部门文件
关于印发《北京市丰台区实际种粮农民一次性补贴实施方案》的函

日期:2021-07-19 14:21    来源: 区农业农村局    文件有效性:有效

字体:     

北京市丰台区农业农村局

北京市丰台区财政局

关于印发《北京市丰台区实际种粮农民一次性补贴实施方案》的函

各涉农街道办事处、乡镇政府:

  现将《北京市丰台区实际种粮农民一次性补贴实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

北京市丰台区农业农村局

北京市丰台区财政局

2021712


北京市丰台区实际种粮农民一次性补贴

实施方案

  为应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入,中央财政对2021年实际种粮农民发放一次性补贴资金。按照《财政部关于下达实际种粮农民一次性补贴资金预算的通知》(财农〔202161)和北京市农业农村局 北京市财政局《关于印发<北京市实际种粮农民一次性补贴实施方案>的函》(京政农函〔202142号)文件要求,为切实做好补贴发放工作,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、补贴对象

  一次性补贴发放对象为本区实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民和国有农场种粮职工,以及流转土地种粮的村集体、大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。原则上应补给承担农资价格上涨成本的粮食生产者。

  二、补贴范围

  补贴品种包括小麦、玉米、谷子、水稻、高粱等谷物,大豆、绿豆、红小豆等豆类,以及薯类(不含马铃薯)等粮食作物。

  补贴范围为今年715日前的粮食播种面积,主要包括春播、夏收、夏播的粮食面积。原则上,应按统计部门粮食播种面积的统计范围确定补贴范围。

  三、补贴标准

  根据《北京市实际种粮农民一次性补贴实施方案》,补贴标准为每亩10元。

  四、工作要求

  各街乡镇抓紧时间组织实施,于715日前将补贴资金发放到实际种粮农民的银行卡或银行账户中,于720日前将补贴发放情况报区农业农村局、区财政局。

  (一)加强组织领导。按照粮食安全党政同责的要求,要切实加强统筹协调,组织各村马上开展补贴申报工作,层层压实责任,做好补贴发放工作。

  (二)规范发放流程。严格按照“补贴对象自愿申请、村委会公示确认、镇(乡)政府审核、区政府批准”的补贴程序执行,不得减免环节、违规操作。要严格落实补贴公开公示要求,通过多种形式公开公示补贴政策以及资金发放情况。

  (三)核准补贴对象。精准识别实际种粮农民,按照村委会公示确认、镇(乡)政府审核的要求,加强对补贴面积的核实。要采取直接发放补贴或协商减少地租等方式,及时将补贴资金发放到实际种粮农民手中,使实际种粮农民真正受益。

  (四) 强化资金监管。要进一步强化管理,加大监管力度,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴发放中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。

  (五)做好政策宣传。向种粮农民发放一次性补贴事关农民群众切身利益,涉及面广,各街乡镇要高度重视,做好政策宣传和解读,重点明确此次补贴为一次性补贴、补贴对象为实际种植粮食的生产者、补贴依据为粮食作物的播种面积、补贴目的为稳定农民收入。要引导基层干部特别是村一级干部,准确把握补贴的政策目标和管理要求,解决好农民群众诉求问题。

  附件:1.北京市实际种粮农民一次性补贴申请表

        2.北京市实际种粮农民一次性补贴村级汇总确认表

        3.北京市实际种粮农民一次性补贴镇(乡)级汇总审核表

        4.北京市实际种粮农民一次性补贴区级认可汇总表


附件1

  北京市实际种粮农民一次性补贴申请表

区、镇(乡)、村:                                         

姓名:                            身份证号:

单位名称:                        统一社会信用代码:

开户银行:                        银行账号:

                                                            单位:亩、元

地块位置

补贴粮食作物品种  

补贴面积 

补贴金额

 

 

申请人

本人签字(法定代表人签字并盖章):

                                                

村委会意见

负责人签字并盖章:

                                                


附件2

  北京市实际种粮农民一次性补贴村级汇总确认表

区 、镇(乡)、村:

单位:亩、元、块

序号

姓名

(单位名称)

身份证号

(统一社会信用代码)

补贴面积

补贴金额

地块数

  

补贴粮食品种

小麦

玉米

谷子

水稻

高粱

豆类

薯类

其他

补贴面积合计

村委会意见

 

负责人签字并盖章:                              

                                        

镇(乡)政府意见

 

负责人签字并盖章:                               

                                       


附件3

  北京市实际种粮农民一次性补贴镇(乡)级汇总审核表

区 、镇(乡):                                              单位:个、亩、元

序号

村 名 

补贴主体数

补贴面积

补贴资金

  

补贴粮食品种

小麦

玉米

谷子

水稻

高粱

豆类

薯类

其他

补贴面积合计

镇(乡)政府意见

负责人签字并盖章:                 

                              

区农业农村部门意见

负责人签字并盖章:                 

                             


附件4

  北京市实际种粮农民一次性补贴区级认可汇总表

区 、镇(乡):                                             单位:个、亩、元

镇(乡)

涉及村数

补贴主体数

补贴面积

补贴资金


补贴粮食品种

小麦

玉米

谷子

水稻

高粱

豆类

薯类

其他

补贴面积合计

区政府意见

负责人签字并盖章:                 

                            


政策解读链接:

http://www.bjft.gov.cn/ftq/zcjd/202107/2cdd72c625d74104abd104a34fad8a2a.shtml

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号