部门动态
《“十四五”时期丰台区轨道交通产业发展规划》政策解读

日期:2022-03-11 09:43    来源: 丰台园管委

字体:     

“十四五”期间

丰台区要抓住战略机遇期

做优做强做大轨道交通产业集群

带动丰台区的高质量发展

如何实现?

今日带你解读政策

↓↓↓

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是丰台区推动轨道交通产业高质量发展的关键阶段。丰台区需要加快自主创新、促进轨道交通产业升级、创造产业发展新动能、走出一条可持续发展的新路子。

为贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示,落实市委市政府关于“妙笔生花看丰台”工作要求,抓住战略机遇期,做优做强做大轨道交通产业集群,带动丰台区的高质量发展,特制定本规划。

本规划实施时限为2021年至2025年。

《规划》在落实国家和北京市推动产业创新发展有关要求的基础上,紧紧抓住轨道交通智能化发展的时代机遇,推动丰台轨道交通产业再上新台阶。坚持四项原则,谋划“十四五”时期轨道交通产业高质量发展的任务。

一是坚持错位发展,产业协同,聚焦通信信号、工程技术、运营服务等环节,实现与国内其他产业基地的错位发展。建立“大手拉小手”的产业生态,实现协同发展。

二是坚持智慧引领,创新驱动,加快产业结构升级,完善集技术研发、创新孵化、成果转化、科技服务于一体的轨道交通自主创新体系。

三是坚持统筹规划,合理布局。深化京津冀协同发展合作,推动各类产业要素向丰台聚集,优化生产和生活配套,补齐城市公共服务短板,实现产业和承载空间有效匹配。

四是坚持内外循环,开放合作,坚持国内国际“双循环”,推动更高层次的开放,加强高质量“引进来”,支持高水平“走出去”,增强全球影响力。

《规划》是“十四五”时期全区轨道交通产业发展的纲领性文件,明确了“十四五”时期全区轨道交通产业发展的总体要求,谋划了重点任务、主要举措和保障措施,全文主要分为四大部分。

第一部分是成就与机遇挑战。主要阐述了“十三五”期间轨道交通产业取得的成就及“十四五”面临的问题挑战和机遇。“十三五”期间,轨道交通产业发展迅猛。“十四五”期间,立足新发展阶段,坚持问题导向,补齐短板,巩固优势,推动轨道交通产业再上新台阶。

第二部分是总体要求。主要阐述了“十四五”时期轨道交通产业发展的指导思想、规划原则和总体目标。提出2025年总体目标为:到2025年,丰台轨道交通产业成为国内领先、具有国际影响力的轨道交通产业创新中心。一是企业数量大幅增加。丰台轨道交通产业总体收入突破3500亿元,收入达到百亿级的企业突破10家、十亿级企业突破25家、亿级企业突破70家。二是创新资源和创新成果大幅增加。丰台轨道交通产业研发人才数量达到15000人,产业创新平台数量突破40家,研发费用较2020年实现翻番,人均发明专利数较2020年增加20%。三是国际化水平大幅提升。每年参加或举办轨道交通领域的国际性展览和论坛会议2-3次,形成3-5家具有国际影响力的跨国公司。

第三部分是主要任务。明确了“十四五”时期轨道交通产业发展的6个方面的重点任务。

一是打造产业聚集发展高地,巩固产业优势,培育百亿龙头企业,推动存量企业的智能化升级。加强招商引资,做强两端、做精中间,延伸产业链条。推动轨道交通中小企业向“专精特新”发展,培育轨道交通新兴业态。推动以大带小,加强企业联动,提升产业发展的竞争能力和质量效益。

二是打造产业关键技术体系,加强基础技术研究,抢占全球轨道交通产业技术制高点。支持企业抢抓新一轮科技革命的机遇,开展跨界融合创新。积极开展智能列车安全保护系统等关键核心技术的研发和产业化。构建全生命周期管理系统,提高轨道交通智能运维保障水平。提高关键零部件自主化率和技术水平。完善技术标准体系。

三是打造资源要素聚集平台,组建丰台园开发建设平台,加强产业空间的统筹。打造产业服务平台,做好资源导入和企业服务工作。建设轨道交通硬科技孵化器,构建全过程、全要素、差异化服务的创新孵化培育体系。打造人才交流培训平台,培育一批产业领军人才和高端专业工程技术人才。打造协同创新平台,推动新技术新成果在丰台转化落地。以企业为牵头单位,建设企业技术平台,攻克各项难题。

四是提升专业服务能力,用好产业发展基金,加快产业和资本深度融合。完善企业用地政策,优化人才服务政策。推进政产学研用合作,促进产业化项目在丰台转化。优化企业营商环境,提高企业和政府的粘性。

五是提升空间承载力,优化产业空间格局,提升企业的聚集度。打造特色空间载体,建设产业特色园区,“产学研用”一体的创新基地。立足自身资源禀赋,发挥各自比较优势,推动跨区协同发展。

六是提升国际影响力,探索引进一批高质量跨国企业,承接高水平国际会议、招商推介会等交流活动,举办中关村论坛的系列活动,吸引全球轨道交通领域的创新创业项目和团队参与。鼓励企业参与全球市场,助力企业“走出去”。

第四部分是保障措施。从加强组织领导、抓好任务分解、完善政策支撑、做好规划宣传、完善动态机制五个方面提出了保障措施要求,以推动规划目标和任务有效落实。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?