北京市丰台区是北京市的城六区之一,是首都中心城区和首都核心功能主承载区,位于北京市南部,东面与朝阳区接壤,北面与东城区、西城区、海淀区、石景山区接壤,西北面与门头沟区,西南面与房山区,东南面与大兴区接壤。丰台区东西长35.3公里,南北宽15公里,总面积306平方公里,其中平原面积约224平方公里。永定河由北至南贯穿丰台区,河东部邻近北京市区部分及永定河两岸大为平原地带,西部则多丘陵。全区最高点也是最西端的马鞍山,海拔654米,最低点为东南部的分钟寺,海拔35米。   
  2016年末,全区常住人口225.5万人,其中常住外来人口79.9万人,常住人口密度为7400人/平方公里。同2010年“六普”数据相比,常住人口增加14.9万人,常住外来人口增加3.7万人。
  丰台区政府位于北京市文体路2号。丰台区现设有14个街道办事处、2个地区办事处、3个乡、2个镇,下辖323个社区,64个行政村。