政务要闻
奋力谱写丰台战“疫”新篇章

日期:2020-07-06 16:10    来源: 区融媒体中心

字体:     

  在市委市政府坚强领导下,丰台区委区政府团结带领全区广大党员干部、社会各界和居民群众,勠力同心,昼夜奋战,全面贯彻落实市委市政府的决策部署,有条不紊地完成各项应对处置任务,努力奔跑在疫情前头,有效遏制疫情扩散蔓延,奋力谱写丰台战“疫”新篇章。
  目前,全区疫情形势持续向好,但是,我们必须克服松懈麻痹思想,扎扎实实做好各项工作,不折不扣落实各项防控措施,争取早日打赢疫情防控这场硬仗。
  用好核酸检测的有效手段,努力奔跑在疫情前头
  核酸检测是精准防控的有效手段。要继续争分夺秒、主动出击,进一步提升检测能力,扩大检测范围,做到应检尽检、愿检尽检,不漏一人、不留死角;核酸检测是精准防控的重要环节。要继续扩大检测范围,对重点行业、重点领域要全员检测,服务领域人员检测要全覆盖,并按防疫标准开展经营场所消杀作业,让全社会安心放心;要落实属地责任,加强统筹,进一步提高组织能力,引导市民分批次、分时段有序采样检测;要切实用好核酸检测,查漏补缺,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。 
  汇集各方力量,精细化做好各个小区服务保障工作
  要坚持以人民为中心,想方设法做好全区各个小区和隔离居民群众的服务保障工作,尽快恢复生产生活秩序,进一步增强居民群众在这个特殊时期的获得感、幸福感、安全感;要分类建立中高考考生、独居老人、患有疾病人员及孕妇等重点关注人群台账,并实行专人、专班负责制,将责任落实到人,提供好个性化服务;要畅通沟通反馈渠道,第一时间收集居民群众需求,建立职责明确的保障小组体系,想方设法解决好居民群众遇到的烦心事、操心事、揪心事;要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党旗插在每个小区一线,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,筑起战“疫”红色防线。
  发挥科技抗疫产品优势,助力打赢疫情防控这场硬仗 
  疫情防控阻击战,既是一场物资保障战,也是一场科研攻关战。科技是中国疫情防控斗争和经济社会发展的核心支撑,也是育新机、开新局的战略力量。目前,疫情防控的形势依然严峻复杂,我们要善于运用科技手段、科技产品助力打赢疫情防控这场硬仗。要充分发挥大数据、人工智能的赋智赋能效用和科技的强大优势,助力疫情防控、复工复产。为了抗击疫情,中关村丰台科技园区多家企业快速响应、攻坚克难,先后研发出AI红外热成像测温仪、智能微芯片测温系统、消杀型机器人等高新技术产品,多款产品入选“中关村抗击疫情新技术新产品新服务清单”,为打赢疫情防控阻击战贡献了科技力量。
  保持战时警觉,时刻紧绷常态化疫情防控这根弦
  当前,北京虽已遏制疫情蔓延势头,但防控形势依然严峻复杂。全区还有两个高风险街乡、两个中风险街乡,我们要牢固树立忧患意识,保持战时警觉,坚持底线思维,时刻紧绷常态化疫情防控这根弦,毫不松懈、不打折扣落实二级响应机制下的各项疫情防控措施;要慎终如始抓好社区防控,严格“四方责任”,紧盯防控重点,压实工作细节,及时查漏补缺;要取得广大居民群众的支持配合,讲责任、守规矩,做好防护,坚持常戴口罩,保持社交距离,保持手卫生,配合做好健康监测,做好饮食卫生,做好日常清洁和消毒;要一手持续抓好疫情防控,一手持续抓好复工复产复课,严格落实各行各业防控指引和防控措施,确保万无一失。
  历经20天的昼夜奋战,全区居住人口核酸检测全覆盖,新发地周边12个封闭管控小区依规解封,丰台逐步实现新增病例动态清零,疫情扩散蔓延的趋势逐渐被遏制,疫情防控态势逐渐向好。行百里者半九十。我们务必继续保持战时警觉,坚定信心、同舟共济、乘胜追击,才能早日打赢疫情防控这场硬仗!

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号