政策解读
【简明问答】关于《北京市丰台区森林防火区划分方案》的问答解读

日期:2024-06-07 10:10    来源: 区园林绿化局

字体:     

关于《北京市丰台区森林防火区划分方案》的问答解读

政策文件:北京市丰台区森林防火区划分方案

问:目标任务是什么?

:进一步加强森林防火工作,细化和压实森林防火各项责任及网格化管理,强化野外火源管控,杜绝火灾、火情的发生,充分保证我区森林资源安全和稳定,为丰台区生态文明建设奠定基础。

:防火区的划分标准是什么?

:根据《北京市森林防火区划分指导意见》,丰台区人民政府结合本区实际情况,以保护森林资源为目标,确定森林防火区划分标准、等级及范围。

问:防火区划定和防火期对公众的影响有哪些?

:该防火区划分后,任何单位和个人需严格遵守《森林防火条例》中的条款规定。森林防火期内,进入防火区的车辆和个人需接受森林防火检查;禁止在防火区内吸烟、燃放烟花爆竹、施放孔明灯等可能引发森林火灾的行为;不得损坏或者擅自移动、拆除森林防火设施设备、标识;未经批准不得在防火区野外用火,因病害防治、实弹演习等特殊情况确需野外用火的,需经区园林绿化局及其他相关部门审批后方能用火。森林防火期外,在防火区内开展生产性野外用火的,经所属区域的经营管理者同意后需采取必要的防火措施,确保用火安全。任何单位和个人发现森林火灾,应当立即报森林火警(12119)。报警属实的给予奖励。违反规定的单位及个人,除按照《森林防火条例》规定承担100元以上5万元以下的罚款外,引起森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照规定承担行政责任外,还应当依法承担民事责任。 

问:丰台区森林防火区主要地块分布在哪里?

答:《北京市森林防火办法》第五条规定,防火区的具体范围由区县人民政府划定、公布,并设置醒目的标识。

丰台区森林防火区具体位置明细情况如下:

一级森林防火区

1.山区内所有乔木林地、灌木林地、其他林地等及其边缘外侧 50 米

主要地块分布:东起园博园南路,向西经园博园南路、园博大道至北宫路;沿北宫路、射击场路、大灰厂东路、京原线至丰台区与房山区交界。上述道路连线西北侧至丰台区与相邻区区界范围内所有乔木林地、灌木林地、其他林地等及其边缘外侧 50 米划分为一级森林防火区。

2.重点有林单位辖区内成片乔木林地、灌木林地、其他林地等及其边缘外侧 50 米。

主要地块分布:北宫国家森林公园、千灵山、北京园博园、北京市回民公墓、双佛山林园,上述重点有林单位辖区内成片乔木林地、灌木林地、其他林地等及其边缘外侧 50 米为一级森林防火区。

二级森林防火区:

丘陵镇(街道)成片的乔木林地、灌木林地、其他林地及其周边相邻苗圃、果园等。

主要地块分布:主要分布于王佐镇、北宫镇、云岗街道、长辛店街道。

三级森林防火区:

主要分布于卢沟桥街道、南苑街道、花乡街道、青塔街道、宛平街道、成寿寺街道、看丹街道、六里桥街道、和义街道。


相关文件链接:北京市丰台区森林防火区划分方案

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?