政务要闻
精准对接摸需求 横纵贯穿齐发力 促就业、保用工 提升人岗匹配精准度

日期:2021-02-10 16:34    来源: 区融媒体中心

字体:     



  古人有云:“人尽其才,悉用其力”。企业与个人相互选择亦相互成就,企业为个人提供职业生涯的舞台,而每个人的优势与潜力不同,适合的岗位也不同。只有帮企业挑选到合适的人才,并将人才妥善安排到与之匹配的岗位,才能达到双赢,而区人力社保局在这其中承担的就是企业与人才间的纽带与传声筒。
  近日,记者从区人力社保局获悉,区人力社保局聚焦“七有”目标“五性”需求,落实“京8条”,用好“京尤码”,想方设法促进离校未就业高校毕业生在合适的岗位上就业,对1851名离校未就业毕业生进行精准摸查、帮扶,促成丰台区2020届高校毕业生就业率达96.8%。开展“毕业生春季网络招聘”“暑期毕业生就业服务”专项活动,组织大学生专场招聘会23期,提供就业岗位2.47万个。此外,疫情期间,区人力社保局精准对接摸需求,横纵贯穿齐发力,扎实助力企业复工复产,贴心服务保障企业用工,助力企业渡过难关,为推动“妙笔生花看丰台”美好愿景成为现实提供坚实支撑。
  精准对接摸需求  护航毕业生就业
  小李是一名来自低保家庭的离校未就业毕业生,就读于计算机网络技术专业,受疫情影响,求职过程中几经受挫以致就业情绪懈怠,“我是大专学历,之前求职过程中屡屡碰壁,曾经一度对找工作失去了信心。多亏了公共服务中心就业服务科的哥哥姐姐们,耐心地引导、挖掘我的潜力和优势,还为我提供就业见习的岗位,现在我已经成功入职满意的工作啦。”小李在电话回访中告诉记者。
  “小李在就业过程中遇到的困难,主要是定位不准、经验缺乏、专业不对口等应届毕业生就业的常见问题。”区公服中心就业服务科副科长张笑男说,“我们在离校未就业毕业生实名制摸排工作中主动联系到小李,考虑到他来自低保家庭,就引导他申请了就业见习岗位,既积累实践经验又能获取见习补贴,缓解经济压力。”
  据了解,在离校未就业毕业生就业帮扶过程中,区公服中心积极采取“疏堵点、补断点、解难点”的措施,助力毕业生就业服务工作“再提高”。一是摸清需求,打通信息不通的堵点。做实毕业生实名制摸查,摸清毕业生的就业需求,建立摸查台账;加强科室横向对接,深入挖掘申请工作居住证的单位和非公人力资源服务机构,采集适合毕业生的就业岗位;建立“毕业生就业服务”专属微信号,定期发送事业单位、国有企业招聘信息,打通信息不对称的堵点。二是多措并举,补上对接不畅的断点。针对无法取得联系的毕业生,采取向公安局发函、社区协管员进家入户、查询“一老一小”参保信息、挖掘毕业生之间的联系等措施,查询毕业生的联系方式,为毕业生提供不间断的就业服务,补上对接不畅的断点。三是线上服务,化解平台搭建的难点。利用“丰台就业服务平台”微信订阅号,开辟大学生就业岗位专栏,集中发布就业岗位;利用“丰台就业服务平台”微信订阅号举办毕业生“法务”等线上招聘会;开通“83326604服务热线”,为毕业生提供“不见面”就业服务,化解疫情防控期间平台搭建的难点。
  “公服中心哥哥姐姐还为我们模拟了现场面试,强化应聘岗位理解和匹配度分析,打磨自我介绍和提问等环节。我们很多面临就业压力的同学都在他们的帮助下顺利入职,拿到了心仪的offer。”小李说。
  “2020年丰台区共有1851名离校未就业毕业生,通过主动采集、精准对接、主动推送的措施,成功引导2名已创业毕业生申请大学生创业板享受政策扶持;持续推进未就业毕业生带岗回访,促成丰台区2020届高校毕业生就业率达到96.8%,33名困难家庭毕业生100%就业。”区公服中心副主任李珂介绍。
  横纵贯穿齐发力  保障重点企业用工
  2020年春节过后,依文服饰股份有限公司(以下简称“依文公司”)通过集合智造互联网产业平台有效调配生产资源,仅用10个昼夜,改造了6条生产线,建立了10万级无菌净化车间进行防护服的生产。“作为转产企业,生产口罩、医用防护服等防疫物资,人力社保局主动对接,并为我们推荐了42名劳动力。”依文公司相关负责人说。
  针对依文服饰公司时间紧、任务重、招聘急的情况,区人力社保局利用本区“人人就业”网站、“丰台就业服务平台”微信号宣传招聘岗位,联合街乡社保所将用工需求发布到社区(村)做好横向宣传;依托“百姓就业”网站“急聘”专栏发布招聘信息,发动大兴、房山、门头沟、石景山等近邻区公服中心,利用微信平台协助做好岗位信息的纵向发布。“通过横纵贯穿齐发力的措施,帮助依文公司推荐100余名劳动力,最终42名劳动力成功入职,负责包装、压胶、缝纫等岗位,大大缓解了企业用工压力,促使生产运营步入正轨,圆满完成了防疫物资的生产任务。”张笑男介绍。
  此外,区公服中心全面梳理了辖区内企业稳岗扩岗的政策,通过区、街乡、社村三级联动的措施,采取走访、公众号转发,移动传媒宣传的措施进行跟踪报道,推进政策落地;通过企业微信答疑的形式对重点行业和中小微企业宣传“京8条”、社会保险补贴、岗位补贴、就业见习基地等政策,做企业发展的“及时雨”“雪中炭”,使优惠政策形成合力,真正做到接地气、惠民生。
  2021年丰台区人力社保局将继续落实“六稳六保”的工作要求,做好重点用工企业的需求摸查和服务,深入挖掘空岗信息,加大辖区重点群体的帮扶力度,利用“人人就业”网站、“丰台区人力资源公共服务中心”微信公众号等平台,开展岗位推送、政策宣传、就业指导等线上服务,努力提升就业质量,确保辖区就业形势的稳定。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号-1

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号