政务要闻
丰台区率先在试点公园内设立应急救援柜

日期:2021-12-27 16:22    来源: 区融媒体中心

字体:     



  近日,丰台区应急管理局联合区地震局组织开展地震灾害应急疏散桌面演练,应急救援柜首次亮相,AED除颤仪成为应急救援的新成员。救援柜的投放打通了应急救援处置最后一公里,不仅能够满足专业救援队伍应急处突的需要,同时保证了广大群众的急救需求,大大提高了公共场所意外事故和突发事件发生时的应急处置效率。
  据了解,为认真落实市委、市政府加强本市应急救援力量能力提升的指示精神,着眼服务本市“十四五”时期应急管理发展大局,丰台区组织开展地震灾害应急疏散桌面演练,模拟发生4.0级有感地震,以震区某小学、莲花池公园组织人员应急疏散为情景,设置灾情上报、人员疏散、伤员抢救、心理抚慰等救援科目,其中应急单兵技术手段运用和应急救援柜物资调用成为了此次演练的两大亮点。通过演练普及应急救援知识,增强处置应对能力。
  丰台区应急管理局为推进民生工程建设,全面提升全民应急素养和社会整体应急能力水平,投入30余万元率先在试点公园内设立应急救援柜,内有消防救援、医疗防控、应急疏散、防汛救灾、治安处置等5大类应急救援物资,包含AED、灭火器、医药箱、救生圈、担架等35种急救设备设施,这是丰台区首次完成AED除颤仪的布点投放使用。
  据丰台区应急管理局相关负责人介绍,为加强辖区应急处突能力,辅助领导及时作出决策,缩短应急救援处置时间,丰台区政府高度重视应急单兵系统的使用,投入200余万元升级应急视频会议系统、建设区级应急单兵系统。目前,区级单兵系统已覆盖全区36个重点委办局、26个街镇、411个社区(村),单兵系统的建设使用为市、区、街道、社区(村)及时开展远程会商,各类突发事件第一现场图像采集,有效应对节假日应急值班值守和重大活动服务保障提供了有力的科技支撑。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?