政务要闻
政务要闻位置: 首页--新闻动态--政务要闻
《丰台分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》获市政府批复
信息来源: 市规划自然资源委丰台分局 发布日期:2019-11-27
【字体:     

近日,《丰台分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》(以下简称《分区规划》)获市政府正式批复。批复指出,《分区规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心,立足京津冀协同发展,全面深化落实党中央、国务院批复和《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称“总体规划”),注重长远发展,注重减量集约,注重生态保护,注重多规合一,符合丰台区实际情况和发展要求,对促进实现北京城市总体规划发展目标、推动丰台区高质量发展具有重要意义。


《分区规划》是丰台区全面贯彻落实总体规划的重要成果,在国土空间规划体系中处于承上启下的关键位置,对上承接总体规划确定的目标、指标和任务,对下为控制性详细规划、规划综合实施方案等规划提供指导依据,横向与各专项规划有效衔接,纵向与规划实施和社会治理有效贯通,是丰台区国土空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,也是各类开发保护建设活动的基本依据。

此次批复的《分区规划》对全面提升丰台区国土空间治理体系和治理能力现代化水平,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续具有重要意义,为推动全区形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间格局,打造全区“一轴两带、四区多点”的城市空间结构,夯实了重要的国土空间规划基础。

此次《分区规划》编制注重五个“坚持”,完善了丰台区国土空间规划体系,充分发挥总体规划的战略引领和刚性管控作用,加强规划编制与实施衔接,努力提升规划的科学性和可操作性。

一是坚持开门编规划,推动共商共建共享。

按照“党委领导、政府组织、专家领衔、部门协作、公众参与、科学决策”的原则,按照丰台区要上台阶,未来风光看丰台的目标,丰台区委、丰台区政府会同市规划自然资源委,共同组织并完成《分区规划》编制。自2018年年初规划编制工作正式启动后,成立了“丰台区深化落实总规实施工作专班”,统筹推动《分区规划》编制工作。

期间全区30余个委办局共同联动,充分征求区人大代表、政协委员意见,组织召开各类研讨会、论证会百余次,过程中3次征求各市级部门意见,接到各方来文、来函及反馈意见170余份,提出的合理建议均在成果中予以采纳。同时,为提高规划的科学性和可实施性,丰台区还同步组织开展了产业发展与空间布局、生态环境保护等22个专项规划的研究工作,群策群力,把政治、经济、文化、生态、基础设施、公共服务等功能要素落图落点,为进一步提升城市的规划建设管理水平奠定了基础。

《分区规划》在报送审批前,依法将草案通过网络和在丰台区规划馆现场向社会进行了公示,广泛寻求公众和各领域专家为规划编制出谋划策。公示期间现场吸引了2000余人次参观,共收集48条意见,并对公众意见进行了充分吸纳,推动城乡规划共商共建共享。

《分区规划》分别报请区政府常务会、区人大常委会、区委常委会等审议通过,成果共包括“文本+图纸+数据库”三部分。其中规划文本包括总则及九章,165条、约5万余字;规划图纸20余张,包括空间结构、城市设计、土地利用、景观格局、相关公告服务设施规划图等各大方面;1个空间基础信息数据库,以分区规划为基础,逐步纳入各类专项规划,实现现状“多规合一”和规划“多规合一”。

二是坚持规划统筹,落实城市功能定位。

丰台区是总体规划确定的“一主”的重要组成部分,深刻认识丰台区在服务国家和首都战略大局所承担的重大使命,深刻把握首都发展要义,把丰台区融入首都发展大格局中。按照首都商务新区、科技创新和金融服务的融合发展区、首都高品质生活服务供给的重要保障区、高水平对外综合交通枢纽的定位要求,以减量、提质、增绿为重点,建设北京未来发展的“金角银边”,全面实现经济社会高质量发展。把丰台区建设成为新时代首都功能拓展的重要城区、首都高品质生活宜居示范城区、彰显新发展理念的绿色生态花园城区、具有国际竞争力的智能制造创新区、具有全球影响力的金融发展新区、具有国际先进水平的首都商务新区。


深刻把握首都发展、减量提质、创新驱动、改善民生的要求,统筹河东与河西地区联动发展,构建“一轴两带、四区多点”的空间结构。南中轴丰台段是首都城市空间格局的重要组成部分,是带动城市南部地区崛起的生态文化发展轴,是未来拓展首都功能的重点地区;永定河文化带是城市唤醒山水记忆、彰显家国情怀、享受绿色生态的典范地区,生态融合发展带将连通永定河两岸、串联重要城市节点,织补城市空间,引领城市功能与历史文化、绿色生态融合发展;高标准建设首都商务新区,植入首都功能,打造首都发展新的增长极。把丽泽金融商务区建设成为第二金融街,主动承接金融街外溢辐射,发展金融商务新业态。大力推动中关村丰台园区建设,做强轨道交通和航空航天两大产业集群。高水平建设卢沟桥国家文化公园区,打造国家红色文化旅游目的地,形成中华文化重要标识;围绕交通枢纽、生活保障、人文生态等城市功能节点,提升综合承载和服务保障能力。

