街乡动态
平房区垃圾房旧貌展新颜

日期:2020-07-27 16:35    来源: 和义街道办事处

字体:     
  《北京市生活垃圾分类管理条例》的实施,对丰台区和义街道久敬庄社区窑窝村居民带来了实打实的好处。据了解,在实施垃圾分类管理条例之前,窑窝村生活垃圾都是就近投放在垃圾房内,各类垃圾混合投放,特别到了夏天,厨余垃圾滋生出大量蚊虫,并散发出阵阵恶臭,对周边居民生活环境造成严重影响。
  近日,和义街道接到居民拨打12345反映垃圾房问题,街道按照北京市垃圾分类桶站设置模式要求,对窑窝村3处传统垃圾房开展升级改造工作,打通了原垃圾房临街的半壁墙,重新铺设地面、粉刷墙面,并按照最新垃圾分类要求放置垃圾分类桶,张贴了宣传海报,打造成垃圾分类固定桶站。改造后的窑窝村垃圾分类固定桶站干净整洁,家住窑窝村的居民吕国云表示,“自垃圾房改造以后,整体环境好多了,苍蝇、蚊子也少了。过去没有垃圾分类时,一到下雨天,垃圾房里堆着的垃圾总会混着雨水漂得到处都是,现在垃圾都分类扔进了桶里,并且桶盖是时刻盖着,不仅不会脏水四溢,还减少异味。”
  值得一提的是,窑窝村物业管理单位北京市大成安嘉物业项目二部为三处厨余垃圾桶自行设计制作并配备了锯齿破袋“神器”,让居民“不脏手”便可将厨余垃圾分彻底。
  据久敬庄社区书记李霞介绍,为加大垃圾分类落实力度,切实改善窑窝村居民生活环境,社区充分发挥垃圾分类“四员”工作机制优势,建立了垃圾分类宣传员、指导员、监督员和分拣员“四员”队伍,动员社区党员、志愿者等力量加入到垃圾分类志愿队伍中来,带头践行垃圾分类,并在窑窝村开展多次垃圾分类宣传活动,不仅入户宣传,还定期在桶边引导居民正确分类投放。
  不仅如此,和义街道紧密围绕南苑森林湿地公园对附近大泡子平房区3处露天垃圾池和垃圾房统一改造,建设成符合标准规范的垃圾站点。住在大泡子平房区的居民看着家门口小龙河生态环境逐渐变好、生活环境逐渐向好,也都纷纷加入到垃圾分类队伍中,践行垃圾分类新时尚,期待着未来“推窗见绿”“出门见景”的绿色生活。

附件:

2020-07-28审批表.pdf

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局