政府公告
关于《北京市丰台区FT00-0512、0517、0518街区控制性详细规划(街区层面)》(草案)公示反馈意见采纳情况的通告

日期:2024-02-07 17:01    来源: 区规划自然委

字体:     

为加大公众参与力度、广泛听取公众意见,丰台区于2023年11月9日至2023年12月10日期间,对《北京市丰台区FT00-0512、0517、0518街区控制性详细规划(街区层面)》(草案)进行了网上公示。公示期间,共收到10份反馈意见,经对反馈意见进行归类总结,共涉及拆迁安置、配套设施、道路交通、功能布局共四类,现将有关采纳情况通告如下:

一、关于拆迁安置方面

1.公众反馈意见:根据公示的东铁营地区控规草案,东铁营棚改是本次规划的主要工作之一,请问宋家庄顺六条11号是否在棚改范围内。

设计单位答复意见:经查询,该区域不在东铁营棚改项目范围内,本次街区控规编制工作已对范围内39处平房区开展规划研究后续将结合具体项目统筹研究任务与资源捆绑情况,在实施阶段逐步深化落实。

我局意见规划编制单位意见属实,予以采信

2.公众反馈意见:花园2号楼坐落在2号院内(市政府家属楼对面),本院仅有楼房一栋(房龄47年),平房(房龄70年),现院内道路十分狭窄,存在着严重的消防安全隐患,各种原因多次失火。现水管滴漏,下水道堵塞跑水,电路老化,楼体倾斜下沉等问题,现居住环境已严重影响到正常生活。请问本楼是否在规划内?

设计单位答复意见经查询,该区域在本次规划范围内本次街区控规编制工作已对范围内39处平房区开展规划研究后续将结合具体项目统筹研究任务与资源捆绑情况,在实施阶段逐步深化落实。

我局意见规划编制单位意见属实,予以采信

3.公众反馈意见:《北京市东铁营地区FT00-052、0517、0518街区控制性详细规划(2022年-2035年)》(草案)的公示内容中,有两处位于同仁东路西侧的平房区,一是北口、另一是南口的东铁匠营251号院,在此次规划中是否是属于保留?还是开发居住用途?

设计单位答复意见:经查询,该两处平房区位于本次街区控规编制范围内本次街区控规编制工作已对范围内39处平房区开展规划研究后续将结合具体项目统筹研究任务与资源捆绑情况,在实施阶段逐步深化落实。公众反馈意见中的两处平房区位于混合功能主导功能区,根据《北京市控制性详细规划编制技术标准与成果规范》,街区控规按照街区及主导功能分区进行管控关于该用地具体用地性质,在符合主导功能区的前提下,由实施主体编制项目综合实施方案时确定并报相关部门审批。

我局意见:规划编制单位意见属实,予以采信

二、关于配套设施方面

1.公众反馈意见:规划区内居民众多,没有一处公共健身游憩公园,建议顺五条以南、顺六条以北、宋庄路以西拆迁地块改为公园;顺四条以北、宋庄路以西、顺四条宋庄路交叉路口西北角东森市场旁边十字路口三角地块棚户区予以拆迁更改为公园绿化用地,切实提高街区市容和居民幸福度,打造人居环境的绿意空间和高品质宜居街区。

设计单位答复意见:本次街区控规空间资源紧张的条件下,通过规划新增一批、提升改造一批等方式,已在规划编制范围内规划公共绿地63处大幅提升了绿地覆盖率。经查询,顺五条以南、顺六条以北、宋庄路以西拆迁地块位于东铁营棚改项目范围内,“顺四条以北、宋庄路以西、顺四条宋庄路交叉路口西北角东森市场旁边十字路口三角地块棚户区”位于规划道路用地上,本次规划在该两处用地周边500米范围内已新增公园绿地6处,后续将随着东铁营棚改等具体项目逐步推进实施,整体提升该区域环境品质。

我局意见:规划编制单位意见属实,予以采信  

2.公众反馈意见:增加学校用地,建设优质学区,提高板块吸引力。建议规划区内增加学校用地,建设并引入优质学区是留住和吸引人才、吸引产业落地,带动经济发展和政府收入的重要举措,也是当地居民的需要和愿景,需要政府在规划层面落实设计好学区,协同南中轴核心商务区、分钟寺第二国贸区位协同发展,实现倍增计划赶超其他行政区。

