政务要闻
北京有片金融新高地 金融类企业占比近7成

日期:2020-07-31 16:16    来源: 区融媒体中心

字体:     


  “入驻丽泽后,企业发展迎来新机遇!”凝望着窗外鳞次栉比的高楼大厦,财达证券股份有限公司企业融资部总经理彭红娟的思绪拉回了一年半前。这家总部位于河北的国资证券公司彼时把目光投向丰台,将丽泽金融商务区作为债券业务总部办公地及子公司注册地。
  记者近日从丽泽商务区管委会了解到,截至目前,区域入驻企业共计536家,金融类企业364家,占企业总数量的67.91%。随着区域营商环境不断优化,高端金融企业和人才在此聚集,一个焕发生机的新兴金融商务区正逐渐呈现在世人面前,首都西南发展的新地标正加速崛起。
  营商环境佳 企业加速来
  随着信用债承销规模和地方债咨询业务规模大幅上升,引进行业精英人才的步伐也同步加快,企业对办公区域的面积和区位有了新需求。企业经多方比对后,没有太多纠结决定入驻丽泽。
  “综合考虑交通、区位、停车等因素,丽泽金融商务区都有着独特的优势,但最吸引我们的还是便捷、高效、透明的营商环境。”彭红娟说,企业在选址决策时,注意到丰台区在2018年出台优化营商环境的多项措施,对新设金融机构和组织按实收资本规模进行补贴,对符合政策方向的企业入驻予以租金减免。“丰台区在优化营商环境方面真是下了大力气、花了真功夫、出了细举措!”企业决策团队迅速达成了共识。
  经实地考察丽泽后,企业认为西二环边的区域交通便捷,而且离北京西站、南站和大兴机场都很近,对出差频繁的金融行业人员来说能大大节约交通时间。以打造北京“第二金融街”为目标,丽泽引入各类金融机构,在这里办公也便于和同业进行交流。
  企业即将入驻的办公楼——晋商联合大厦更是吸引了企业年轻员工,这里不仅有满足日常办公多元化商务活动需求的空间,绿地、运动场、舞蹈室、餐厅等生活服务配套一应俱全。
  主动供服务 复工见成效
  自2019年初入驻丽泽后,企业发展迎来新阶段。“区金融办和丽泽商务区管委会工作人员主动上门沟通业务、耐心细致解答问题,并总是第一时间反馈各项业务进展。”彭红娟感慨,工商税务办理流程便捷高效,企业真切体会到了区域优化营商环境所带来的变化。
  扎根丰台后,企业立足京津冀、面向全国的债券融资业务及新兴金融业务格局更加清晰。去年11月,财达证券全资子公司财达资本在丰台区注册登记,主要业务为股权投资,看中的就是丰台区及丽泽金融商务区的发展前景。每次有客户来访时,对方总会连连称赞丽泽的新发展。
  疫情期间,企业复工防疫挑战重重。彭红娟说,丽泽金融商务区有关部门免费发放复工急需的防疫物资,为员工协调集中送菜上门服务,各项完备的防疫措施让企业复工更有底气。复工以来,财达证券配合河北、天津、新疆多地完成公司债、地方政府专线债券的发行申报,确保重大项目建设资金及时到位。财达资本通过网络电话、线上视频系统等方式,组织合作方交流,减少出差和面对面接触,业务达到了理想的效果。
  在财达证券,越来越多的员工在丰台安家,人才租赁公寓、落户新政策等让来自全国各地的金融人才纷至沓来。据悉,商务区周边正在加快配建人才租赁公寓,已对夏家胡同人才租赁公寓房源进行分配。
  丽泽商务区管委会相关负责人介绍,丽泽北区正在建设北京十二中国际学校,丽泽周边的右安门地区正在扩建北京师范大学实验中学丰台学校,商务区还将打造一所定制化、国际化的儿童成长中心。
  释放新空间 产业齐聚集
  截至目前,丽泽南区已出让19个二级项目,地上建筑规模247万平方米,晋商联合大厦、首创金融中心、青海金融大厦、丽泽SOHO、中华联合保险大厦、中设集团总部综合楼等8个项目已投入使用,释放产业空间95万平方米。预计到年底,金唐西联大厦、平安金融中心、通用时代大厦E09地块3个项目投入使用,释放产业空间57万平方米,打造金融产业发展新平台。
  目前丽泽金融商务区入驻企业中,金融类企业总数量占比近7成。据介绍,丽泽商务区管委会进一步明确丽泽金融商务区产业定位,形成以新兴金融为主,独角兽企业、高精尖企业为辅的产业体系,并重点引进持牌金融机构及具有聚集带动影响的标志金融机构,成为首都金融产业的又一张靓丽名片。
  未来,建成后的丽泽金融商务区会是什么样子?丽泽商务区管委会相关负责人描绘了这片区域的蓝图:紧凑有序、疏密有度、四通八达的交通路网,中央公园和绿化带环绕的生态慢行步道,构建高效便捷联通的“地下城”,5G广域连续覆盖、空间高效利用、景观和谐美观的信息化商务区…… 
  据透露,丽泽金融商务区计划建“数字金融产业园”,定向引入优质企业入园,形成以招商促建设的产城融合发展模式,目前正在开展项目概念方案设计及策划方案研究工作。丽泽金融商务区对标伦敦金丝雀码头等新兴国际金融功能区,建设丽泽城市航站楼、金中都遗址公园等重点设施,完善居住、教育、医疗、商务、休闲、文化等功能配套,构造功能复合的24小时生活圈,力争建成具有全球影响力的金融发展新区。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局