政府公告
关于《北京市丰台区丰台街道地区FT00-1506、1507街区控制性详细规划(街区层面)(2022年—2035年)》(草案)公示反馈意见采纳情况的通告

日期:2024-02-07 17:06    来源: 区规划自然委

字体:     

为加大公众参与力度、广泛听取公众意见,丰台区于2023年11月9日至2023年12月10日期间,对《北京市丰台区丰台街道地区FT00-1506、1507街区控制性详细规划(街区层面)(2022年—2035年)》(草案)进行了网上公示。公示期间,共收到公众反馈意见4份,经对反馈意见进行归类总结,共涉及功能定位、规划结构、公服配套、道路交通、机动车停车、地名规划、城市更新七个方面,现将有关采纳情况通告如下:

一、功能定位方面

公众反馈意见:该区域是历史上丰台政府及丰台镇的中心,建议定位中体现历史维度;丰台街道地区聚集了全区政务服务保障功能,这个提法是否准确?区域东临丽泽商务区,定位应体现相关协同功能

规划编制单位答复意见:本次规划综合考虑了历史文化、区域特点、城市功能等方面,将区域定位为“丰台之心”在历史文化方面,丰台街道地区丰台区成立以来便中共丰台区委和区人民政府驻地,也是全区唯一一个街道名和区名重合的街道,在丰台区发展进程中具有特殊意义,对丰台区历史文化的积淀具有重要意义。本次规划已将历史维度融入规划定位“丰台之心”中;在区域特点方面,丰台街道地区分布着众多区级文化、教育、体育等公共服务设施,对丰台街道及周边区域的市民生活具较强的辐射作用,因此该区域可以称为“丰台区城市服务核心区”在城市功能方面,丰台街道地区紧邻丽泽商务区北京丰台站结合产业发展基础,划分了科技金融、商务服务、科教文化三大产业组团,整体打造多元融合发展综合城区

规自分局意见:我局采信双方意见

二、空间结构方面:

公众反馈意见:本次规划的空间结构具体是什么?发展目标中的三大产业组团在空间结构中如何体现

规划编制单位答复意见:本次规划在丰台街道地区打造“一横两纵、一环多点”的空间结构,其中一横是指丰管路城市发展轴,两纵是指东大街城市活力带泥洼东路城市景观带,一环指城市快速路与铁路围合成的城市形象展示环,多点是指城市中的重要“功能节点”和“景观节点”三大产业组团体现在空间结构中的功能节点上。

规自分局意见:我局采信双方意见

三、公服配套方面

公众反馈意见:现状街道级社区级配套设施不足,在规划中是否有所补充

规划编制单位答复意见:街区控规编制过程中,严格遵守国家相关规范和北京地方标准《北京市控制性详细规划编制技术标准与成果规范》,丰台街道地区规划人口基数,对教育、医疗卫生、养老、文化、体育各类公共服务设施的配置按照一定保障系数进行了校核与完善。经增补优化,规划实施后各类公共服务配套设施达到标准要求。

规自分局意见:我局采信双方意见

四、道路交通方面

公众反馈意见:规划草案中丰管路西延长的道路规划是否有必要性?

规划编制单位答复意见:本次街区控规中丰管西路为城市主干路,街区控规落实分区规划关于道路交通系统的刚性管控要求,同时分析研判区域路网格局和道路间距,该主干路是丰北路和正阳大街之间唯一的东西向主干路,距离丰北路正阳大街1公里,承担着联通五里店地区与丽泽商务区北京南站地区的重要功能,具有保障区域交通畅通的必要性。在后续规划实施过程中,道路实施方案公开征求属地居民和权属单位意见。

规自分局意见规划编制单位意见属实,予以采信

五、机动车停车方面

公众反馈意见:现状周边小区停车位严重不足,希望能够规划更多小区停车位。

规划编制单位答复意见:街区控规编制阶段,规划编制团队已通过社区座谈实地调查等方式对各小区的停车问题进行调研和诊断。本次规划借鉴相关成熟经验,在规划一处社会停车场用地的同时,按照见缝插针的原则,通过城市更新方式,充分利用存量用地资源,按需补充内部停车空间。

规自分局意见:规划编制单位意见属实,双方无重大分歧,予以采信。

六、地名规划方面

公众反馈意见:丰华苑西街-游泳场东街道路命名建议创新优化调整。

规划编制单位答复意见:根据《地名规划编制标准》中的相关规定,地名规划秉承尊重历史保留地区历史记忆的原则。地名采词用字应遵循“不得用企业及其相关机构、品牌名称、商标名等作地名”、“改建或扩建道路与原有道路位置重合或紧邻时,宜采用原有道路的传统地名命名”等规定。“丰华苑西街”为现状存量地名“游泳场东街”为规划新增地名,该区域曾有一处游泳场,曾丰台区重要的市民活动场所,本次规划秉承传承历史记忆这一原则,将道路规划命名为“游泳场东街”。地名规划最终以审批为准。

规自分局意见:规划编制单位意见属实,予以采信

七、城市更新方面

公众反馈意见:街道改造应彻底,小区也属于街道的一部分,希望能够综合整体问题进行整治。

规划编制单位答复意见:本次规划对丰台街道地区的居住小区建设情况进行了整体梳理,形成了整治提升任务清单,提出了引导性的改造建议后续规划实施阶段区级相关部门将通过老旧小区改造等一系列具体工作,结合各小区的实际问题有针对性地进行协调解决。

规自分局意见我局采信双方意见

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?