绩效任务执行情况
丰台区2020年市绩效任务进展情况表(截止8月底)

日期:2020-09-10 16:51    来源: caibian3

字体:     

丰台区2020年市绩效任务进展情况表(截至8月底)
序号 专项任务 年度任务及目标 责任部门 本月进展情况
1 技术合同成交额 技术合同成交额达到1080亿元 区科信局 1-7月日常登记合同成交额为380亿元,完成35.2%。8-12月日常登记可完成300亿。重点企业统计工作正在办理审批手续,预计12月初完成,按照往年估算为400亿以上。
2 高新技术企业数量 当年累计高新技术企业数量达到1807家 区科信局 按照任务要求,2020年需认定高新技术企业711家,共分四批向北京市科委报送申报企业,已完成三批申报材料报送共434家,最后一批(9月16日前)至少有300家企业申报国高企业认定才能完成指标,拟出台促进国高企业认定政策,对新认定及引进的国高企业奖励30万元,作为长期实施见效政策。
3 建设用地减量 建设用地净减量6平方公里 区规自分局 根据全区减量腾退用地范围,扣除历年已完成减量图斑,选取2233个、约8.8平方公里的可减量潜力图斑。目前已结合2019年度遥感影像数据,完成对2233个图斑进行逐地块核实工作。并将选取的减量图斑下发至各乡镇进一步核实拟减量地块现状情况。
4 慢行交通综合指数 慢行交通综合指数达到6分(含)以上 区城管委 包含9项指标:1.断面平均骑行量;2.平均骑行速度;3.机动车违章侵入非机动车道率;4.非机动车道宽度达标率;5.机动车违章侵入步道率;6.设施占用步道率;7.步道通行宽度达标率;8.慢行林荫覆盖率;9.公众满意度。该指标7月份市级部门正式下发,9月份开展考评工作。
目前正在进行招标工作,预计9月底完成指标统计工作。
5 道路停车服务质量达标率 道路停车服务质量达标率得分达到80分(含)以上 区城管委 截至7月份市级停车月报考核我区排名第四(城六区加通州),已达到80分以上。
6 农村人居环境整治任务完成率 农村人居环境整治任务完成率100% 区农业农村局 1.完成丰台区城乡结合部41个村庄人居环境整治实施方案编制工作,并按方案实施工程建设;
2.以疫情防控为切入点,成立疫情防控及人居环境整治工作巡查组,开展实地巡查及时发现问题,督促属地整改;
3.聘请第三方机构开展城乡结合部人居环境整治方案项目评审,庄户自然村、南宫等村庄启动工程建设;
4.落实2020年农村地区基础设施运维资金,已拨付道路保洁、污水治理、绿化养护、厕所管护、垃圾运输等运维资金1.6亿余元。
市农业农村局于,4月、5月、7月对各区开展检查,4月2个村未通过,排名第4;5月4个村未通过,排名第9;7月2个村未通过,排名第7.
