部门动态
60后的老潘下沉社区不一样的“坚守”

日期:2020-06-24 10:48    来源: 区司法局

字体:     

疫情就是命令,防控就是责任,在丰台区司法局新村司法所潘礼群身上得到了充分的体现。“新冠”肆掠大地,大年初四值班刚回家的老潘接到局里的电话,“明天去社区下沉做防疫工作,你有什么困难吗?”“没有困难!我能去!”老潘回答不仅是坚定的,听起来还有点迫不及待,从部队转业到地方虽已十几个年头,可那种“军人以服从命令为天职”意识早已深深溶入血液。老潘爱人是医院一线重诊室护士,医院救治护理工作一直很繁重,几乎照顾不了家里,唯一的女儿今年又逢高考在家需要帮助,但为了抗疫大局,老潘还是义无返顾的奔赴抗疫防控第一线。

疫情初期,社区工作量成倍增加,未知危险性使大家都心存畏忌,社区工作人员心理压力和工作压力都是巨大的。老潘就是在这个关键时刻来到了社区,积极帮忙开展疫情防控工作,充分发挥自己在调解和法律方面的丰富经验,指导社区处理各种矛盾纠纷问题。他与大家一起值勤站岗做宣传,贴告示、测体温、查证换证,走访住户,巡检疫情重点区域,为居家隔离者上门服务等。在小区实行管理封闭后,居民出入既要证件又要测体温,多数居民不适应,少数人不理解,极少数人不配合,甚至辱骂动手过激行为也有发生,每当发生这些问题,老潘总是毫不犹豫往前站。一天上午社区门口发生了一阵骚乱,老潘闻声赶出来,看到该小区一名身体高大中年男性居民正与该门岗执勤的保安发生口角,并已有动手的架势,老潘奋不顾身冲过去挡在了保安前面,他把保安隔开了,自己却被滋事人一推,差一点摔倒,一个踉跄站稳后的老潘大声斥问到:“你干什么?我是区下沉的防疫干部!”该男子意识到自己撞了祸,也冷静下来,经过老潘说服教育后,该滋事居民当面向执勤保安赔理道歉,并保证下次不会再犯。对发生类似矛盾纠纷,只要老潘碰到,总爱上去管一管,对受到委屈的值勤人员也要过去安抚一下。

在老潘下沉社区第50天,去执勤的路上不幸摔折了胳膊,可他经过短暂的治疗恢复,提前拆掉石膏,回到抗疫一线。去医院复查时大夫责备道:“你私自提前拆除石膏,这是对自己不负责任。”他陪着笑脸向大夫解释:“防疫工作太忙了,绑着石膏执勤也不雅观,所以就…。”大夫得知老潘是为了防疫而为之,也就没再说什么。事后老潘说出了心理话:“我是一个老兵,在这关键时刻,不能因一点小伤掉队,不能辜负了组织信任。我是代表区司法局下沉的,不能给司法局丢脸。”老潘就是这样,心里始终装着组织和集体,却不顾个人的得失安危,带着伤痛默默地坚守在防疫一线。

设关把守冲在前,严防死守显担当。作为一名老党员,在这场没有硝烟的战“疫”中,潘礼群同志用速度、温情、责任、关爱打通了疫情防控的最后一公里,用坚持的身影和坚定的决心撑起了党员干部的责任和担当。

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局