部门动态
部门动态位置: 首页--新闻动态--基层动态--部门动态
丰台区法治宣传“三项实招”助力“防疫+复工复产”双轨并进
信息来源: 区司法局 发布日期:2020-03-23
【字体:     

  新冠肺炎疫情发生后,丰台区司法局创新普法方式,丰富普法供给,多措并举、精准发力,坚持出实招、出新招,有力推进疫情防控工作有序开展,护航企业复工复产。
  一、“以案释法”工具书为一线防疫提供法律指南。第一时间成立课题组,聚焦防控宣传一线法治保障、聚焦执法主体现实需要、聚焦系统性防控根本遵循,编撰了丰台区依法防控疫情工具书。工具书系统梳理涉及疫情防控的法律依据和职责措施,针对疫情防控中所涉及的社会治安、市场监管、社区管控、群众参与等环节,收录30个疫情防控“以案释法”典型案例,30个疫情相关法律知识竞答,《传染病防治法》等6部重点法条法规,并将5000册工具书“点对点”发放给防疫一线的普法宣传员,为疫情防控一线提供法律指引。
  二、“云普法”课堂为复工复产创造法治条件。花乡司法所联合慧海天合律师事务所成立战“疫”云诊室;右安门窦珍志愿服务联合会、右安门司法所与谦君律师事务所共同开设的“疫路寻声、空中送法”在线工作室;丰台街道司法所和致诚律师事务所携手在“千聊”共同开通“疫期学法”直播;王佐司法所开通“广播抗疫”法治广播栏目。通过“语音聊法”、直播课堂、案例录播等方式为社区志愿者、返工人员、企业提供不限时段、不限空间的普法宣传、法律咨询、人民调解等法律服务,为企业恢复生产创造法治条件。
  三、“疫”类普法产品为依法防控营造法治氛围。制作《丰小宣说法之防控疫情篇》普法动漫两部;落实市局部署,发挥普法联盟作用,在税务服务大厅、政务服务中心等公共服务场所,花乡奥莱、岳各庄市场、万达广场、银泰百货等大型商超,“北京丰台”“丰台普法”区级新媒体等普法阵地播放《北京市疫情防控公益普法宣传片》;推出“法治护航 同心战‘疫’”线上法律知识竞答活动,深入宣传传染病防治、突发事件应对、野生动物保护、国境卫生检疫、突发公共卫生事件应急处置等相关法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容,活动共吸引5781人报名参与,答题人次达到22917次;推出“依法战‘疫’”线上版块,截至目前,已推出信息75 条,阅读量37558人次,极大地增强了普法声势,营造依法防控疫情的浓厚法治氛围。

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备05083647号-1

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局