政策解读
【简明问答】关于《2021年丰台区菜田补贴实施方案》的问答解读

日期:2022-01-30 15:29    来源: 区农业农村局

字体:     

一、制定背景依据是什么?

答:为落实《北京市农业农村局北京市财政局关于促进设施农业绿色高效发展的指导意见》(京政农发〔2020〕157号)和《北京市农业农村局北京市财政局关于印发<2021年北京市菜田补贴实施办法>的函》(京政农函〔2021〕88号)文件精神,进一步提升并稳定本区蔬菜生产面积,增加绿色优质蔬菜产量,鼓励支持蔬菜产业健康有序发展,结合我区实际,利用市级专项补贴资金对我区符合条件的对象进行补贴。

二、适用范围是什么?

答:本区范围内蔬菜实际生产面积,包括:

1.露地蔬菜和设施蔬菜,补贴面积为实际生产的占地面积;

2.植物工厂蔬菜和工厂化食用菌,补贴面积按照5吨产量折合1亩生产占地面积计算,产量以实际生产数据为依据;

3.工厂化芽苗菜,补贴面积按照15吨产量折合1亩生产占地面积计算,产量以实际生产数据为依据。

对地块撂荒和设施闲置、一年内发生重大生产安全事故、农产品质量检查不合格、用地不规范等情况,不予补贴。

三、适用对象是哪些?

答:补贴对象应同时符合以下两个条件:

1.申报补贴的主体应为蔬菜实际生产经营者,包括农户、家庭农场、企业、农民专业合作社、村集体经济组织等;

2.申报补贴地块、设施或工厂化厂房的蔬菜生产情况应纳入统计部门蔬菜统计范围。

四、补贴标准是什么?

答:区级菜田补贴标准为每年600元/亩。已经享受过2021年耕地地力补贴的地块,不再享受2021年菜田补贴。

五、申请材料有什么?

答:按要求填写并提交《2021年北京市菜田补贴申请表》。

六、办理流程是怎样的?

答:菜田补贴采取网上申报审核的方式。

1、补贴对象自愿申请

菜田补贴由补贴对象自愿申请,由所在村村委会统一安排,通过手机APP客户端或电脑网上填报补贴信息,经本人确认和所在村村委会初步核实,导出并打印《2021年北京市菜田补贴申请表》。

2、村委会公示确认

村委会负责公示确认。村委会确认填报信息真实有效,张榜公示,村委会确认无异议后,村委会确认无异议后,导出并打印《2021年北京市菜田补贴村级汇总确认表》,上报所在街镇政府(办事处)。

3、镇(乡)政府审核

街镇政府(办事处)负责审核工作,监督检查村委会严格执行申报、公示、确认等程序。街镇农业部门逐村审核申报资料无问题后,导出并打印《2021年北京市菜田补贴街镇级汇总审核表》,报区农业农村部门。

4、区政府审核批准

区农业农村部门逐街镇核实申报数据和资料无误后,导出并打印《2021年北京市菜田补贴区级认可汇总表》报区政府审核批准;区政府对上报的《2021年北京市菜田补贴区级认可汇总表》审核并批复同意后,由区农业农村部门送区财政部门安排拨付补贴资金。

5、补贴资金发放

区农业农村部门根据区政府的批复,对街镇上报的《2021年北京市菜田补贴街镇级汇总审核表》进行批复。街镇政府(办事处)接到区农业农村部门批复同意后,按照批复内容拨付补贴资金到补贴对象的“一卡(折)通”或银行账户。街镇政府(办事处)拨付资金后,应及时通知村委会,由村委会公告通知补贴对象核对确认补贴资金。


政策文件:(失效)关于印发《2021年丰台区菜田补贴实施方案》的通知

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?