政务要闻
能脚踏、能手拉,洗手净桶还有它 丰台区垃圾分类“桶周洁净行动”进行中

日期:2020-06-03 16:20    来源: 区融媒体中心

字体:     




  结合疫情防控形势、回应群众关切,丰台区城市管理委员会根据连日来督导调研街乡镇垃圾分类工作情况,推行“桶周洁净行动”,聚焦生活垃圾分类容器,对垃圾桶身、桶站周边的卫生状况加强管理,为居民投放垃圾营造更便利、更干净的设施环境。
  加装脚踏器,干净又省力
  近日,18个脚踏掀盖垃圾桶在太平桥街道华源二里小区“上岗”。在改造后的垃圾桶投放垃圾,只需要用脚在踏板上轻轻一踩,钢索牵引的垃圾桶盖就向上打开,松开脚,盖子就可以自动闭合,有效解放了居民的双手,还彻底解决了桶边遗撒的问题。下一步,街道在原有垃圾桶基础上,在试点小区继续加装127余套脚踏器,方便居民投放,通过垃圾桶的“小手术”,为居民提供“大便利”。
  把手一拉桶盖起,把手一放盖严密
  东铁营街道在破解“掀桶盖”又不会弄脏手的问题上,充分结合“四分类驿站”的“有架有棚”的结构优势,在架子上加装绳索和滑轮,一端是垃圾桶盖,另一端是塑料拉环,拉起拉环,桶盖跟着掀起来,松开拉环,桶盖自然盖合。经过简单改造,垃圾投放更加方便。居民称之为“开盖神器”,避免直接用手接触垃圾桶盖,也能让桶盖在不使用时保持闭合状态,避免异味扩散、蚊虫滋生。目前5组“四分类”驿站均已安装上“开盖神器”,及时为居民提供方便卫生的服务。
  水盆、龙头都配齐,洗手、净桶更便利
  桶站旁边设立水盆和水龙头,这在社区中是件新鲜事。东铁营街道政馨园三区物业根据街道工作指导,结合小区内管线条件,在垃圾桶站和绿地边增设了一组洗手盆和水龙头,一方面便于居民在投放垃圾后及时洗手,另一方面为物业保洁人员经常擦拭桶身、冲刷桶边地面提供便利条件,能够保证桶站环境卫生长效管理。
  丰台区各街乡镇积极响应市级每日调度会精神,以问题为导向,以居民需求为出发点,勇于探索创新,及时回应。通过“桶周洁净行动”让居民和物业对垃圾分类工作更加重视和配合,让社区卫生面貌不落死角、不留残余,推动环境治理成果共建共享。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局