当前位置: 首页--魅力丰台--丰台档案
丰台档案
馆藏介绍

丰台区档案馆馆藏档案简介

丰台区档案馆现有馆藏档案133个全宗、约18万(件),资料2.6万册。档案门类主要有文书档案、专业档案、声像档案和实物档案等;资料有图书、报纸、期刊三大类。

馆藏文书档案按时间分,包括新中国成立前的革命历史档案44卷,以及其他新中国成立后反映丰台区政治、经济、文化、教育、体育、卫生等各项事业的档案。馆藏实物档案历史年代最早的是燕国刀币,其次是明弘治年间钦天监监正李华墓志,墓志碑文后半部刻有“附葬东湖社丰台村祖茔”的字样,佐证了在明朝时就已经明确有了“丰台”的说法,对研究考证丰台地名历史有很大的历史价值。

馆藏比较珍贵的档案包括以下几类:反映丰台历史的文物、典籍、实物等,如燕国刀币、明朝墓志、清雍正年间地契、清光绪年间的《光绪顺天府志》和《康熙字典》,以及民国出版的《房山县志》、《永定河治水规划》、《中国铁路年鉴》、《神庙留中奏疏汇要》、新学制《手工教科书》等图书;反映长辛店革命历史的档案,如长辛店留法预备班学员实习的厂房老照片、毛泽东与赴法勤工俭学预备班学员合影,平汉铁路工会长辛店分会的民国时期徽章等;历届党和国家领导人视察丰台区的照片、图书、资料、报刊等;展示馆藏特色的书画、蔚县剪纸、泥塑作品、戏曲资料等。

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?