天气预报:

丰台区气象台1月20日17时发布:今天夜间晴间多云,南转北风1、2级;明天白天晴间多云,北转南风2、3级,温度-6℃到4℃。

政策解读
政策解读位置: 首页--政务公开--政策解读
《丰台区2019年非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核实施细则》政策解读及问题解答
信息来源: 区教委 发布日期:2019-04-29
【字体:     

    1.《细则》起草的背景依据。
    为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《北京市实施<中华人民共和国义务教育法>办法》,依法保障符合条件的非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育,按照北京市教育委员会《关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》精神和非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核指导要求,制定本实施细则。
    2.《细则》的主要内容。
    《细则》包括六部分内容及附件。
    第一部分是审核内容,第二部分是审核时间,第三部分是审核程序,第四部分是审核部门,第五部分是审核标准,第六部分是其它要求。附件详述了非本市户籍超龄儿童入学申请办法。
    3.居住在丰台区的非本市户籍适龄儿童,需要做什么?
    非本市户籍的适龄儿童入学,必须通过信息审核。
    街道办事处和乡镇人民政府负责初审(含入户核查), 初审合格的5月31日前登录入学服务平台yjrx.bjedu.cn,选择“丰台区”,点击“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”进行注册,注册后填写详细信息,等待复审和终审。家长可登录入学服务平台进入“丰台区”查看非本市户籍儿童入学审核细则及须知。
    4.需提供哪些材料?
    适龄儿童少年父母(或其他法定监护人)本人在京务工就业证明、在丰台区实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料。
    5.对在京务工就业证明中的社会保险有什么要求?
    在丰台区租住房屋的,审核申请人及其配偶均应提供从2018年12月至申请月前两个月在京连续缴纳社会保险权益记录(补缴保险的不属于连续缴纳),审核时处于正常缴费状态,且缴纳社会保险单位与务工单位一致。
    6.对实际居住证明(租赁)有什么要求?
    审核申请人或其配偶连续单独租住房屋的,应提供自2018年12月至申请月规范有效的房屋租赁合同和税收缴款书、房主房屋所有权证(不动产权证书)、房主身份证。
    7.对全家户口簿有什么要求?
    如全家户口簿不能清晰表明儿童与父母(或其他法定监护人)的关系,还需提供审核申请人及其配偶的结婚证、儿童出生医学证明等材料。
    8.对居住证(居住登记卡)的日期有什么要求?
    居住证和居住登记卡在有效期内。居住登记卡的有效期限起始日期应为《丰台区2019年非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核实施细则》发布日之前。
    9.审核的时间?
    申请及审核时间为5月13日至5月31日, 街乡镇具体工作时间以各街乡镇公布的为准。
    10.审核的流程?
    街乡镇初审→相关部门复审→街乡镇终审。初审工作时间及要求,请关注街乡镇及社区村的通知。
    11.如何知道是否通过审核?
    家长可登录入学服务平台yjrx.bjedu.cn查询。
    12.自有住房的非本市户籍儿童,已通过街乡镇审核, 什么时间去小学审核?需要带什么材料?
    小学的审核时间为6月15、16日,一般需携带全家户口簿、房屋所有权证(不动产权证书)、信息采集表等材料,具体要求以5月底小学公布的为准。
    13.租住在丰台区的非本市户籍儿童,已通过街乡镇审核,还需要到小学校审核信息吗?
    为了方便非本市户籍儿童入学,租住在丰台区且已通过街乡镇审核的,系统会根据居住地址确定片区;儿童只需在6月15日8:00至6月16日18:00上网填报志愿,计算机将按照儿童志愿分配到有学位的学校。
    14.不符合入学条件的非本市户籍适龄儿童如何入学?
    按照教育部基础教育一司下发的《关于做好无学籍流动学生管理工作的通知》(教基一司函〔2014〕32号)要求,学生在流入地必须先具备入学资格,入学后才能建立学籍;在不合格学校就读的,不能建立学籍;没有学籍回户籍地就读的,户籍地学校必须依法接收并建立学籍。也就是说,户籍所在地政府有责任接收回乡就读的学生并解决学籍问题。这从国家政策层面对适龄儿童回户籍地接受义务教育提供了坚实的保障。


附件: