区教委及二级单位
北京市丰台区槐房小学2022年预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区教委

字体:     

目 录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

  北京市丰台区槐房小学单位性质全额拨款事业单位,工作职责:贯彻国家教育方针、落实义务教育法,培养合格的小学生。下设5个职能科室:校长室、副校长室、教导处、德育处、财务室,无下属单位。

(二)人员构成情况

北京市丰台区槐房小学行政编制0人,实际0人;事业编制41人,实际40人;聘用人员0人。

离退休人员30人,其中:离休0人,退休30人。

(三)本预算年度的主要工作任务

学校在疫情防控常态化的大背景下,落实各项重点工作内容,坚持立德树人根本任务,以义务教育学校管理标准化建设为抓手,扎实突进德育一体化研究,稳步推进课程建设、课堂教学改革,努力提高学校育人质量和办学水平,办人民满意的学校。

1、加强干部、教师队伍建设,进一步提升干部、教师的师德素养及教育教学能力。

2、全面提升课堂教学质量,进一步强化教师基本功训练,深化教科研工作;着力课程建设,在落实好国家课程、地方课程的同时,注重校本课程的落实和推进。

3、打造精品特色社团,凸显学校育人特色,将特色学科的校本课程与特色社团的特长培养进行统筹规划,围绕“以生为本——让每一个孩子都得到发展”的文化教育理念,全面实施素质教育,落实“立德树人”根本任务。

4、为学生创设多途径的劳动课程实践,落实党和国家提出的培养青少年劳动能力和劳动素养的教育要求,通过创设劳动实践途径培养学生的责任意识、劳动意识和科学意识,构建学校多元实践育人的德育一体化建设体系。

1)进一步发挥学校校园特色,挖掘德育、少先队种植园地的实践育人途径和效果,让学生通过亲身体验、自主探究、小组协作等方式,培养学生的劳动能力和科学探究精神。

2)弘扬中华传统文化,开展“校园中草药”、“优质蔬菜品质”种植体验活动,培养学生对中华优秀传统文化的学习和传承,激发学生对祖国优秀历史文化的热爱,夯实学生爱国主义教育实效。

3)开展科技种植实践研究,学生自主设计科技种植方案,体验环保堆肥、太空种子种植、园地灌溉渠道设计等活动,开发学校特色劳动课程建设,提升学生实践探究精神,培养学生科学创新素养。

5、原有学生课桌椅及教师办公桌椅设备老化,锈蚀严重,已不能满足教育教学工作正常需求,达到报废年限,符合报废标准。本年度利用额度内资金对以上设备进行更新。

二、收入预算说明

2022年收入预算1629.28万元,比20211629.49万元减少0.21万元,减少0.00013%。其中:本年财政拨款收入与2021年持平;本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,与2021年持平。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算1553.63万元,占总支出预算95%,比20211541.98万元增加11.68万元,增长0.0075%

(二)项目支出预算75.65万元,比202187.51万元减少11.86万元,减少0.13%,减少原因为专项下达—小学生实践活动经费缩减。部门预算项目主要为额度内-办公桌椅及学生课桌椅、专项下达—小学生实践活动、专项下达—体育美育科技品牌项目发展保障专项、义务教育学校品质提升—基于校园种植基地建设的学校劳动课程实践经费。

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市丰台区槐房小学因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括0个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

本单位2022年无“三公经费”安排的预算。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区槐房小学政府采购预算总额44.38万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京市丰台区槐房小学部门政府购买服务预算总额0万元。

(三)机关运行经费情况说明

本单位为事业单位,不涉及此项内容。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区槐房小学填报绩效目标的预算项目4个,占全部预算项目4个的100%。填报绩效目标的项目支出预算75.65万元,占本部门全部项目支出预算的100%

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额392.63万元,其中:车辆0台,0万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

无。

六、名词解释

  预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

  一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

  机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  项目支出绩效目标:指区级预算部门或单位依据职责和事业发展要求,设立并通过预算安排的项目支出在一定期限内预期达到的产出和效果。

第二部分2022年部门预算报表

  详见附件:北京市丰台区槐房小学2022年部门预算报表

  附件6:北京市丰台区槐房小学2022年部门预算报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?