7 能源消费总量和强度 能源消费总量控制在480万吨标准煤以内,单位地区生产总值能耗下降1.0% 区发改委 二季度全区能源消费总量202.95万吨标准煤,同比下降10.07%,单位GDP能耗0.2463吨标准煤/万元,单位地区生产总值能耗下降率为6.14%(能耗统计为季报)。
8 细颗粒物(PM2.5)年均浓度 细颗粒物(PM2.5)年均浓度低于42微克/立方米、三年滑动平均浓度继续下降 区生态环境局 截至8月23日,全区PM2.5浓度为39微克/立方米,全市排名第9,动态达到年度目标。
9 单位地区生产总值二氧化碳排放 万元地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降21%,比2019年同比下降3% 区生态环境局 2020年二氧化碳排放量要在2021年才能统计得出,经与市生态环境局沟通,该项任务以完成市级部署工作为准。按照市级要求,目前已签订丰台区应对气候变化指标分析及企业碳交易管理服务项目合同,正式印发《丰台区2020年应对气候变化重点工作计划》,完成2019年度丰台区节能减碳目标责任考核相关材料,正在筹备8月28日召开丰台区碳排放单位培训会。
10 主要污染物减排 氮氧化物减排7%,挥发性有机物减排4%,化学需氧量减排11000吨,氨氮减排1100吨 区生态环境局 2020年氮氧化物、挥发性有机物减排量要在2021年由市生态环境局统一统计。目前数值为区级粗算。
氮氧化物粗测截至目前共减排184.25吨,减排比例为2.5%。
挥发性有机物减排,截至目前通过餐饮油烟净化器升级改造等项目减排193吨,削减比例完成1.95%。
继续推进槐房再生水厂管理减排项目,目前化学需氧量和氨氮已分别削减7500吨和750吨。
11 用水总量和效率 经济社会运行新水用水总量控制在18449万立方米以内,地区生产总值水耗下降率达到3% 区水务局 截至7月,全区新水用量8157.42万立方米,较去年同比下降达21%,二季度万元GDP水耗下降率为12.7%,满足下降率不低于3%的考核要求。
12 促进城乡劳动者就业人数 11300人以上 区人力社保局 截至8月25日,促进城乡登记失业人员就业7260人,完成进度64.2%
13 落实《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》 完成“新基建、新场景、新消费、新服务”相关工作年度重点目标任务。 区科信局
区商务局
区政务服务局
1.按照市级要求,需完成1169个5G基站建设工作,已完成482个基站建设。
2.基于物联网火灾预警项目完成启动,确定1期项目目标,合作厂商开始接洽。
3.丰台区“互联网+政务服务”一体化平台项目:智能辅助应用场景已基本完成智能辅助系统的基础平台开发,初步完成原定20个事项的配置,正在开展上线试运行前的测试。
4.丽泽城市航站楼项目:已完成行李托运的工艺流程方案研究和专家论证,其中包括行李及安检系统、民航弱电系统。完成了建筑设计方案的专家评审,等待市政府的最终中标建议。
5.完成航空航天产业的基本情况、发展趋势、发展现状、丰台基本情况等内容进行梳理和整理,形成初步研究基础。完成十四五时期航空航天发展研究及规划课题研究的开题,形成研究初步思路和规划提纲。进行航空产业链全景图(初稿)、航天产业链全景图(初稿)的绘制编写工作。
14 优化营商环境工作 1.开办企业全程网办,一日办结;2.不动产登记一网通办、一窗通办、一日办结;3.简易低风险项目全流程15个工作日内办结;4.实现市场监管领域“双随机”监管全覆盖;5.窗口工作人员全面掌握业务政策。 区发改委 1.已于7月底完成。
2.已于7月底完成。
3.已于7月底完成。
4.按照市级要求,需完成1-2次“双随机”抽查。第一次部门联合双随机抽查正在进行中,近期拟发起第二次部门联合双随机抽查。
5.已于7月底完成。
15 生态涵养区结对协作 1.完成5000万元结对协作资金拨付工作;
2.对口支援房山区山区专业技术人员不少于50人次,业务培训、学术讲座等不少于500人次;
3.优先将城市公共服务类岗位推荐至房山区农村地区劳动力,全年实现就业不少于100人。
区发改委 1.组织召开结对协作工作推进会,对市级绩效任务事项和两区关注事项进行推进。
2.完成向房山区拨付5000万元结对协作资金。
3.向房山区派出医生19人次;接诊、业务培训、学术讲座313人次。
4.向房山地区推送招聘信息15次,共有138家用工企业提供了5570个就业岗位,实现新增房山区劳动力就业27人。丰台区环卫中心拟通过第三方公司定向房山区招聘环卫岗位,目前正在进行中。
16 城南行动计划 年度投资完成率达到100%。 区发改委 上半年丰台区2020年城南行动计划完成投资约186亿元,完成全年投资任务(全年任务339亿元)的55%。
项目开复工情况,截至7月底,55个项目实现开复工,开复工率达到90.2%。其中,55个结转项目已复工54个,复工率98.2%,丰台区主责续建项目全部实现复工(剩余市交通委主责的京良路东段项目受大兴区拆迁等因素影响尚未复工);6个新建项目中丰台区生活垃圾分类处理项目已按照全市统一安排有序实施,其余5个正在加快推进前期手续(其中区级主责项目1个,为丽泽中证间项目)。
17 规自领域专项治理工作 1.制定出台村地区管实施细则;
2.全面完成涉地农村集体经济合同清查及整改;基本完成违建别墅涉及的农村集体经济合同的清理整改;完善农村集体经济合同管理电子台账;
3.研究制定宅基地及房屋建设的具体管理办法或实施细则;
4.卫片执法考核,有效控制全市新生违法用地;
5.违建别墅清查整治任务。
区规自分局
区农业农村局
1.村地区管实施细则正在制定中,预计9月上旬形成初稿,下一步将征求各相关单位意见。
2.完成涉地农村集体经济合同自查自纠工作;完成集体资产年度清查工作。
3.已完成属地调研,预计9月上旬形成宅基地及房屋建设的实施细则初稿,下一步将征求各相关单位意见。
4.自然资源部季度卫片工作,已完成2020年第一季度季度卫片工作,涉及一般违法项目3宗,正在整改中,初步完成2020年第二季度卫片图斑的外业核查、内业整理、分类审定等工作,已报送市规自委审核。北京市月度卫片工作,目前发现新生违法用地项目9宗,均在整改中。
5.违建别墅:梳理上报问题项目共6宗、43栋、47套,目前已完成拆除整改5宗、29栋、33套,剩余1宗园博园古民居展示区北坡项目(14栋、14套)正在推进整改。
18 商品房供地 1.完成入库量40公顷;2.完成供应下限量42公顷。 区规自分局 截至目前,我区累计完成入库约29公顷,约占入库总量73%;累计完成商品住宅用地供应约17公顷,约占供应下限总量40%。
进展情况:已成交用地5宗,总成交价约257亿元,可收回土地补偿费约164亿元,实现政府收益约93亿元(其中区级收益约33亿元),为分钟寺3宗(成交额约180亿元;成本约113亿元;政府收益约67亿元)、大瓦窑2宗(成交额约78亿元;成本约51亿元;政府收益约27亿元)。已实现入库8宗(分钟寺C、分钟寺L-39、L-41以及大红门一期、万泉寺A、张家坟棚改15#、21#、小瓦窑二期)。
19 污染防治攻坚战工作 1.降尘量控制在6吨/平方公里•月
2.开展挥发性有机物治理专项行动,组织1家重点行业企业制定“一厂一策”治理方案并落实治理措施。完成391家次挥发性有机物排放专项执法检查,完成52家次挥发性有机物排放监测
3.上级部门或者委托的第三方对辖区注册登记的在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上
4.确保凉水河石榴庄公园桥断面和丰草河万泉寺南里断面水质全年均值达到V类(氨氮≤2.5mg/L),小清河丰台房山交界处断面、永定河平原段园博园断面、马草河马家堡桥断面全年均值达到V类。
5.受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到90%以上
6.生态环境状况指数大于51.9。
区生态环境局 1.1-6月降尘均值为6.1吨/平方公里·月(7月份降尘量市级尚未公布)。
2.2020年我区“一厂一策”治理企业为北京印刷一厂,8月10日再次对企业改造方案进行审核,提出修改建议并与企业初步沟通9月份开展区县验收工作。1-8月,完成445家次挥发性有机物排放专项执法检查,完成48家次挥发性有机物排放监测。            
