市实事进展
市实事二季度进展

日期:2021-08-23 16:14    来源: 区政府办

字体:     

丰台区2021年市实事进展情况表(截至6月底)
序号 项目内容 主责单位 完成时限 半年进展
1 通过新建、改扩建等方式,新增2万个中小学学位。 区教委 11月底 珠江骏景配套学校正在进行设备配置,南庭新苑配套学校正在进行施工建设。
2 制定实施养老驿站服务规范,加快推进老年人家庭适老化改造,在全市开展养老助餐服务体系试点建设。 区民政局 12月底 已编制《丰台区社区养老服务驿站管理细则(试行)》。完成全区17个街镇61家老年餐桌的建设,方便老年人实现就近用餐。
3 在中心城区建设2000张家庭照护床位,在农村地区示范建设200个农村邻里互助养老服务点,完善就近精准养老服务体系,提高养老服务品质。 区民政局 12月底 加快养老设施建设,新增养老床位288张。
4 在全市街道(乡镇)新建100个基层社会心理服务中心,为居民提供健康知识宣传普及、心理疏导、情绪调节等专业心理服务。 区民政局 12月底 2家社会心理服务中心已基本完成场地建设。剩余4家社会心理服务中心正在进行开工前期准备。
5 优化12345市民服务热线、企业热线和网上12345平台功能,持续推进人力社保政策咨询服务热线12333、交通运输服务监督热线12328、职工维权热线12351等热线整合工作,畅通市民群众诉求表达与反馈渠道,紧盯高频、高发问题“啃硬骨头”。 区城指中心 12月底 优化升级区级“接诉即办”系统平台,不断提高诉求的响应率、解决率、满意率,对潜在群众反映的高频问题、高频区域提前分析判断。扩大“接诉即办”承办单位范围,对新加入的25个部门开展工作流程及系统使用培训。
6 通过新建、收购、改建等方式,建设筹集各类政策性住房5万套(间),竣工8万套(间),改造简易楼和危房20万平方米,加快老旧小区整治,更好满足群众住房需求。 区住房城乡建设委、区房管局 12月底 保障房建设实现开工5200余套,竣工5000余套。初步制定简易楼、危房改造方案。确定2021年老旧小区综合整治工作范围,目前整治工作正在加快推进中。
7 加强城市精细化管理,针对群众反映突出的物业管理问题,集中对投诉量前100名的小区开展专项治理,着力解决物业服务不到位、私装地锁、占用消防通道等问题。 区房管局 12月底 制定《关于解决物业服务不规范问题的工作方案》,着力破解物业服务企业未按《物业服务合同》约定的内容及标准提供服务的问题。对市住建委通报的小区开展治理工作。同时,对社区工作人员进行业务培训,利用物业项目负责人每月到社区报到工作机制,督促物业公司履约尽职。
8 稳步推进老楼加装电梯工作,全年开工400部以上,竣工200部以上,有效解决老年人和行动不便人员上下楼困难。 区房管局 12月底 已开工7部,正在办理开工前期手续19部。
9 完成20个单位(小区)自备井置换工作,实现集中供水。 区水务局 12月底 正在对明春苑小区进行外部市政供水管线穿河段建设及小区庭院线改造。
10 补建和提升基本便民商业网点,实现每百万人口拥有连锁便利店(社区超市)300个左右,连锁化、品牌化、规范化的蔬菜零售、便利店、早餐、快递(末端配送)、便民维修、家政服务、美容美发、洗染等8项基本便民商业服务功能城市社区覆盖率100%。 区商务局 12月底 累计新建便民商业网点33个。
