第04版:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
医者仁心,守护居民群众“生命线”

  本报讯 (通讯员 刘逸坤)随着疫情防控进入新阶段,花乡社区卫生服务中心的工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”,医务人员还没来得及喘息,再次进入备战状态,用汗水和热血筑起辖区群众的“生命线”。

  家庭医生在身边,线上问诊解民忧

  “医生,1号楼有个高龄老人突然胸闷,您能帮忙看看吗?”没到10分钟,家庭医生庞永权和林有生拎着药箱,在社区工作人员的陪同下来到患者家中医疗诊断。面对就医需求的增加,花乡社区卫生服务中心家庭医生团队在玉泉营街道的协助下,加入社区网格服务群,通过微信、电话等方式向居民提供全天候的医疗咨询、用药指导和心理疏导等服务。团队医生还与各社区合作,通过社区工作者前期摸排的重点人群健康情况,医生开展上门巡诊、药品定制等精准性服务。“我们的手机24小时畅通,一天接收上百条微信和数十个电话,每天到很晚。”庞永权说,“因生病无法到岗的医护们也‘转战’线上为居民进行日常诊疗。”目前,花乡社区卫生服务中心组建的12个家庭医生团队分布在各个社区群里,确保辖区居民随时“有医可询”。

  优化就医流程,保障用药需求

  除了“家庭医生”24小时的关怀,花乡社区卫生服务中心不断优化线下就医流程,在中心大门旁增设发热哨点,将轻症患者分流至发热哨点挂号、看诊、取药。居民纷纷表示:发热哨点不仅拿药就医快,而且药品都很全,比去门诊方便多了。为保障居民看得上病、配得到药,花乡社区卫生服务中心调动各方资源,多渠道购买、储备各类基本用药。卫生服务中心的中医科也积极行动,发挥传统中医药在疫情防控的独特优势,参考三甲和综合医院防疫用中药处方,结合此次疫情特点和区域节令气候等因素,配制出预防“新冠”和“流感”的中药防疫汤药。走进煎制区,浓浓的中药味扑鼻而来,升腾的蒸汽使屋内烟雾缭绕,为方便居民用药,卫生服务中心推出免费代煎服务,既解决患者自行煎药难以操作的烦恼,又保证了中药煎药质量。

  紧急筹建综合病房,筑牢患者健康堡垒

  “您今天气色好多了,再养几天就能回家了。”花乡社区卫生服务中心副主任任凤茹在综合病房逐个查看患者病情。“新十条”发布落实后,卫生服务中心紧急建立综合救治病房,全力以赴开展患者尤其老年重症患者救治。大到监护仪、呼吸机等医疗配备,小到物资搬运、病房布置,全体医务人员齐心协力,加班加点,短短两天时间将45张床位安排妥当。综合病房投入使用后,医院打破科室病区界线,集全院之力收治急诊、危重病人,24小时为病患服务,尽最大的努力提高患者治愈率、降低病亡率。“看着他们眼里的红血丝,我都心疼,太谢谢他们无微不至地照顾了。”面对患者的感激之情,任凤茹说:“患者能够尽快康复,就是对我们最大的鼓励了。” 

  目前,花乡社区卫生服务中心正在超负荷运转,玉泉营街道也在积极配合医院工作,持续关注居民就医需求和健康情况,全力做好辖区特殊群体服务保障,最大限度为居民提供更及时的医疗服务,为辖区群众的生命安全和身体健康保驾护航。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号-1

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局

   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:城治
   第04版:民生
   第05版:产经周刊 高精尖
   第06版:活力丰台 新丰尚
   第07版:丰宜学台
   第08版:要闻
倡议书
垃圾分类我先行 绿色生活共分享
医者仁心,守护居民群众“生命线”
来丰台这些地方滑冰戏雪
公益广告
丰台报民生04医者仁心,守护居民群众“生命线” 2023-01-11 2 2023年01月11日 星期三