3.截至8月24日,入户执法检查重型柴油车19393辆,处罚615辆,排放合格率96.83%。
4.1-7月,我区的1个国家考核断面(凉水河石榴庄公园桥断面)水质达标;5个市级考核断面中,凉水河石榴庄桥、小清河、马草河、园博园断面水质达标;丰草河无水。
5.任务完成情况由市生态环境局年底统一核算,目前未明确具体标准。我区已加强对受污染建设用地的管控,目前,全区土壤环境质量总体良好,已实施农用地分类管理,3个受污染建设用地土壤环境风险得到有效防控,实现安全利用。
6.任务完成情况由市生态环境局年底统一核算,目前未明确具体标准。已按照市级要求开展生物多样性调查工作。
20 加强全国科技创新中心建设工作 1.中国城市轨道交通运行控制系统研究与产业化中心实现竣工验收;
2.丰台创新中心持续创优项目整体取得LEED金级认证,完成“北京市结构长城杯金奖”验收;实现36#地块年底竣工,35#地块精装施工完成50%。
园区管委
1.中国城市轨道交通运行控制系统研究与产业化中心项目工程已完工,正在准备验收工作。
2.丰台创新中心持续创优项目预计2020年1月取得LEED金级认证,2019年12月完成“北京市结构长城杯金奖”验收。36#地块已完成外立面工程,预计11月底完成机电安装、精装工程,12月整地块实现全面竣工。35#地块项目已完成结构施工,预计10月底完成外立面工程,精装工程施工完成35%,12月精装工程施工完成50%。
21 落实《物业管理条例》工作 1.业委会(物管会)组建率达到30%;2.物业服务覆盖率达到60%;3.党的组织覆盖率达到30%。 区房管局 截至8月20日,丰台区987个物业管理区域中:
1.共组建业委会(物管会)381个,组建率38.6%,其中组建业委会63个,组建物管会318个;
2.实施正规化物业管理的小区588个,物业服务覆盖率为59.6%;现有274个物业企业中,已成立党组织的有150个,占54.7%;
3.组建的381个业委会(物管会)中,成立党组织的有300个,业委会(物管会)党组织覆盖率78.7%。
22 落实《生活垃圾管理条例》工作 1.5月份《条例》实施至12月,日均家庭厨余垃圾分出率达到6%;2.生活垃圾无害化处理率达到100%。 区城管委 2020年5月1日至8月底,全区家庭厨余垃圾分出率为7.6%。生活垃圾无害化处理持续达到100%。
23 水环境治理和河长制工作 1.至少完成12条小微水体年度整治任务;2.实现河湖新增“四乱”问题动态清零;3.巩固7条黑臭水体治理成果,防止反弹;4.完成丰台河西(二期)再生水厂工程;5.完成后甫营村农村生活污水收集处理设施建设工程。 区水务局 1.已治理完成9条小微水体整治任务。
2.按照2020年北京市总河长令相关要求,持续推进河湖“清四乱”常态化规范化,深入开展历史遗留涉河建设问题的清理整治,做到新增问题动态清零,依法依规清理河湖乱象。
3.通过长效监管、污染源溯源、截污治污、再生水补水等措施,减少面源污染,巩固黑臭水体治理成果。
4.目前河西再生水厂二期工程,粗、细格栅、鼓风机房、分配电室1、2正在进行二次结构砌筑施工。生物池正在进行设备安装。膜池设备间设备基础浇筑完成、工艺管沟施工完成。配水泵房、总变电室外墙涂料施工完成。综合楼外墙保温施工完成。厂内管线、道路、围墙正在施工。
5.后甫营村农村生活污水收集处理设施建设工程:正在进行项目手续办理,已取得项目可研批复,完成勘查设计招标工作,目前正在进行初设方案评审。
24 金融风险防控工作 1.小额贷款公司、融资担保公司风险防控:完成本区7家小额贷款公司、2家融资担保公司的系统接入工作;2.商业保理清理规范:对区内2家异常经营商业保理企业逐一约谈,督促企业完成整改,对符合《通知》中“非正常经营类”和“违法违规经营类”情形的企业,联合市场监管、公安等部门开展清理规范工作;3.P2P网贷机构专项整治工作:持续压降网贷机构业务余额、出借人数、借款人数,在年底基本完成P2P网贷机构专项整治工作。 区金融办 1.辖内7家小额贷款公司完成系统接入工作,融担公司参加培训,正在准备接入工作。
2.商业保理清理规范:已对区内2家异常经营商业保理企业开展约谈,成功劝退一家(中东商业保理),另一家(富达商业保理)实际经营在东城区,无法开展现场检查,目前正在沟通纳入异常经营名录,纳入后即清理完成。
