政策解读
【文字解读】关于印发《北京市丰台区碳达峰实施方案》的政策解读

日期:2024-01-31 17:51    来源: 区政府办

字体:     

一、政策制定背景是什么?

为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略决策,坚决落实北京市部署要求,将碳达峰碳中和与倍增计划、伙伴计划实施有机融合,为北京如期实现碳达峰碳中和目标贡献丰台力量。202210月,北京市人民政府印发《北京市碳达峰实施方案》,丰台区紧密结合实际,研究制定《北京市丰台区碳达峰实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、《实施方案》是遵循什么原则制定的?

《实施方案》遵循“系统推进、稳妥有序、市场主导、示范先行、标准引领、创新发展、节约优先、全民参与”工作原则制定,以确保为北京如期实现碳达峰目标作出丰台贡献。

三、《实施方案》的主要目标是什么?

《实施方案》主要目标明确了2025年,单位地区生产总值能耗比2020年下降14%,确保可再生能源消费比重和单位地区生产总值二氧化碳排放下降完成市级下达目标。到2030年,可再生能源消费比重和单位地区生产总值二氧化碳排放达到市级要求,确保如期实现2030年前碳达峰目标。

四、《实施方案》包括哪些重点任务?

重点工作任务提出了7个方面、22项重点任务。

第一个方面促进社会经济发展全面绿色转型,包括强化绿色低碳发展规划引领、构建绿色低碳发展模式和倡导绿色低碳生活方式3项任务;第二个方面,打造创新科技驱动的降碳模式,包括鼓励加快先进技术应用、培育绿色倍增发展新动能、推动产业结构深度优化和推进资源循环利用水平4项任务;第三个方面,提升能源综合利用效率,包括强化能源消费强度控制、有效推进化石能源消费减量、加快新能源开发利用和完善节能服务机制4项任务;第四个方面,推进重点领域节能降碳,包括推动绿色建筑高品质发展、构建高效低碳交通运输体系和推动产业园区绿色高质量发展3项任务;第五个方面,提升减碳增汇能力建设,包括提升统计计量和监测能力、加强减碳示范引领作用和提升生态系统碳汇能力3项任务;第六个方面,打造绿色金融创新试验区,包括提升绿色金融供给能力和水平和创新多元绿色金融产品和服务2项任务;第七个方面,强化实施保障,包括加强组织保障、严格责任落实和加强监督考核3项任务。

五、《实施方案》体现了哪些丰台特色内容?

为提出丰台方案、体现丰台亮点、做出丰台奉献,《实施方案》在全面贯彻《北京市碳达峰实施方案》的基础上,积极落实构建差异化绿色低碳发展格局要求,提出以下丰台区创新发展思路。

1.把握功能定位

准确把握区域功能定位。基于丽泽金融商务区、中关村丰台园、南中轴地区、西山永定河文化精华区和河西生态科技城等区域功能发展定位,综合考虑经济社会发展水平、资源禀赋、减排潜力等因素,准确把握首都功能与自身定位之间的关系,持续疏解非首都功能,统筹河东与河西地区联动发展,准确构建绿色低碳发展格局。

2.紧扣发展脉搏

一是有机融合倍增计划。依据倍增追赶和伙伴计划发展战略,充分发挥新一代信息技术引领作用,依托综合能源管理、新材料工作营和生态环保圈等平台,积极扶持企业开展大气污染防治、水污染防治、固体废物处理处置、环境监测设备、资源循环利用等领域技术研发,推动形成一批具有竞争力的环境保护产品生产企业和环境服务企业。

二是打造绿色产业集群。培育壮大绿色低碳产业咨询和智能化技术服务新业态,加强节能减碳技术研发应用,进一步推动新能源、新材料等战略性新兴产业“强链建圈”,为实现丰台倍增发展提供各类要素资源,为绿色低碳发展提供全方位技术服务。积极培育龙头企业,抢占绿色产业发展制高点。

三是夯实地域特色工作。落实我区推动生态涵养区生态保护和绿色发展任务,与房山区在生态产品总值核算及应用、特定地域单元生态产品价值评估及应用、生态产品认证、生态产品供需对接、生态资源权益交易等方面开展实践探索,争取形成具有地域特点的生态产品价值实现典型案例。

四是明确重点落地项目。将“实施丰台南、镇南等高压B调压站完善燃气输配系统,优化燃气管网架构、推进新建东铁营、青龙湖等区域调峰热源建设和加快推动南中轴国家博物馆群、丰台园西一区等新建片区可再生能源耦合供热项目建设”明确融合进实现我区碳达峰实施路径,确保各领域落实碳达峰碳中和的发展方向、重大工程等协调一致

3.紧跟发展前沿

一是鼓励绿色金融评估。探索将ESG理念等纳入授信管理审核流程,鼓励企业披露ESG报告,提升绿色金融专业服务能力和风险防控能力,明确绿色金融的支持方向和重点领域,引导激励第三方机构积极参与绿色金融评估、认证、核查、计量、报告等中介业务。

二是打造特色试点示范。积极探索各领域差异化建设路径,形成一批绿色低碳的灯塔企业、低碳领跑者试点的公共机构,推动一批零碳建筑、零碳社区、零碳村庄、零碳校园建设试点工作,探索一批具有丰台特色的“零碳交通”模式、实体“低碳门店”和基础设施类近零碳排放示范工程。


相关文件链接:北京市丰台区人民政府关于印发《北京市丰台区碳达峰实施方案》的通知

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?