机构设置
机构设置位置: 首页--政务公开--机构信息--区人力社保局--机构设置

机构设置

(一)办公室

负责全局综合协调和政务工作;负责文电、机要、会务、档案、后勤等工作;负责信息、议案、建议、提案、保密、政府信息公开、外事接待等工作;负责拟订本区人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划,并检查计划执行情况;负责重要事项的组织和督办工作;负责全局重大问题的调查研究及重要文稿起草工作;负责人力资源和社会保障方面的数据统计和综合分析;负责统筹全局对外宣传工作和信息网络维护管理工作。

(二)法制科

负责推进依法行政工作;负责行政执法的监督、指导和协调工作;负责行政处罚听证、行政应诉及行政复议工作;负责行政执法信息平台管理工作;负责行政执法证件申领、使用和管理工作;组织开展行政处罚案卷评查工作;负责机关行政规范性文件的合法性审核及备案工作;负责“放管服”各项改革工作;负责制定普法和法制宣传教育规划,并组织实施。

(三)就业促进科(失业保险科、农民工办公室)

负责拟订本区城乡促进就业政策,制订就业工作规划和计划,统筹城乡劳动力就业工作;建立健全就业、失业管理制度,推进就业工作信息化建设,开展就业、失业状况监测预警,对本区就业形势进行分析预测;指导街镇做好就业工作,并对街镇促进就业政策落实情况、就业工作指标落实情况、充分就业地区建设情况进行评估;会同有关部门拟订就业困难群体就业援助政策并监督实施;协调、指导关停破产企业做好分流职工安置工作;负责拟订本区农民工工作综合性政策和规划并组织实施,协调、推动农民工相关政策落实;负责促进就业专项资金和失业保险基金的统筹管理;会同有关部门组织拟订推动家庭服务业发展的政策并组织实施;协调落实建设征地转居、整建制撤村建居等转非劳动力的就业和社保相关工作;负责协调推进人力资源和社会保障领域对口支援合作工作;负责拟订并组织实施本区人力资源市场发展规划和管理办法,统筹建立完善统一规范的人力资源市场,推动区域人力资源产业发展;统筹规划人力资源市场信息化建设工作;建立完善人力资源服务机构市场准入管理制度,负责人力资源市场服务机构的许可、备案、报告等工作。

(四)职业能力建设科(安全生产科)

负责拟订本区城乡劳动者职业培训规划和计划、职业培训政策,统筹城乡劳动力职业培训工作;负责大学生就业培训;负责民办职业技能培训机构的布局规划、专业设置、行政许可、补贴培训定点机构认定管理工作;负责补贴培训资金的审核、拨付、预算及管理工作;负责高技能人才队伍建设;承担安全生产年度或阶段性重点工作方案制定、协调督促、统计汇总、信息报送等日常运转工作。

(五)人力资源开发科

落实北京市人力资源开发相关工作要求,研究我区稳定居住就业劳动者人力资源开发政策并组织实施;开展高层次人才和紧缺人才引进、留学人员引进、解决夫妻分居,落实《北京市工作居住证》制度并组织实施,做好智力引进工作;负责外国人来京就业政策的落实;牵头组织实施引进非北京生源毕业生和积分落户落实工作;负责知青安置遗留问题的审核、报批;负责专业技术人员职称评审、聘任及资格审核;负责指导专业技术人员资格考试及执业资格考试;负责专业技术人员继续教育工作的监督指导及综合管理;负责博士后工作的管理、指导、监督工作。

(六)事业单位调配科(环境保护科)

承办区政府任命的处级干部任免手续;负责以区委、区政府及系统名义开展表彰奖励的审核备案;负责区属事业单位人员流动审批;负责落实大学生村官(选调生)、乡村振兴协理员招录、管理、培训和就业工作;落实区相关环境保护政策措施;牵头本单位相关内设机构,在本领域内依法履行环境保护工作职责;督促、协调做好环境保护相关工作。

(七)事业单位人事管理科

负责会同有关部门指导协调区属事业单位人事制度改革;负责区属事业单位人事管理监督;负责区属事业单位岗位设置、公开招聘、人员聘用、教育培训、考核奖惩、解聘辞聘;负责区属事业单位专业技术人员职称评审、资格审核、聘任的监督指导工作;负责区属事业单位高层次专业技术人才的推荐、选拔;负责机关工勤人员和区属事业单位工勤人员的考核、管理;负责区属事业单位人员年度统计;做好区属事业单位专业技术人员继续教育工作。

