部门动态
区统计局“三强化三提升”推进2020年基层基础建设工作

日期:2020-05-22 09:06    来源: 区统计局

字体:     
  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划的谋划之年。区统计局以“三强化三提升”推进全区统计基层基础建设,进一步健全统计网络,夯实统计基础,提升统计服务市区中心工作和区域经济社会发展的能力。
  强化队伍建设,提升基层统计人员战斗力。一是充实统计人员力量。在去年试点的基础上,今年在21个街乡镇统计所全面推广以购买第三方服务的方式选派统计指导员,选派统计指导员均为35岁以下的全日制本科毕业生,有效充实了统计所人员力量。二是提高统计人员素质。围绕日常工作和第七次全国人口普查,对基层人员开展多层次、有针对性的培训,通过新入职人员岗前培训、统计所人员业务培训、统计站人员集中培训等方式大力提升统计人员业务能力,提高基层队伍的战斗力。
  强化管理规范,提升基层统计工作执行力。一是明晰工作职责。通过健全管理制度,进一步明晰统计所、社区(村)统计站的工作职责,完善区、街乡镇、社区(村)三级统计网络体系,推进统计基层基础“规范化”、“精细化”、“优质化”。二是加强人员管理。继续落实人员台账化管理措施,定期维护基层统计人员信息。制定统计指导员管理规范,对第三方人员在保密、业务、考勤、礼仪等方面做出明确规定,打造守规矩、业务精、作风好的工作队伍,提高基层统计工作效率和执行力。
  强化评优激励,提升基层优秀典型带动力。坚持对社区(村)统计站、专兼职统计员全年工作开展评优评先活动,参考年度重点工作完成情况、学习培训完成情况以及在统计工作中的创新情况,对全年工作任务完成情况好,表现突出的统计站以及专兼职统计人员提出表扬,同时以通报形式将评优结果印发各街道乡镇。通过优秀典型对社区(村)统计站工作行成正向激励和表率作用,充分调动专兼职统计员积极性和创造力。

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局