11 在医院、公园(景区)、商场(超市)、客运场站、银行机构、宾馆饭店等公共场所,优化代办代查等智能化服务,保留传统服务方式,逐步解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。 区科信局、区民政局、区卫健委、区文旅局、区商务局、区城管委、区金融办、区市场监管局、区园林绿化局、区城管执法局 12月底 在辖区二三级医疗机构、社区卫生服务中心设置挂号、缴费、检验报告打印等人工服务窗口,为老年人提供就医指导服务。同时,在医院入口增设老年患者“无健康码”绿色通道。在区属各旅游景区提供健康宝待查询服务,设立临时现金购票窗口。在公园安装智能人脸识别测温健康宝终端。在主要银行营业网点开展适老化改造,并对行动不便的老年客户提供移动版智能柜台,主动上门一对一服务。
12 推进停车设施有偿错时共享,推广智慧停车;利用人防地下空间提供5000个停车位,进一步缓解“停车难”问题。 区城市管理委
区人防办
12月底 正在梳理勘察我区符合错时共享条件的公共停车场情况,待完成勘察后部署相关停车场开展错时共享服务。已完成路侧停车电子收费(支路以下)道路交通环境踏勘。已提供人防停车位966个。
13 持续对交通问题反映突出的幼儿园、中小学、医院、景区、商圈等地区开展综合整治,完善行人过街设施设备、限速减速让行标志等六类交通设施设备。 区城市管理委 12月底 已完成6个区域勘察、设计以及清单编制工作。
14 持续推进生活垃圾分类,新建和改造提升600座生活垃圾分类驿站,促进生活垃圾减量化、资源化。 区城市管理委 12月底 已完成58座生活垃圾分类驿站的建设工作。
15 深化文明城区创建,继续开展背街小巷环境精细化整治提升,围绕“十无五好”加大街巷整治创建力度,在城六区和通州区打造200条精品街巷,改善群众身边居住环境。 区城市管理委 12月底 已完成18条精治类背街小巷整治提升工作,正在推进55条达标类背街小巷建设工作。
16 启动实施1000个左右村庄老旧基础设施改造工程,进一步提升农村人居环境。 区农业农村局 12月底 16个村庄建设工程已全部开工。
17 新增造林绿化面积15万亩,开放豆各庄城市公园东园等10处城市休闲公园,进一步扩大绿色生态空间,为群众提供更多户外休闲场所。 区园林绿化局 12月底 已完成1000余亩新增造林。纪家庙花园正在有序进行施工。
18 补建80条无灯路段路灯,解决市民群众夜晚出行照明问题。 区城市管理委 12月底 已完成千灵山路一期、来颗桃生活超市北侧路、欣葆家园小区南侧路3条无灯路段的路灯建设。
19 创建30个全民健身示范街道和体育特色乡镇,利用公园绿地、空闲边角地、疏解腾退空间等资源新建篮球场、足球场等360处体育健身活动场所,进一步满足群众健身需求。 区体育局 12月底 方庄城市公园等3处健走步道项目以及槐新公园全民健身路径器材更新项目已完工并投入使用,其余26个场地建设正在推进中。
20 采取线上线下相结合的方式,举办“歌唱北京”“舞动北京”“阅读北京”等2万场首都市民系列文化活动,丰富群众精神文化生活。 区文化和旅游局 12月底 共举办“我的丰台我的家”“情暖丰台 金牛迎春”等文化活动1147场。
21 加强食品安全抽检监测,实现对食品、食用农产品等与群众生活密切相关的34大类食品抽检监测全覆盖,确保市民“舌尖上的安全”。 区市场监管局 12月底 针对食品、食用农产品等与群众密切相关的34大类食品开展日常抽检,并结合五一、端午等节假日开展节前专项抽检,累计抽检2600批次。
22 以疫苗、医用口罩等医用防疫物资为重点,加大抽检监测频次,全年抽检监测药品、医疗器械等不少于13万件。 区市场监管局 12月底 累计完成药品使用环节抽检104批次,完成医疗器械使用环节和第一类医疗器械生产企业抽检17批次以及药品流通环节抽检70批次。
23 持续推进无障碍环境建设和管理,整治、整改点位10万个,进一步提升城市温度和文明程度。 区残联 12月底 已针对占压盲道问题,整治无障碍建设779处。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号