以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控。严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,强化“两线三区”管控,实行全域全类型国土空间用途管制。严格管控战略留白地区,守住宝地,为未来发展预留空间。

三是坚持生态先行,科学配置资源要素。

践行绿水青山就是金山银山的理念,厚植生态优势,坚持生态优先发展战略,以南中轴、南苑森林湿地公园、永定河文化带和生态融合发展带统领城市生态格局,将山水林田湖草作为生命共同体进行系统保护,大幅度提高生态空间规模与质量。推动生活方式和消费模式的绿色转型,把丰台区建设成为蓝绿交织、城园交融、全面彰显新发展理念的绿色生态花园城区,实现人与自然和谐共生。


科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间。压缩低效生产空间规模,提高产业空间发展质量,推动传统产业转型升级。适度提高居住及其配套用地比重,调整优化居住用地布局,促进职住平衡。围绕“七有”“五性”,健全完善各类公共服务体系,推进教育、文化、体育、医疗、养老等公共服务均衡布局,提高生活性服务业品质,实现城乡“一刻钟社区服务圈”全覆盖,增强人民群众获得感。

四是坚持文化驱动,塑造城市特色风貌。

以南中轴和永定河文化带统领文化空间结构,构建莲花池—金中都、南中轴—南苑、卢沟桥—宛平城—长辛店等特色文化板块,打造丰台文化十景,加强文化特色资源的保护,推进文化遗产活化利用,以文化软实力提升综合竞争力,强化首都文脉标志。


建立贯穿城乡规划建设管理全过程的城市设计管理体系,加强城市设计引领,统筹城市建筑布局。强化建筑风貌、建筑高度、城市色彩、第五立面、城市天际线等规划管控,营造协调有序的城市格局、清新怡人的景观环境和富有活力的街道空间,全面提升城市空间品质。协调城市景观风貌,塑造城市地域特色,书写“中轴永定承古韵,蓝脉绿廊绕今城”的新时代城市篇章。

五是坚持区域协同,构建城市治理体系。

深刻把握区位特征,加强对首都功能核心区的支撑保障,加强与城市副中心的联动发展,合理引导疏解与承接。主动融入京津冀协同发展大局,抓住北京大兴国际机场投运带来的新机遇,积极对接雄安新区建设,推动区域协同发展和南北均衡发展。

以缓解交通拥堵、大气污染等“大城市病”为突破口,构建与丰台区战略定位相适应的城市治理体系。打造高效、智能、绿色、舒适的交通系统,提升轨道交通服务水平,提升丽泽城市航站楼、丰台火车站等综合交通枢纽与城市功能的融合水平。构建各功能组团间便捷的干道系统,丰富地面公交网络,建设绿色舒适的慢行系统。构建多源多向的供水保障体系、安全可靠的排水防涝体系、绿色低碳的能源供应体系、多网融合的信息服务体系、生态共生的资源循环体系、建设高标准、高水平、高效能的绿色市政基础设施。

加强城市安全保障,构建综合韧性的城市安全体系。加强对军事设施和要害机关的保护工作,加强人防设施规划建设,实现军民兼用;加强对铁路干线及北京西站、北京南站、丰台站等综合交通枢纽周边的综合治理,提升服务水平;高度重视城市公共安全,建立健全消防、防洪、防涝、防震等城市综合防灾体系。

批复要求,丰台区要以钉钉子精神抓好规划组织实施,要进一步完善丰台区“多规合一”和面向实施的国土空间规划体系,依据《分区规划》抓紧编制控制性详细规划、特定地区规划、专项规划以及近期建设规划等各级各类规划,实现各类空间管控要素精准落地,逐步形成国土空间规划“一张图”。健全全域全类型国土空间管控机制,抓紧完善《分区规划》运行规则,制定配套政策和管理措施,提升规划统筹实施水平。做好区级城市体检评估,健全国土空间规划动态监测评估预警和实施监管机制,加强规划实施的监督考评问责,坚决维护规划的严肃性和权威性,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。近期《分区规划》成果将向社会公布,《分区规划》的实施情况,将定期向市委、市政府请示报告。

丰台区将以《分区规划》为指引,调动各方面参与和监督规划实施的积极性、主动性和创造性,共同努力把丰台区规划好、建设好、管理好。坚持一张蓝图绘到底,实现丰台区各项工作上台阶,让“妙笔生花看丰台”的愿景成为现实。


附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局