部门动态
好干部于跃生逆行百天为社区保驾护航

日期:2020-06-24 10:55    来源: 区司法局

字体:     


岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。面对疫情,丰台区司法局宛平城司法所于跃生同志积极响应号召,主动请命下沉社区,挨家挨户走访排查,协助社区设岗定卡,严格进行防疫检测。自大年初四至今,他舍小家为大家,始终战斗在社区疫情防控工作最前沿,为有效阻断疫情传播途径,维护群众生命安全和身体健康,铸就了安全防线。

用“侦查员”的眼担好“守门员”之责。

“您好,请出示一下证件”,社区卡点上的于跃生,是一个优秀的“守门员”。对过往车辆和人员进行登记,帮居民测量体温,摸排调查疑似人员,细心做好往来行人的源头监控,确保不漏一人。当国内疫情态势的不断好转,各行各业纷纷有序复工复产,对回京人员的管理便成了一项新的重要工作。每当遇到回京人员进社区,于跃生都会亲自进行详细登记,办理隔离手续,并着重留意他们的体貌特征和名字。一次,一名居民像常人一样,正欲出社区大门,却被正在值班的于跃生拦住,询问他的姓名和居住地址,只见该居民不慌不忙地拿出出入证,于跃生扫了一眼,对他说:“这不是你的”,并准确说出了他的姓名、住址、从何处回京等信息。此人顿时神色慌张,惊讶这位工作人员怎么会对自己的信息了如指掌。殊不知,于跃生早已把回京人员花名册刻在脑中。在对该人进行批评教育后,这位企图“冒名他人”进出社区人员心服口服地回到住所隔离。

凭借着一双火眼金睛,于跃生在守卡期间发现无证和借他人证件出入社区案例十余起,并对他们进行了劝返和警告。社区群众都说,我们小区虽然外来人口多,但有像小于这样负责任的下沉干部,我们放心多了!

用“狙击手”的沉着冷静应对突发事件

于跃生所负责的小区居民众多,人员出入频繁,遇到没有通行证人员和外地回京人员,他都会耐心解释,协助其联系负责楼长前来接人,并做好贴封条等隔离工作。当遇到不理解工作甚至闯卡的居民,于跃生坚决拦回并耐心做好安抚工作。这天,一名男子骑车闯卡,保安叫他出示出入证,他不予理睬,继续骑行。正要下班的于跃生看到此幕,立刻跑过去抓住车把,再次请他出示证件。只见该男子高声喊到:“没有证!”并且辱骂道:“你们这群看门狗,也就能干点这个!”听到辱骂,于跃生虽然心中不悦,但仍继续耐心地跟他解释:“为了社区居民的安全,出入社区都需要证件,否则不能进入。”然而此人变本加厉,冲着于跃生的左胸就是两拳!强忍着心区的疼痛,于跃生依然死死地握着车把:“没有证件,我绝对不能放你进小区!”说着,拽着他的车把往门岗走。这时,社区民警闻讯赶到,同于跃生一起对该男子进行了管控和批评教育,使其认识到了防疫期间信息登记的必要性和闯卡这种错误行为的严重性。在给该男子办理完出入证后,于跃生才去医院做了体检,检查报告为软组织损伤。

用“三心工作”换来一致点赞

在实际工作中,于跃生总结出“三心工作方法”:一是热心,对来办理证件和咨询问题的居民,要热情接待,礼貌询问相关信息、查看相关凭证;二是细心,登记居民相关信息和证件号要认真细致,不能马虎;三是耐心,对居民提出的各种疑问都要积极认真回复,对没有带凭证无法办理出入证的居民更要耐心做好解释工作。此外,于跃生还用专业知识为返京务工人员提供义务法律咨询,帮他们解决了很多燃眉之急,被大家亲切地称作于大哥。

随着武汉解封、各行各业全面复产复工、学校陆续开学,我国的疫情防控工作已取得阶段性重大胜利。在这100多天的坚守中,于跃生以他的热心、细心和耐心,受到了社区居民的“五星好评”和同事们的一致点赞。

“这次疫情是对全国人民的一次严峻考验,虽然我们不能像医务人员一样奋战在抗击疫情的最前沿,但是在社区范围开展网格化、地毯式管理,最广泛动员群众进行自我防护,实施群防群治、联防联控,是防止疫情输入、蔓延和输出的最有效措施。若有战,召必回,这是我脱下军装时许下的诺言,作为一名转业军人、党员干部,我有责任守护好首都社区大门这个重要关卡,不到全面胜利,绝不撤岗。”于跃生说。

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局