政策解读
关于《丰台区2020年社会救助专项治理工作方案》的政策解读

日期:2021-09-26 15:47    来源: 区民政局

字体:     

一、文件制定的必要性

为落实《关于2020年在全市开展社会救助专项治理工作的通知》(京民社救发[2020]30号)的要求做好我区社会救助专项治理工作制定此文件。

二、要解决的问题

文件明确了我区2020年社会救助专项治理工作的组织领导、重点内容、实施步骤、以及工作要求。

三.采取的措施

专项治理工作从2020年4月份开始,10月底结束,4月制定工作方案、安排部署工作,5月开始实施,分成三个阶段进行。

一是街乡自查自纠阶段(5月至9月)。街道(乡镇)社会救助经办服务机构围绕5个方面、22项具体内容,逐项逐条开展自查自纠,对自查发现的问题要形成工作台账,列出负面问题清单、明确整改措施、时限、责任人。

二是区级跟踪检查阶段(5月至10月)。区民政局将围绕5个方面问题开展对照检查,对街道(乡镇)自查自纠情况进行同步跟踪检查,结合日常工作加大对街道乡镇专项治理的监督力度。对重点问题和典型案件挂帐督办,开展至少一次覆盖全部街道、乡镇的实地检查。

三是市级抽查阶段(贯穿全年)。市救助管理部门、市财政、市纪委市监委驻委局纪检监察组、委局审计部门将组成联合检查组,采取“四不两直”方式对我区专项治理工作开展明查暗访,重点抽查核实近亲属备案、救助资金拨付发放、救助对象档案管理、投诉举报处置、申请救助未获批和近三年超标退出社会救助等情况。

四、制发过程

区民政局并以红头文件的方式发文给21个街乡镇。


政策文件链接:http://www.bjft.gov.cn/ftq/bmwj/202011/48940eb0371d4a6cbd57573fa495d9f9.shtml

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号