政策解读
【文字解读】2024年丰台区耕地地力保护补贴实施方案政策解读2024.5.9

日期:2024-05-09 10:13    来源: 区农业农村局

字体:     

一、背景介绍

根据《财政部农业农村部关于印发<耕地建设与利用资金管理办法>的通知》(财农〔202312号、北京市农业农村局北京市财政局《关于印发<2024年北京市耕地地力保护补贴实施方案>的函》(京政农函〔202410号)要求保护耕地、提升地力,促进农业发展和农民增收,结合我区实际,利用市级专项补贴资金对我区符合条件的对象进行补贴。

二、主要内容

1.事项名称

2024年丰台区耕地地力保护补贴

2.适用范围

上一年度本区种植粮食作物、经济作物的耕地,对期间存在以下情的不予补贴

(一)未纳入耕地管理复耕复垦地

已作为畜牧养殖场使用的耕地转为设施农业用地非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地

)占补平衡“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地;

)退耕还林的、与果(林)间作的耕地;

存在“非农化”“非粮化”和撂荒等行为耕地

损毁粮食作物、经济作物违规种植耕地

因生产管理不到位,造成粮食作物或经济作物绝产绝收的耕地。

(八)种植农产品发生质量安全事故的耕地

(九)违反农作物秸秆禁烧规定、未按规定回收废旧农膜,各级检查指出后未及时整改到位耕地。

3. 适用对象

补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。对于农民(包括集体经济组织)自己承包耕种的耕地补贴对象为种地农民(包括集体经济组织);对于流转(包括集体经济组织发包)至其他经营主体(包括农民、集体经济组织、家庭农场农民专业合作社、农业企业等)耕种的耕地,可依据流转(承包)合同约定确定补贴对象流转(承包)合同未作约定的,补贴对象为拥有耕地承包权农民(包括集体经济组织)对于北京南苑森林湿地公园建设管理有限公司耕地保护空间置换土地,补贴对象为实际管理并耕种的主体(包括国有企业)。

4.补贴标准

补贴标准为每亩300元同一块耕地只能享受一次2024年市级耕地地力保护补贴,不同时享受市级蔬菜生产补贴,要按实际耕地面积进行补贴,不能按照不同农作物播种面积核算,杜绝多次发放补贴资金的现象

5.申请材料

按要求填写并提交《2024年北京市耕地地力保护补贴申请表》。

6.办理流程

补贴采取网上申报审核的方式。补贴对象登录“种植业补贴信息管理系统”进行申报,由所在村村委会/社区初步核实后,导出并打印《北京市耕地地力保护补贴申请表》,经本人签字确认,报送村委会/社区严格执行“补贴对象自愿申请、村委会股份经济合作社等)社区公示确认、街道办事处(镇政府)审核、区政府批准”的工作流程,不得减免环节、违规操作。

7.面积核算

耕地地力保护补贴要按耕地面积进行补贴,不能按照不同作物播种面积核算,杜绝多次发放补贴资金的现象。面积填报以亩为单位,精确到小数点后1位。

8.咨询电话

63811896


相关文件链接:关于印发《2024年丰台区耕地地力保护补贴实施方案》的通知

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?