(八)工资福利与退休科

负责区属机关、参照公务员法管理事业单位和事业单位人员工资、各项福利、津贴、补贴等综合管理;负责审定机关、事业单位工作人员连续工龄;负责机关、事业单位各种假期及待遇的管理;负责机关、事业单位遗属生活困难补助政策的指导;负责事业单位各类人员的工资核定和工资总额管理;负责区属机关、参照公务员法管理事业单位和事业单位科级及以下退休人员的综合管理。

(九)劳动关系科

负责劳动合同、集体合同等相关劳动关系政策的宣传和落实;负责建立和完善劳动关系三方协调机制;指导服务机关、事业单位编制外用工;负责集体合同备案;负责企事业实行特殊工时制的审批;负责劳务派遣企业经营许可和监督管理;负责指导辖区经济性裁员的报备;负责企业薪酬数据调查;指导区属国有企业工资调控政策研究;牵头本区劳动、人事争议工作,处理辖区重大劳动、人事争议案件。

(十)职工养老保险科

负责落实市企业职工基本养老保险及企业年金政策并组织实施;负责落实市机关事业单位人员基本养老保险及职业年金政策并组织实施;负责落实农转非人员、转移就业的农村劳动力参加基本养老保险政策并组织实施;负责本区企业职工基本养老保险退休人员待遇核准工作;负责本区企业年金方案备案工作;负责审核职工基本养老保险费补缴工作;指导和监督区社会保险经办机构的养老保险经办业务工作。

(十一)工伤保险科

落实工伤保险法律、法规、政策并组织实施;承担本区工伤认定工作和工伤康复工作;负责本区工伤定点医疗机构和工伤保险经办工作的监督管理;负责工伤职工、因病退休人员劳动能力鉴定的组织工作;指导用人单位开展工伤预防工作。

(十二)社会保险基金监督科。

负责对涉及社会保险基金、促进就业资金的审批、经办工作实施监督检查,并负责受理涉及上述工作的投诉举报,组织查处相关案件;对社会保险经办机构及社会保险基金使用单位执行社会保险政策、财务会计制度情况依规定进行审计检查;负责组织对专项经费审批部门和经费使用单位执行政策及经费管理情况进行监督审计。

(十三)信访办公室

负责受理接待群众来信来访;承办上级交办的重要信访事项;负责人力资源和社会保障方面的矛盾排查与调处工作;负责人力资源和社会保障方面的市民热线服务工作。

(十四)财务科。

负责机关及所属非独立核算单位的财务工作及资金使用管理;负责编报部门预算和决算及审核、汇总独立核算所属事业单位的部门预算和决算;负责部门预算和决算的信息公开;负责局资金审核上报和政府采购的审批及政府购买服务目录的编制;负责机关及所属非独立核算单位职工住房公积金和住房补贴的申报、汇缴、转移、提取和发放;负责机关及所属事业单位财务的检查、指导和培训。

(十五)组织人事科

负责机关及所属单位的人事管理、队伍建设工作;负责机关及所属单位离退休人员的管理服务工作;负责机关及所属单位的党务、群团和统战工作。

(十六)机关党委

是中共北京市丰台区人力资源和社会保障局机关委员会办事机构,具体承担中共北京市丰台区人力资源和社会保障局机关委员会的日常工作。

各事业单位职责:

(一)人力资源公共服务中心

【联系方式】

办公电话:010-83326661

传真:010-83326670

电子邮箱:ftgfzx@mail.bjft.gov.cn

地址:北京市丰台区丰体南路3号丰体时代大厦3层

邮政编码:100166

【主要职责】

1、为机关提供支持保障的职能

贯彻落实北京市人力资源政策,为区域经济社会发展提供人力资源支撑。执行北京市流动人员人事档案管理政策,开展全区流动人员人事档案管理服务,承办流动人员各类社会保险业务。

2、面向社会提供公益服务的职能

负责《北京市工作居住证》的受理、初审工作,负责积分落户的受理、初审工作,负责非京生源人才引进等相关工作。负责未与用人单位建立劳动关系的流动人员退休申请的受理、初审工作。负责人才引进、夫妻分居、博士后进出站及随军家属进京的档案审核与接收工作。负责本区高校毕业生的就业服务工作。负责全区人力资源市场调查统计、信息分析工作。负责全区人力资源机构的日常管理工作。负责流动党员教育、管理、服务工作。

3、完成上级交办的其他任务。

(二)社会保险基金管理中心

【联系方式】

办公电话:010-89191189

电子邮箱:ftsbzxzhglk@mail.bjft.gov.cn

地址:北京市丰台区南苑路7号5层社保专区

邮政编码:100073

【主要职责】

1、为机关提供支持保障的职能

贯彻国家、市委有关养老保险、失业保险、工伤保险的方针、政策、法律、法规,落实养老保险、失业保险、工伤保险事业发展规划。依法管理养老保险、失业保险、工伤保险基金,会同相关部门编制养老保险、失业保险、工伤保险基金预决算草案并组织实施。负责组织协调、督促指导街镇开展养老保险、失业保险、工伤保险业务经办服务工作。负责养老保险、失业保险、工伤保险经办管理行政复议及诉讼工作,提供养老保险、失业保险、工伤保险政策宣传、信息发布、政策咨询等公共服务。

2、面向社会提供公益服务的职能

负责为用人单位和个人办理养老保险、失业保险、工伤保险登记,确定用人单位工伤保险缴费费率;核定并按时足额支付养老保险、失业保险、工伤保险待遇;负责养老保险、失业保险关系转移接续,个人账户管理经办;负责养老保险、失业保险、工伤保险个人权益记录管理,提供与养老保险、失业保险、工伤保险个人权益记录相关的服务;负责办理社会保障卡相关服务工作;负责机关事业单位基本养老保险和职业年金经办管理工作;负责城乡居民基本养老保险经办管理工作;负责引导、协助参保单位和参保人办理养老保险、失业保险、工伤保险相关业务。

(三)劳动人事争议仲裁院

【联系方式】

办公电话:010-83738200

传真:010-83736982

电子邮箱:ftzcy@mail.bjft.gov.cn

地址:北京市丰台区东安街三条1号

邮政编码:100020

【主要职责】

1、为机关提供支持保障的职能

受区劳动人事争议仲裁委员会的委托,承担仲裁委员会的日常工作。受理并承办辖区内劳动人事争议案件的调解和仲裁工作。

2、面向社会提供公益服务的职能

承担企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间发生的争议处理工作。承担实施公务员法的机关与聘任制工作人员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议处理工作。承担事业单位与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议处理工作。承担社会团体与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议处理工作。承担军队文职人员用人单位与聘用制文职人员之间因履行聘用合同发生的争议处理工作。承担法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会处理的其他争议的处理工作。

3、完成上级交办的其他任务

(四)劳动服务管理中心

【联系方式】

办公电话:010-63258235

传真:010-63258247

电子邮箱:ftlfzx@mail.bjft.gov.cn

地址:丰台区北京西站南路168号

邮政编码:100073

【主要职责】

落实市区促进就业、创业政策措施;指导街镇组建社区公益性就业组织、开发社区就业岗位、安置失业人员就业;负责人力资源社会保障基层平台建设;指导街镇开展退休人员社会化管理服务相关工作。

(五)职业能力建设中心

【联系方式】

办公电话:010-63837191

电子邮箱:ftzjzx@mail.bjft.gov.cn

地址:北京市丰台区北京西站南路168号3层

邮政编码:100073

【主要职责】

负责对辖区民办职业技能培训机构开展检查评估、培训指导、信息监测等工作,提供职业技能信息服务;负责职业技能等级认定管理工作,指导辖区单位开展技能等级认定。

(六)人事考试中心

【联系方式】

办公电话:010-63258384

传真:010-63258384

电子邮箱:ftkszx@mail.bjft.gov.cn

地址:北京西站南路168号512室

邮政编码:100073

【主要职责】

承担各类专业技术人员职业资格考试的具体考务工作;组织实施公务员录用考试、遴选、选调考试的考务工作;负责对辖区企事业单位招录考试自主命题工作进行指导,承担相关工作的管理协调职责;组织开展辖区事业单位公开招考工作;协助做好区属党政机关录用公务员面试组织工作、考生资格审核工作、考官培训工作;承担受委托的各类人事考试考务等工作。

(七)劳动能力鉴定中心

【联系方式】

办公电话:010-63258146

传真:010-63258245

电子邮箱:ftljzx@mail.bjft.gov.cn

地址:北京市丰台区北京西站南路168号513室

邮政编码:100073

【主要职责】

组织对本区职工因公、职业病或非因工伤害致残程度以及劳动与生活能力丧失程度的鉴定,参与出具劳动能力鉴定结论;负责劳动能力鉴定专家库的管理;负责劳动能力鉴定工作的统计及档案、信息管理。

(八)综合执法队

【联系方式】

办公电话:010-63812532

电子邮箱:ftzhzfd@mail.bjft.gov.cn

地址:北京市丰台区东安街三条1号

邮政编码:100071

【主要职责】

承担劳动保障、社会保险、人力资源市场、职业技能培训等方面的执法职责;对辖区用人单位和劳动者执行人力资源和社会保障相关政策法规情况进行监督检查;依法纠正、查处违法、违规行为;受理、调查、处理举报投诉案件,维护企业和职工合法权益;对街镇人力资源和社会保障工作进行业务指导。

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?