丰台要闻
全区水质大体检 百姓用水更安全

日期:2023-08-11 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

IMG_256

检测人员对地下水监测点开展水位统测和地下水采样工作。

  强降雨过后,重点是灾后重建和尽快恢复城市的生产生活秩序,为严守饮水安全底线,保障居民饮用水安全,区生态环境局迅速行动,开展汛后水环境重建修复保护工作,水源地环境保护、地下水污染研究中心抢修、水精细化治理分析……一项项工作的做实做细,都能有效预防和减少汛后水环境污染引发的次生水环境问题,全力“修复”美好家园。

  开展汛后恢复期饮用水源地保护

  连续性极端强降雨天气让饮用水环境质量安全面临严峻挑战。88日,记者来到王佐镇佛门沟水源地,一到现场就能深切感受到山洪的肆虐。路面虽然已经干燥,但凹凸不平的车辙印,记录着山洪来临过的痕迹。道路两边还有顺流而下的积水、比车还大的碎石、断裂的树木,农用车在洪水的冲击下完全解体,只剩下一个空壳和轮胎。“现在我们站的地方当时都是水,那些树挂的位置就是当时水面的位置。”王佐镇水利管理服务站相关负责人手指着对面山上的水位线,告诉记者。

  据了解,王佐镇佛门沟水源地负责整个王佐地区2/3的居民用水(预计13万人左右),记者了解到,目前该水源地已经完成清淤通路,正在全力进行恢复工作。由后甫营水源地的水供给周边居民日常生活使用,每天派遣15辆供水车,总计150吨水保证百姓用水。

  “当时雨下的很大,院里确实也出现了一些积水,但我们这地势比较高,把排水打开后水就沿着排水沟及时排出了。再加上我们水井密封的一直也比较好,雨水倒灌、水源外等问题都没有发生,对水质没有造成影响。”北宫镇梨园水源地北京百禾庭水厂负责人告诉记者。

  因占据地势优势,北京百禾庭水厂在此次强降雨天气中受影响并不大。早在汛期来临以前,百禾庭水厂对饮用水源就实行着严格细致的日常维护检测,定期对水质浑浊度、余氯、幽门杆菌等指标进行检测。汛情发生以来,更是提高了检测频次,每日对水井周边环境、井口密封程度进行检查,将水质各项指标检测提升至一日一次,保障周边居民用水安全。

  截至目前,区生态环境局已对河西地区7个水源地和大宁水库及河东10眼监测井进行了水质监测。重点关注重金属、水中油等异常指标,及时分析水质变化情况。对5处镇级地下饮用水水源保护区和大宁水库地表水源保护区排查帮扶,共排查镇级饮用水水源保护区41眼井。

  确保地下水污染防治研究有序进行

  强降雨天气同样也对丰台地下水研究中心造成了影响,据地下水研究中心工作人员回忆,持续性强降雨天气导致永定河上游突发洪水,河流水位急剧上涨,很快便漫延上涨至研究中心一层,达到了现场工作人员的腰部。由于现场设备储存大量丰台区地下水污染防治工作重要研究资料,在场的工作人员来不及反应便立即采取行动,冲进洪水中保护现场设备和物资,耗时四个小时及时将研究中心内的电脑、显示屏、中控器、卫星模型、无人机等研究资料和贵重物品迅速转移至二层暂存。

  88日,记者来到洪水入侵后的丰台地下水研究中心,在现场看到,洪水虽已退去,但墙面上及腰的水位线仍清晰可见,展板也由于长期泡水开裂全部被拆下,空气中依稀能闻到木头长期泡在水中腐蚀的味道。“目前,我们已经完成研究中心外部的清淤工作,研究中心内部的积水也已经清掏完毕,在进行专业安全评估后内部也将进行重建。目前我们也聘请了专业的三方公司参与内部的重建设计,配齐相关设施设备。”丰台地下水研究中心工作人员向记者介绍。

  据了解,丰台地下水研究中心承担着国家地下水污染防治试验区的研究工作,同时保持“产、学、研”一体化发展和研究创新地下水污染防治体系机制、管理模式的作用,经过此次抢险,不仅保护了丰台区地下水污染防治工作的研究资料不受损失,还确保了丰台地下水研究中心的财产安全。

  “后续,丰台地下水研究中心将加速进行内部恢复及修缮重建,争取以最快的速度恢复内部功能使用,确保后续地下水污染相关防治研究工作有序进行。”丰台地下水研究中心工作人员告诉记者。

  水质监测 24小时数据传输不间断

  值得一提的是,面对此次暴雨侵袭,安置在永定河边的两台精细化水质检测仪器经受住了暴雨的考验,在周边的树木都倒伏的情况下,检测设备依然坚挺着,每天正常不间断地进行数据传输。

  据了解,在此次降雨中,丰台区利用这两台设备,实现了对永定河降雨过程水质变化全时段监控。暴雨过后,根据监测数据,工作人员重点分析了降雨过程对永定河污染物水平的改变,开展了汛期污染强度计算,识别出了首要污染物,确定了暴雨以及大流量、高流速对永定河水质影响时段和影响水平,为永定河汛期治理提供了强有力的支撑。“从这件事上就能看出,我们正在做的水精细化这件事是经得住考验的,这也更加坚定了我们继续做下去的信心。”区生态环境局相关负责人告诉记者。(记者 曹言湖 通讯员 王岩)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?