京独有的壮美秩序的脊梁。

  随着非首都功能疏解,以及《北京城市总体规划2016年—2035年》的实施,在“两轴”统领完善北京城市空间和功能组织秩序框架中,按照北京市委把南中轴建设成为生态轴、文化轴和发展轴的要求,充分发挥南中轴区域的交通区位优势、文化资源优势、产业优势,充分利用疏解腾退的空间资源,以首都人民美好生活为核心把南中轴打造成现代生态文化时尚轴。通过对南中轴地区的实地调研和发展研究,南中轴地区规划建设需要重视以下3个方面:其一,将首都人民美好生活需求放到首要地位,以保障供给首都高品质生活服务为主线,加大公园绿地建设和便民设施建设,高标准整体提升城市空间品质;其二,重视北京金融街、丽泽金融的服务外溢,对接北京新机场,加快科技文化与商务金融的融合发展,凸显现代商务、服装文化、园艺花卉文化、戏曲文化、影视传媒,将大红门地区打造成现代商务服务业为主导的时尚创意文化区;其三,加强南苑地区改造、南苑森林湿地公园、永定河生态文化新区建设,以及南海子公园、团河行宫建设,贯通绿色通道,结合北京城市南部国际交往新门户建设,南苑及其以南地区重点建设南中轴森林公园,强化优美生态景观。

  通过完善中轴线及其延长线功能,传统中轴线,南起永定门,北至钟鼓楼,展示北京传统历史文化风貌;北中轴线,南起钟鼓楼,经奥林匹克公园、奥林匹克森林公园,向北延伸至燕山山脉,呈现体育文化国际交往轴,打造北京市北中轴生态轴线、生态门户;南中轴线,北起永定门,经大红门、南苑地区,向南延伸至北京新机场、永定河水系,打造成为北京城市南中轴生态轴线、生态门户,形成生态与文化相辉映的凸显时尚元素的北京南通道、南大门,建设成为体现大国首都文化自信的代表地区,体现新时代时尚魅力。