3.对现存11家网贷机构持续进行压降,督促机构开展良性退;已清退、处置P2P网贷机构3家;做好群众来电、来访接待工作。
25 公共卫生应急体系建设 1.年内完成18个社区卫生服务中心发热筛查哨点标准化建设。
2.辖区疾控机构标准化建设综合达标率达到85%
3.建设区级医用防护物资设备储备体系;建立战略和应急物资储备目录,制定应急物资储备清单;医用口罩、防护服、检测试剂等必要医疗物资储备量达到30天以上。
4.优化调整4个急救工作站并通过验收;辖区院前医疗急救服务平均反应时间小于17分钟,急救呼叫满足率不低于95%,服务满意率不低于98%;辖区用于日常院前医疗急救的救护车达到每3万人口配置1辆,用于院前急救的负压救护车不少于3辆;区急救中心站配备危重新生儿转运车辆及设备,具备负压转运条件;
5.区妇幼保健院设置发热门诊、具备核酸检测能力,配备CT;
6.6月底前二级以上综合医院具备新冠病毒核酸检测能力并开展检测工作;11月底之前完成二级以上综合医院发热门诊的建设和改造并投入使用。
区卫健委、区市场监管局 1.已制定工作方案,组织专家研讨制发建设标准,各中心制定了各自的改造方案及经费预算。
2.经与市卫生健康委沟通,目前市级标准正在制定中。2020年8月,区疾控中心完成所增40编制在区人力社保局的备案工作的同时,已开展16名应届毕业生、5名社会人员的招聘工作;通过迁址面积增加了5000平方米,区财政批复980万元用于购买仪器设备,现已委托北京市国际招标公司进行公开招标,相关信息正在公示。
3.启动区级医用防护物资设备储备体系建设工作;建立了战略和应急物资储备目录,制定了应急物资储备清单;已完成医用口罩、防护服、检测试剂等必要医疗物资储备量达到30天以上。
4.急救站点装修进行中,急救站点人员已完成理论培训,正在跟车实习。待新建急救站运行后,可满足辖区院前医疗急救服务平均反应时间小于17分钟,急救呼叫满足率不低于95%,服务满意率不低于98%的要求。按照任务要求,我区需配置70辆救护车,待招标采购到位后区属急救站救护车为50辆,经与市卫健委沟通,救护车指标可包含市急救中心下辖我区急救站点的急救车辆(21辆),合并计算后共71辆,可满足任务要求。负压救护车已有两辆,剩余1辆新生儿负压车正在采购中。
5.区妇幼保健院发热门诊建设预算及图纸已上报,正在等待批复。方舱CT已完成招标,正在走采购流程,预计9月底完成。核酸检测实验室已投入使用。
6.全区二级以上综合医院共12家,目前已经具备核酸检测能力并开展检测工作的医疗机构共11家,尚未开展的长峰医院目前已完成了实验室建设,预计本周五市卫健委进行验收。12家二级以上综合医院中有10家发热门诊处于正常开诊或改建过程中,其余2家已设置发热哨点,将进一步督促建设发热门诊。
26 中医药传承创新发展 1.中医药卫生资源转化:完成2个中医药健康文化体验馆建设;基层医疗卫生机构中医诊疗量占基层医疗卫生机构诊疗总量比例达到30%;
2.中医药科技资源转化:开展区域传承工作,建设传承工作室,开展师承带教,至少举办1次名老中医公开课;
3.中医药文化资源转化:至少举办1次线上或线下文化科普宣传活动,中医药文化进校园工作覆盖50%的中小学校;
4.中医药生态资源转化:开展中医药文化旅游基地建设,至少建立1个区内中医药文化旅游基地。
区卫健委 1.中医药卫生资源转化:市中医局方案尚未下发,待方案下发后开展。1-7月基层医疗机构中医诊疗量约18%,目前基层医疗卫生机构在保证疫情防控常态化的前提下和科学评估指导下,均已开展原有诊疗项目。但该项任务达到目标要求难度较大,区级部门已与北京市中医管理局汇报了实际情况和困难,中医局表示该项指标的指标解释将于近期进行调整。
2.中医药科技资源转化:我区丰台中西医结合医院将在9月组织传承工作室站分站挂牌仪式,计划将举办老中医公开课1次。
3.中医药文化资源转化:已制定中医药文化进校园方案。
4.中医药生态资源转化:对区内已有文化旅游基地资源进行了梳理(东方医院、北宫国家森林公园与丰台中西医、博爱堂医院),正在按照市级要求做进一步建设。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号