第08版:文娱·副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年09月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全国重点文物保护单位:长辛店二七大罢工旧址
二七烈士墓
警察局驻地旧址
留法勤工俭学预备班旧址(区文委文物科供稿)
  长辛店二七大罢工旧址包括二七机车厂近代建筑遗存、劳动补习学校旧址、长辛店工人俱乐部旧址、工人夜班通俗学校旧址、警察局驻地旧址、长辛店留法勤工俭学预备班旧址、二七烈士墓。2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  二七机车厂近代建筑遗存位于长辛店杨公庄1号二七机车厂内,1923年2月7日,在这里发生了震惊中外的二七大罢工运动。现存部分厂房及办公建筑。厂房建筑为典型近代厂房建筑形式,清水砖墙砌筑,坡屋顶上覆铁皮瓦;办公建筑为清水砖墙砌筑,两坡顶覆铁皮瓦屋面,近代门窗装修,山墙上部作三角山花,四周线脚装饰,中央置圆形通风窗。

  劳动补习学校旧址位于长辛店祠堂口胡同1号。1920年北京共产主义小组成立后,邓中夏来这里建立劳动补习学校,在铁路工人中进行革命宣传活动。旧址为小型三合院,包括上房(东房)三间,南北厢房各三间。

  长辛店工人俱乐部旧址位于长辛店大街174号。1922年4月9日,在此召开了京汉铁路总工会第一次筹备会,并组织了纠察队、调查团、讲演团等,在大罢工期间作为二七大罢工的指挥部。1923年二七大罢工失败后,被军警封闭。旧址为小型四合院,包括大门一间,两侧倒座房各二间,上房(东房)五间,南、北厢房各三间。

  工人夜班通俗学校旧址位于长辛店大街长辛店一小内。旧址原为娘娘宫,坐西朝东,现仅存北配殿五间。1919年五四运动以后,铁路工人曾在此办起一所夜班通俗学校,邓中夏带领的北京大学平民教育讲演团也常来此宣传。1922年8月罢工和1923年二七大罢工都曾在此召开大会。

  警察局驻地旧址位于长辛店大街196号。旧址原为火神庙,建于明代,坐东朝西。现存山门三间,正殿三间。二七大罢工时为警察局驻地,反动军警在此指挥镇压罢工运动。

  长辛店留法勤工俭学预备班旧址位于长辛店街道长辛店铁路中学校园内。1918年夏,由华法教育会蔡元培、李石曾等人创立留法勤工俭学学习班。毛泽东曾多次到此了解留法预备班学员的学习、工作和生活情况。1919年末预备班结束,学员前往法国。现旧址为一座二层法式小楼,清水砖墙,坡屋顶,保存完好。

  二七烈士墓位于长辛店镇桥西花园内,墓下安放着1923年二七大罢工时期调查团团长吴祯和纠察队队长葛树贵两位烈士的遗骨。烈士墓建成于1966年7月,坐北朝南,砖石水泥结构,占地约100平方米。

  二七大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮中规模最大,最有影响的一次。该处旧址不仅是那段历史的见证,同时也是当代重要爱国主义教育基地,对于研究中国革命史和中国共产党党史有重要的历史意义。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:社会新闻
   第05版:丰台·发现
   第06版:丰台·重阳
   第07版:丰台·人防
   第08版:文娱·副刊
丰台大桥的前世今生(一)
全国重点文物保护单位:长辛店二七大罢工旧址
诚信,是一个人立身做人的基本道德准则
举国上下迎国庆
开国盛典
丰台报文娱·副刊08全国重点文物保护单位:长辛店二七大罢工旧址 2014-09-26 2 2014年09月26日 星期五