丰台要闻
第六届中国戏曲文化周圆满落幕 新空间新形式 更大舞台呈现更多精彩

日期:2022-11-11 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

IMG_256

残疾人文创作品亮相中国戏曲文化周

IMG_257

丰台税务“微蓝”志愿服务队将税收惠民政策带进园区

  这边厢“海岛冰轮初转腾”,那一处又有“戏韵芳华歌华夏”……1110日,第六届中国戏曲文化周主场活动落幕。“曲终人不散”,结束了在北京园博园、中国园林博物馆、市内专业剧场等地的活动后,戏曲周将有更多常态化活动走进基层、社区(村)、校园等,继续推广普及戏曲艺术。

  戏曲普及“大戏”,全网浏览量超3亿

  作为北京乃至全国知名的戏曲文化品牌,第六届中国戏曲文化周认真贯彻落实党的二十大精神,以“和合共美”为年度主题,以戏曲艺术的传统魅力“增强文化自信”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让传统与现代和合,让艺术与生活共美。本届中国戏曲文化周在形式、空间以及传播方式等方面进行了积极拓展,以演出、论坛、展览、游戏、市集、装置艺术等多种形式开展活动,推动戏曲艺术普及,不断擦亮“大戏看北京”文化名片。

  戏曲周系列活动不仅吸引了包括《新闻联播》《东方时空》《北京日报》等栏目及刊物报道,还引起众多社交平台、新闻资讯平台、视频类新媒体平台以及专业戏剧类平台等线上新媒体平台的关注。据统计,本届戏曲文化周全网全媒总浏览量超过3亿。

  园林剧场网络,好戏处处有

  一直锐意创新的中国戏曲文化周,今年更在时空拓展方面下功夫,通过“园林中的戏曲”“剧场里的戏曲”“网络上的戏曲”三个板块活动,为戏曲艺术传播、推广搭建起一个“三维”舞台,突破时间、空间阻隔,在更广泛的范围内吸引更多受众。

  “园林中的戏曲戏曲中的园林”,古典园林与传统戏曲交相辉映,一直是中国戏曲文化周的活动特色。京剧、评剧、昆曲、北京曲剧、河北梆子的经典剧目,在园博园内轮番上演。其中,升级后的阳光剧场更加气派,每天名角儿荟萃、好戏连台,掌声、叫好声不断,成了众多戏迷进入园中的首选打卡地。

  114日至6日举办的学术论坛活动则彰显了中国戏曲文化周的专业品质,体现了戏曲人为了贯彻落实党的二十大精神在思考在行动。每一场论坛专家学者和嘉宾们都以不同的角度对议题发表看法,现场对话氛围热烈,由点到面,深度细致地对戏曲艺术开展了具有高度、深度、广度、精度的对话,促进了行业交流,为未来的携手共进打下了良好基础,碰撞出思维的火花。

  票友大赛展风采,互动市集有“宝藏”

  中国戏曲票友大赛一直是票友的盛会,本次票友大赛采取线上线下结合的方式,剧种设置上包括京剧、评剧、河北梆子、保定老调等,赛事活动地域扩展到唐山、保定等地区,受到了广大票友的热烈欢迎。中国戏曲票友大赛京剧比赛北京赛区落地决赛,邀请杜镇杰、杨少彭、张树群、杨秀琴等戏曲名家组成评审团,经过激烈角逐,叶振元、常露、张添青、简馨澜等4位票友获得金奖。

  除了精彩的演出,展览、游戏、市集、装置艺术等活动也在戏曲文化周期间“牵绊”着游客脚步,让他们乐在其中。互动挑战、任务打卡游戏吸引更多家庭参与到戏曲文化周活动中。活动期间可以看到许多父母带着孩子穿梭于园中,寻找着“关公”“岳飞”“梁红玉”,让NPC为他们集章打卡抽奖,一边玩游戏一边学习戏曲知识。一位家长感慨地说:“一直以来,我都觉得戏曲是小众文化,离我的生活很远,但是第六届中国戏曲文化周刷新了我对戏曲的认知。孩子玩得开心,收获也很大,除了能观看演出,还能自己动手参与到活动中去,可以说在他们心中种下了一颗戏曲的种子。”

  此外,戏曲文化周还在中央民族大学丰台校区特别设置了专场专区,组织开展主题演出、戏曲游园会等特色活动,促进戏曲文化在青年群体和各民族中的传播。“戏炫生活共享小康”主题活动、“小戏台”“嬉戏”亲子剧场等戏曲文化周常态活动,还将深入基层社区(村)开展,持续推动戏曲文化传承与发展。

  区委宣传部供稿

  区税务局、区残联供图

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?