政务要闻
区市场监管局化身“神秘买家”严查网络交易

日期:2020-07-01 16:29    来源: 区融媒体中心

字体:     

  

  疫情期间,网络购物、餐饮外卖、生鲜配送等“宅经济”“云生活”异军突起,网络销售因其便捷性,受到越来越多人的追捧,不少商家和企业更是大力发展线上市场,随之催生出很多新的网络销售单位,如美团买菜、叮咚买菜、叮当买菜等等。在“宅经济”“云生活”给经济发展注入新的活力的同时,网络宣传用语夸大、食品冷链配送不达标等问题逐渐出现,网络交易如何规范、网络宣传用语是否合法、网络食品是否安全,近期,丰台市场监管局针对上述问题,开展“一次抽检”、突出“一个同步”、制定“一则指引”,强化网络交易监管不放松。
  近日,在端午节来临之前,丰台市场监管局执法人员化身“神秘买家”,通过“零接触”的方式,模拟消费者日常线上点单方式在网络平台下单买样品。快递员到达送货地址后,执法人员出示执法证,告知快递员正在开展网络抽检。通过截图、录像等方式对被抽样样品状态进行全过程网络信息采集,记录抽样样品的名称、型号规格、单价、支付记录以及订单信息,特别是针对需要冷链配送的食品,执法人员用测温仪对保存条件进行了现场测定,并如实记录,整个过程严格抽检流程,确保数据的真实性和公正性。
  此次网络抽检中,丰台区市场监管局以问题为导向,突出对网络经营食品风险隐患的排查。在网络平台的选择上,选取新上线的、销量较大的电商平台进行网络抽样,覆盖美团买菜、京东、盒马生鲜等疫情期间直接面向消费者销售食品的网络平台。在抽检品种和检验项目上,对节令性食品、水产品、熟食等当前百姓日常消费量大、关注度高的食品进行抽样,检验项目主要涉及兽药残留、食品添加剂等易发生问题的指标。此次共抽检食品30个批次,其中粽子5批次,水产品10批次,熟食5批次,预制肉制品5批次。在抽检的同时,执法人员利用检测试剂在抽检现场开展快速检测,测定粽子中硼砂、熟肉中亚硝酸盐含量,当天检测的样品全部合格。
  据悉,为了加强网络交易监管,丰台市场监督管理局近期开展了为期5个月的“市场夏季食品安全专项整治工作”,同样突出“线下”整治和“线上”整治同步推进。结合节令性食品消费的特点,围绕市场领域存在的安全隐患和问题,特别是消费量大、投诉举报多、媒体舆情反映以及日常监督检查中发现问题比较集中的食品,以监管薄弱环节为切入点,突出重点业态整治、重点品种整治、重点线索的排查、重点违法行为整治,线上检查为主,线下同步溯源,通过组织排查、定期巡查、不定期抽查,确保专项整治取得实效。
  同时,疫情防控工作已进入常态化阶段,为了支持中小微企业复工复产,针对商品交易市场内越来越多的经营者通过抖音、快手等网络平台进行直播带货的现象,丰台市场监管局依据相关法律法规的规定,结合丰台区市场网络经营管理工作实际,在全市首家制定《丰台区商品交易市场内经营者网络交易管理指引(试行)》,进一步引导、规范市场内经营者在网络平台的经营行为。《指引》对使用范围、基本原则、网络经营平台和网络经营者的责任和义务、监督检查要点等重要内容进行了详细规定,最大程度保护消费者和经营者的合法权益,营造公平诚信的网络交易环境,促进电子商务持续健康发展。
  丰台市场监管局提醒消费者,在网购交易过程中要注意收集和保存好相关购物证据,如:聊天记录、购物记录、商品页面截图、购物发票、快递单、发货单等。一旦发生消费问题,可以拨打“12315”和“12345”进行投诉举报,以维护自身的合法权益。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局