政务要闻
机关事务管理服务中心推进机关食堂“光盘行动”

日期:2021-01-12 16:37    来源: 区融媒体中心

字体:     

  为贯彻落实区委宣传部关于《丰台区“制止餐饮浪费 践行光盘行动”专项督导检查工作方案》有关要求,2020年12月,区机关事务管理服务中心膳食科对我区十余家机关食堂“光盘行动”落实情况进行了督导检查,过程中发现卢沟桥乡对机关食堂“光盘行动”采取了一系列有效举措并严格落实。
  制度建设清晰完整。卢沟桥乡召开专题会议部署“光盘行动”的落实,并制定《卢沟桥乡节约型机关创建行动方案》、签订《卢沟桥乡节约型机关创建行动承诺书》等,通过制度建设推动“光盘行动”有序开展。
  宣传力度及氛围营造到位。乡综合保障办公室利用机关宣传栏、电子显示屏、就餐区电视、工作群、职工工会群播放“光盘行动”相关宣传短片,倡导机关干部以身作则,杜绝餐饮浪费;餐厅取餐区、倒餐区、餐桌上均设置醒目标识,提倡“文明用餐、减少浪费”;餐厅设置“制止餐饮浪费监督员”,佩戴袖标上岗,进行监督引导。通过多种宣传方式将厉行节约、反对浪费的精神深入人心。
  食堂管理规范化,推进制止浪费行动。乡综合保障办公室加强对食堂工作人员教育培训,提高相关人员节约意识;要求前厅后厨及时沟通,按需炒制、少炒勤炒,明档设置小份菜,有效减少剩饭菜量;后厨及采购部门根据时令采购,并利用食材边角废料制成小菜,减少浪费的同时也受到了广大职工的欢迎;严格控制公务接待,接待标准与职工自助餐相同,不购买高档食材,严格贯彻落实中央八项规定精神。通过精细化管理,从源头减少餐饮浪费。
  机关事务管理服务中心将进一步加强督导检查力度,覆盖督导检查范围,树典型、找漏洞,把推进机关食堂“光盘行动”工作落实到位。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号 京公网安备11010602060030号