政务要闻
丰台区第十七届人民代表大会第一次会议开幕 高峰主持 初军威作报告 徐贱云刘宇主席台就座

日期:2021-12-15 15:45    来源: 区融媒体中心

字体:     


初军威作政府工作报告。



12月14日上午,丰台区第十七届人民代表大会第一次会议现场。


    12月14日上午,在庄严的国歌声中,丰台区第十七届人民代表大会第一次会议开幕。
  高峰主持会议。
  初军威作政府工作报告。
  报告分为2021年和过去五年工作回顾、未来五年工作目标和努力方向、2022年重点工作任务三个部分。
  报告指出,五年来,我们在市委市政府和区委坚强领导下,按照“妙笔生花看丰台”的指示要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济实力大幅增强,城市面貌日新月异,民生福祉持续提升,较好地完成了区十六届人大历次会议确定的目标任务,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。
  2021年紧紧围绕建党100周年这一主线,紧扣“五子”联动,全力推动区域高质量发展,预计全年地区生产总值突破2000亿元,同比增长8%;区级一般公共预算收入超过140亿元,同比增长7.8%;固定资产投资超过800亿元,同比增长6%;社会消费品零售额实现1440亿元,同比增长9.5%。
  高质量发展动力进一步增强。紧抓“两区”建设机遇,完善“丰九条”实施细则。深入实施“1511”产业发展提质工程。营商环境持续优化,企业满意度调查位居全市第二。全面融入国际消费中心城市培育建设。高标准举办第二十九届中国北京种业大会。
  功能区引领作用进一步凸显。丽泽金融商务区妙笔正在生花,数字金融产业生态逐步形成,优质企业加速聚集。地铁14号线丽泽段将正式投入运营。中关村丰台园科技创新前沿阵地作用不断增强;出台“独角兽八条”政策,打造北京看丹独角兽创新基地,启动北京园博数字经济产业园规划建设,打造数字标杆城市高地。
  重大项目实施进一步提速。丰台站年底将实现建成运营。落实新一轮城南行动计划,实现投资超过326亿元。制定河西地区高质量发展五年行动计划,总投资超过1600亿元。河西第三水厂具备通水条件。河西地铁19号线一期开通运营,14号线西延正式纳入北京市轨道交通三期规划。
  城市有机更新进一步加快。南中轴地区规划方案通过首规委审议。国家级博物馆群完成选址,中央芭蕾舞团项目顺利推动,TOD交通枢纽综合配套方案编制有序推进。启动南中轴国际文化科技园建设。区域活力中心建设稳步推进。大力破解“一店一塔一寺一庙”地区治理难题,棚改项目全面加快。
  社会治理水平进一步提升。平稳有序完成行政区划调整。举全区之力创建国家卫生区,以4A最高成绩通过病媒生物防制市级验收。深入贯彻落实接诉即办工作条例。获批北京市首个国家地下水污染防治试验区试点。PM2.5累计浓度达到监测以来最好水平。
  民生服务保障进一步改善。全力打赢京外关联疫情阻击战。12岁及以上人群新冠疫苗全程接种率达99.6%。聚焦“七有”“五性”解决群众急难愁盼问题。中央民族大学新校区正式投入使用,北京第五实验学校取得设立批复。医疗保障水平不断提升。养老服务体系不断完善。
  报告指出,过去五年,全区各项事业取得新成效,经济社会发展全面上台阶,丰台在首都大局中的地位和作用进一步增强。
  坚持规划先行,减量提质取得新突破。高标准编制完成《丰台分区规划》。坚定不移疏解非首都功能,大红门地区全面完成区域性批发市场疏解任务。实现城乡建设用地规模减量12平方公里。
  坚持创新驱动,高质量发展实现新提升。地区生产总值增长43%,金融业成为第一大支柱产业。丽泽金融商务区实现从基本建设到“三环里新城看丽泽”的华丽蝶变。中关村丰台园创新发展提质增效。深入推进“放管服”改革,营商环境不断优化。招商引资取得新突破。
  坚持精治共治,城市建设管理迈出新步伐。城南行动计划累计实施重点项目83个,完成投资约1343亿元。轨道交通新增建设里程超过48公里,规范和新增车位近5万个。做好垃圾分类和物业管理两个“关键小事”。
  坚持生态优先,环境品质呈现新面貌。PM2.5浓度下降57%。国家及市级考核断面水质全部达标。强化土壤污染源头管控。城市绿化水平大幅提升,创建国家森林城市工作取得阶段性进展。
  坚持民生为本,公共服务保障取得新进展。“接诉即办”累计受理民生诉求超过100万件。民生支出增长44.6%。社会救助和保障体系更加健全。医疗保障更加完善。教育发展更加优质。文化事业更加繁荣。全民健身蓬勃发展。
