天气预报:

丰台区气象台1月20日17时发布:今天夜间晴间多云,南转北风1、2级;明天白天晴间多云,北转南风2、3级,温度-6℃到4℃。

政策解读
政策解读位置: 首页--政务公开--政策解读
《丰台区2019年本市户籍无房家庭适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核实施细则》政策解读及问题解答
信息来源: 区教委 发布日期:2019-04-29
【字体:     

    1.《细则》起草的背景依据。
    按照《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》和北京市教育委员会《关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》的精神及要求,制定本实施细则。
    2.《细则》的主要内容。
    《细则》包括六部分内容及附件。
    第一部分是审核内容,第二部分是审核时间,第三部分是审核程序,第四部分是审核部门,第五部分是审核标准,第六部分是其它要求。
    3.租住在丰台区的本市户籍无房家庭适龄儿童,需要做什么?
    本市户籍无房家庭适龄儿童入学,必须通过信息审核。
    儿童父母登录入学服务平台,选择“丰台区”,点击“区级注册预约系统”进行审核预约,并打印预约单。其父(或母)按照预约时间,持预约单等相关材料到区教委指定地点(望园西里4号)进行初审、注册,注册后自行填写详细信息,等待复审。家长可登录入学服务平台进入“丰台区”查看本市户籍无房家庭儿童入学审核细则及须知。
    4.需提供哪些材料?
    适龄儿童父(或母)在丰台区就业证明、在丰台区实际住所租住证明、全家户口簿等相关材料。
    5.无房家庭的审核标准是什么?
    参照本市申请保障性住房的标准进行确认。其父母任何一方均应在本市无住房,且三年内在本市无住房转出记录。
    6.对在丰台区就业证明中的社会保险有什么要求?
    其父或母应提供从2016年6月至申请月前两个月在丰台区连续缴纳社会保险权益记录,审核时处于正常缴费状态,且缴纳社会保险单位与务工单位一致。
    7.对实际租住证明有什么要求?
    其父母在本区连续单独租住房屋且已在住房租赁监管平台登记备案,应提供自2016年6月至申请月规范有效的房屋租赁合同和税收缴款书、房主房屋所有权证(不动产权证书)、房主身份证。
    8.对全家户口簿有什么要求?
    如全家户口簿不能清晰表明儿童与父母(或其他法定监护人)的关系,还需提供审核申请人及其配偶的结婚证、儿童出生医学证明等材料。
    9.审核的时间?
    审核时间为5月10日下午、5月24日下午。
    10.审核的流程?
    区教委初审→相关部门复审。
    11.如何知道是否通过审核?
    家长可登录入学服务平台yjrx.bjedu.cn查询。
    12.已通过审核的,还需要到小学校审核信息吗?
    已通过审核的,系统会根据居住地址确定片区;儿童只需在6月15日8:00至6月16日18:00上网填报志愿,计算机将按照儿童志愿分配到有学位的学校。 




附件: