头条
“两区”建设一周年|丰台“两区”建设成效显著 中外企业感受“丰”采

日期:2021-09-15 09:03    来源: 中新网北京

字体:     

    原标题:“两区”建设一周年|丰台“两区”建设成效显著 中外企业感受“丰”采



    英国皇家特许建筑学会、林肯国际投资咨询公司、英国DWA养老设计公司、诺士诚国际工程公司、加拿大前景教育投资集团、牛津大学出版社……
    9月6日,2021服贸会丰台区推介沙龙在首钢园区举行,60余家国内外知名企业受邀参加,现场感受别样“丰”采,跨行业、跨领域、跨地区共谋“两区”建设下的合作之路。



01
“丰采”号展示高质量发展新引擎

    2021服贸会丰台区推介沙龙以“妙笔生花‘丰’采无限”为主题串起区域优势推介、“两区”建设成果、功能区发布、前沿分享等亮点内容,展示着丰台产业繁荣发展的成果和诚邀各界企业集聚的热情。

    在推介沙龙现场,聚焦丰台“两区”建设重点领域之一的轨道交通产业,丰台区打造了“丰采”号动车场景演示区,以现代化轨道列车为原型,以“创意展示墙”为载体,重点展示了丰台区域优势、重点功能区、创新政策等内容,让嘉宾将丰台优势产业的发展链条、优良的营商环境尽收眼底。

02
“两区”建设有成效

    丰台作为首都核心功能的主要承载地,发展优势明显。丰台区相关负责人现场推介了丰台的优势资源、重点功能区发展及“两区”建设成效等内容:

    政策创新方面,形成了一批制度创新成果案例。“丰九条”、“新开放五条”,进一步激发创新活力。

    新兴金融领域,成功落地多个“首次”:实现了全国首例通过数字钱包进行非税收入上缴业务场景,在丽泽打造北京市首个数字人民币应用场景测试点,中华保险成为本市首家数字人民币保险应用试点,通用财务成为本市首批本外币一体化资金池试点等。同时“构建科技创新全链条服务‘生态’体系”入选为商务部向全国复制推广的“最佳实践案例”。

    招商引资方面,一批高质量示范项目加速落地丰台。示范储备项目138个,其中,外资项目33个,已落地85个。华为中国总部、银河证券等重点项目正式入驻,中国农业再保险、中车转型升级基金等重点企业实现落地,毕马轨道交通研究院、北京里昂咨询服务公司等外资企业注册办公,数字金融技术检测中心、普洛斯国际数字智造产业园等一批重大项目签约合作。

    今年1-8月,丰台区新设企业11061家,同比增长57%。其中注册资本5000万元以上规模企业374家,同比增长32%。

03
“群贤”云集话发展

    丰台的繁荣发展离不开领军企业的突出贡献,沙龙会邀请了知名企业家与各机构进行现场对话,进一步促进洽商交流合作。中国广电网络股份有限公司、毕马研究院、值得买科技、云庐科技等驻区企业代表围坐一起,讲述他们眼中的丰台印象,向在场嘉宾分享丰台发展为各自企业带来的新机遇以及对未来的美好展望。

    丰台不断优化的营商环境、科技创新、引进优秀人才等方面的政策,为成长在丰台、发展在丰台的企业提供了全方位的支持和助力,成为更多高质量企业栖息发展的沃土。
    会上,保险业协会、看丹独角兽创新基地分别登台做主旨发言,分享了行业发展新趋势、品牌塑造新途径、产业集聚新模式等前沿动态。
    企业家们的分享,让嘉宾们感受到丰台的产业优势和良好的营商环境,更好地助推丰台的招商引资,带动产业高质量发展。

04
重量级企业共谋发展机遇

    本次推介沙龙活动积极为企业搭建合作交流平台,邀请了60余家企业嘉宾参加,包括国际知名协会组织代表英国皇家特许建筑学会、欧洲中国企业家联合会、英国标准协会(BSI)、英国驻华使馆北爱尔兰事务局等;商务咨询服务领域代表性企业德勤公司、林肯国际投资咨询公司、英国大成律师事务所、北京和君咨询公司等;建筑设计行业知名企业辽宁连石生态科技公司、英国DWA养老设计公司、诺士诚国际工程公司等;教育领域大咖企业加拿大前景教育投资集团、牛津大学出版社等;金融及科技领域领军企业北京金融大数据公司、法国兴业银行中国有限公司、惠普中国有限公司、艾默生过程控制有限公司等。
    企业嘉宾共聚一堂,利用推介沙龙平台开展交流洽商,跨行业、跨领域、跨地区共谋合作之路。
    丰台区相关部门在现场设立了咨询台,面向企业和投资人介绍营商环境,提供政策咨询,并就企业和投资人的投资项目开展一对一的投资项目对接洽谈。
    丰台区相关负责人表示,将借助服贸会这一平台,强化丰台产业优势,深化推进“两区”建设,不断通过制度创新、先行先试、促成重大项目落地,勾画着未来发展宏伟蓝图,谱写新时代发展新篇章。未来的丰台,将进一步把握“两区”建设机遇,推动重点功能区高质量发展,构建面向未来的现代化产业体系,提升金融支撑力、科技创新力、文化影响力、商务竞争力,全力打造首都开放发展的新样板。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号