  坚持系统治理,统筹发展安全能力得到新提高。坚决果断处置新发地聚集性疫情。科学严格做好常态化疫情防控。坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战、安全生产持久战。成功获评“北京市食品安全示范区”。三年扫黑除恶专项斗争圆满收官。
  坚持党建引领,政府自身建设取得新成效。始终把党的政治建设摆在首位,严格落实中央八项规定精神,狠抓整改落实。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督。深入推进依法行政。加强财政全链条监管,推进审计全覆盖。
  报告指出,今后五年,丰台正处于贯彻落实“妙笔生花看丰台”指示要求的关键期,加强首都功能建设和实现高质量发展的战略机遇期。我们要全力推动高质量发展,全面提升民生福祉,奋力谱写现代化首都中心城区新篇章。
  一是服务保障首都功能水平明显提升。不断加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平。坚定不移疏解非首都功能,“轨道上的京津冀”节点作用进一步彰显。推动丰台成为承载首都功能的重要中心城区。
  二是经济综合实力明显提升。加速构建现代产业体系,营造一流营商环境,企业主体数量超过20万户。丽泽金融商务区税收贡献实现翻番。中关村丰台园总收入迈上万亿元台阶。地区生产总值突破2500亿元,一般公共预算收入增速力争全市前列,成为引领首都南部地区发展新的增长极。
  三是规划建设水平明显提升。有序推进分区规划实施。高水平落实城南行动计划。丽泽金融商务区完成南区建设,丽泽城市航站楼投入使用。加快推动中关村丰台园东区提质增效和西区规划建设,看丹独角兽创新基地、园博数字经济产业园初具规模。面向未来规划建设好南中轴地区。全面实施河西地区高质量发展五年行动计划。
  四是城市环境面貌明显提升。推进河东地区城市化。积极开展城市更新。深入打好污染防治攻坚战。完成国家森林城市创建,建成南苑森林湿地公园。成功创建国家卫生区,加快创建全国文明城区。
  五是社会治理水平明显提升。持续深化接诉即办改革。积极创新社会治理模式。建设综合韧性城市安全体系。依法治区持续深化,社会公平正义进一步彰显。
  六是民生福祉明显提升。“七有”“五性”各项指标全面提升。加快完善公共卫生体系。全面提升教育质量。健全多层次社会保障体系,居民收入和经济增长基本同步。
  报告强调,2022年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚决落实市委市政府和区委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续改善民生福祉,不断将全面从严治党引向深入,推动“妙笔生花看丰台”指示要求加快形成生动实践,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。  
  全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,区级一般公共预算收入增长4.5%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在目标之内,单位地区生产总值能耗、水耗、PM2.5累计浓度达到市级要求。
  明年重点抓好以下几方面工作:
  一是聚焦重点激发活力,着力推动经济高质量发展。加快培育经济新动能。加快丽泽金融商务区高品质国际化发展。加快中关村丰台园高水平创新发展。加快推进南中轴地区高标准规划建设。
  二是坚持规划引领,着力提高城市建设水平。高品质推进分区规划实施。高质量推进河西地区发展。高水平推进城市更新。
  三是优化城市功能品质,着力提高城市精细化管理水平。持续推进疏解整治促提升。持续改善生态环境质量。持续加快基础设施建设。
  四是坚持统筹推进,着力提高社会治理能力。不断夯实基层治理基础。不断强化平安丰台建设。不断加强改进乡村治理。
  五是聚焦“七有”“五性”,着力增进民生福祉。全力做好社会保障。全力促进教育均衡优质发展。全力推进健康丰台建设。全力推动文体事业繁荣发展。
  六是加强自身建设,着力提升政府服务效能。坚持不懈加强政治建设。坚持不懈推进依法行政。坚持不懈深化作风建设。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?