政务要闻
“亏得街道社区给我们防汛改造,不怕下雨了!” 雨一直下,曾是“三不管”低洼地居民今年不担心

日期:2020-07-30 17:04    来源: 区融媒体中心

字体:     
  7月17日至7月18日凌晨,雨一直下,丰台区东高地街道万源南里社区三栋七建宿舍楼的居民却不再闻雨而动,踏实地过了一夜。雨后清晨感受着清新的空气,居民秦迎秋告诉记者:“我们曾经是‘三不管’的低洼地,下场像样的雨就积水、漏雨,亏得街道社区给我们防汛改造,不怕下雨了!”
  万源南里社区所处的地方地势西高东低,三栋七建宿舍楼处于社区最低洼的位置,原来是两家产权单位下辖的职工宿舍,始建于1989年,三栋楼23个楼门常住居民有336户。但是由于产权管理等多种历史原因,这里的物业管理长期缺位,使这里一度成为“三不管”地区,房屋破损、设施老化、环境脏乱,居民对此十分不满。
  “每到下雨,我们都提心吊胆的,居民家里漏雨的电话络绎不绝,雨一大点儿就积水,恨不得就钉在这三栋楼了!”万源南里社区书记方文杰说。为了彻底解决七建楼居民的困境,东高地街道申请了专项经费,改善万源南里社区七建宿舍的环境,其中防汛工程的改造是重点。
  “为了解决69户居民家里漏雨的情况,我们为两栋楼六层住户的阳台顶层加装了防雨棚,然后又拓宽翻新了七建地区的排水沟,把原本长70米宽仅有20厘米的排水沟扩宽到35厘米,还加装了盖板,防止杂物堵塞,从根上做了整治。天井里也安装了防汛地笼,还给为自管会配置了防汛工具,加强日常下水井的疏通,从‘上’到‘下’解决居民的难处。”方文杰告诉记者,七建宿舍楼的自管会在这里也起到了重要作用,平时居民家里的一些跑冒滴漏的小问题,只需一个电话,七建自管会组织居民自发组成的义务修缮队就会很快上门,汛期来了自管会的成员会承担起日常巡查的任务。“比起之前的情况好了不知道多少。多亏了街道和社区,我们住这儿,自然得好好维护着。”自管会成员孙广居说。
  东高地街道城市管理办公室副主任李九龙介绍说,今年汛期来临前东高地街道提前规划,统筹全街道应急防汛准备,明确防汛重点点位9处,对辖区范围内20余处易积水路段雨箅子进行全面清理和标注,尤其是对南里社区七建等重点区域格外关注,实行汛期24小时值守和领导带班机制,加强应急备勤和综合协调调度,充分发挥街巷长、网格员、居民志愿者作用,通过街道“随手拍”微信群、社区居民微信群、12345市民诉求热线及时发现处理问题,缩短问题处理时间。7月以来,北京多次发布暴雨预警,截至目前东高地街已经成功处置临时积水点30多个。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局