设计单位答复意见:在区域协同方面,东铁匠营地区街区控规已充分考虑周边首都商务新区及分钟寺新国贸商务区产业和就业空间充足的实际情况,统筹构建区域更加均衡协调的职住功能将东铁匠营地区定位为全龄友好、全时便捷、全民共创的宜居示范街区,通过城市更新的生动实践,形成推动高质量发展的丰台样板,讲好国际一流和谐宜居之都的丰台故事整体实现区域协同发展。在教育用地方面,东铁匠营地区街区控规已按照相关标准等,在现状教育用地基础上,规划新增12处基础教育设施用地,同时整合优化空间布局,为后续引入优质教育资源提供了空间保障

我局意见我局采信双方意见。   

3.公众反馈意见:拆除顺五条(北京市粉末冶金研究所马路旁边)、宋庄路(东森市场旁边)等类似公共厕所,拆除顺五条大烟筒垃圾站(北京市粉末冶金研究所马路对面)更换位置远离居民区,恢复人行道和盲道,提升交通安全指数,推动街区市容市貌提升。

设计单位答复意见:根据本次东铁匠营街区控规,初步核对北京市粉末冶金研究所马路旁边及东森市场旁边平房区及公共厕所大部分位于规划道路用地上(具体以钉桩为准),顺五条大烟筒垃圾站(北京市粉末冶金研究所马路对面)基本位于规划道路用地上(具体以钉桩为准)同时街区范围内已规划密闭式垃圾清洁站14处。关于拆除相关设施的问题,不属于街区控制编制范畴后续需结合项目建设统筹实施。

我局意见:我局采信双方意见。  

三、关于道路交通方面

1.公众反馈意见:东铁营棚户区拆迁改造已启动近10年,棚改时间规划一拖再拖,目前整个区域的道路或缺自行车道、或为断头路、且绿化完全不成体系,极大影响物流效率、市容市貌、安全出行。建议先行打通道路,以道路加速推进棚改,推进市容市貌改善。

设计单位答复意见:本次东铁匠营地区街区控规编制的目标之一是从街区层面保障东铁营棚改项目顺利推进,协助加快推进棚改项目,切实提升该区域的环境品质。街区控规编制中已协同东铁营棚改项目,共同研究推进。道路交通规划是本次街区控规重点内容之一,规划延续该区域“横七顺八”空间肌理,进一步加密支路和街坊路提升区域交通微循环关于“先行打通道路,以道路加速推进棚改等具体项目建设问题,不属于街区控制编制范畴后续需结合项目建设统筹实施时序

我局意见我局采信双方意见。   

2.公众反馈意见:打通顺四条、顺五条断头路至榴乡路,顺四条与成寿寺中路保持一致路宽,提高区域的协调性。

设计单位答复意见:在道路交通方面,本次规划延续该区域“横七顺八”空间肌理并加密路网,已将顺四条规划为城市次干路、顺五条规划为城市支路,且均与榴乡路连通,后续将随相关具体项目的逐步实施,提升区域交通的便利性。

我局意见我局采信双方意见。   

3.公众反馈意见:关于丰台区东铁营横一条南北道路的建议,主路太窄车辆很多,但是没有非机动车道造成事故隐患很大,而路面两侧均有很大空间建议扩宽路面还道路使用功能。另外道路周边小区众多,应该在路口增加信号灯等设施,确保相关人员及车辆安全

设计单位答复意见:本次街区控规已将横一条规划为次干路,规划道路红线宽度为35米关于路口增加信号灯等具体道路建设问题,不属于街区控制编制范畴后续需结合项目建设统筹实施。

我局意见我局采信双方意见。   

四、功能布局问题

1.公众反馈意见:刘家窑桥南、榴乡路两侧(特别是东侧)增加商业或大型商业综合体,方便居民、提高南城影响力、带动就业和置业、提高政府收入。

设计单位答复意见:本次街区控规采用“更新为主、适当补建”的方式,优化社区商业网点布局,并结合东铁营棚改等具体项目,在刘家窑桥南补充了商业用地,营造社区消费生态。

我局意见:我局采信双方意见。  

以上情况,特此通告。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?