最新动态
丰台区重点解决居住区停车问题,新增1300余个共享停车位

日期:2023-11-01 11:32    来源: 区创城办

字体:     

丰台作为北京南部地区唯一的中心城区,既是首都“一核一主一副、两轴多点一区”城市版图的重要组成部分,也是京津冀协同发展战略中连接“一核”、“两翼”的核心腹地。近年来,丰台加快推进城市路网基础设施建设,持续优化背街小巷、老旧小区停车治理和道路管理养护,不断提升学校、医院、火车站等重点区域和交通节点动态治理能力。那么,今年丰台区有哪些道路正在建设?断头路专项行动进展情况如何?在疏堵治理方面有什么规划?为解决居住区停车问题推出哪些举措?学校、医院、景区周边交通环境将有哪些提升?

为解决居住区停车难、停车乱问题,丰台区逐步开展区域停车治理,按照“先小区内、再小区外”、“先地下、后地面”、“先盘活、后增建”的思路,从盘活存量、整合资源、增设补建三方面发力,缓解居住区停车供需矛盾。

一是持续深化推广有偿错时共享停车机制。通过积极梳理既有停车资源,引导公共停车设施共享开放,今年已新增26处共享停车设施,1300余个共享停车位,有效缓解居住停车资源紧张问题。

二是深入开展停车资源挖潜工作。通过拆除违建、整合闲置土地、引导新建一批立体停车设施等方式,完成老旧停车设施升级改造,盘活闲置资源。指导推进太平桥、丰台等两个街道区域的停车综合治理试点,面向居住区推广共享停车措施,提供280余个共享车位;通过道路环境治理、平面停车场立体化改造、协调闲置场地增建临时停车设施等方式,合计挖潜车位1800余个;持续规范道路停车管理,完善道路停车居民认证机制,实施路侧停车差异化定价,即居民在划定的居住停车范围内停车,享受优惠价格,可选择趸交每月300元或计时1元/2小时的收费标准,远低于非认证停车收费价格,保障居住停车,全区已累计为17243辆符合条件的居民车辆办理了居住认证,并通过加强联合执法,巩固维护停车秩序。

三是引导推进公共停车设施智慧化管理。通过指导区内各停车管理单位按照本市《智慧停车系统技术要求》完善配套基础设施及交互系统建设,强化前端感知能力及预判处置能力,实现辖区停车服务、管理和执法的智能化、信息化,利用互联网技术提升智能运营管理水平及效率,进一步提升居民停车服务体验。

“我区通过落实道路停车改革工作,减少了因违法停车引起的交通拥堵,提高了道路通行效率,为市民营造良好的出行、停车体验。同时,通过规范路侧停车位施划与管理,增加停车位供给,均衡停车位分布,缓解了部分老旧小区停车供需矛盾。”丰台区城市管理委员会交通综合科副科长杨亚楠在接受采访时表示。

今年,丰台区还集中对南苑西路、看杨路、大灰厂东路等多条道路大修“治病”,其中整修道路约11万平方米,沥青路面约8万平方米,人行道面积约2.3万平方米。

此次道路大修,从“未病先治”“急病快治”“慢病养治”三方面,切实修复“病害”路,方便居民出行。

在“未病先治”方面,通过实地调研,对全区破损严重、容易造成积水的道路进行排查治理,赶在汛期前对破损道路进行了抢修、大修工作。针对调研中发现的人车混行,早晚高峰期拥堵严重,下雨路面有积水、淤泥等问题,通过“急病快治”加紧改造,利用道路现有条件,增加行人和自行车道,雨水箅子和排水管线,设计阻车桩等,有效解决道路周边乱停放等问题。“慢病养治”是在原有道路基础上,不断完善道路功能,提升道路通行能力,让堵点少堵、坑点无坑、盲点扫盲,同时人车兼顾,便利各方出行。

丰台区城市管理委员会道路管理科科员姜力宏表示,“此次大修,不仅完善了道路功能,还提靓了道路形象,通过进一步完善交通标线,划分好机动车和非机动车路权,高标准做好道路病害处理、路基加固、路面修复、步道新建等工作,全力保证路面平整度确保交通安全,切实防止积水渗透造成道路沉降。”

丰台区城市管理委员会交通综合科副科长杨亚楠介绍,丰台区辖区范围内将开通地铁16号线南段,北起木樨地,南至榆树庄,共设10座车站,丽泽商务区站暂缓开通,拟定年底前实现全线贯通。

丰台区作为通学车试点区,截至目前,共开通了9条线路,设置了48处站点,为500余名学生提供了点对点的快速通学接驳服务。除了优化调整门前道路交通组织,施划通学车专属车位和通学路外,丰台区还对3所通学车试点学校逐点位实地调研,利用共享停车场地、开辟停放区等方式,保障门前交通和通学车有序运行。

丰台五小加强了四环桥下停车场的共享,供学生家长在上下学时段免费停放,同时由丰台区教委协调少年宫影剧院作为通学车的路外停车场地。丰台一小在校门两侧施划了电动自行车临时停放区,即停即走,避免车流交织;在校园内部设置200米左右隔离护栏,完成校园内部人车分流;结合平房区百日整治行动,在校门前东安街附近,清理私搭私建、堆物堆料,腾出可供200多辆车停放的停车场,目前已具备停车条件,正在办理相关手续。

2023年丰台区慢行系统建设方面有哪些计划安排?丰台区城市管理委员会道路管理科科员姜力宏介绍,一是完成对重点道路非机动车道治理,针对辖区内西铁营西路、右外西路、新华街等路完成自行车道拓宽2.5公里,向阳街、角门路、纪家庙道路等自行车路权保障工作0.7公里,东安街头条、富丰园东路、首经贸中街等路段自行车优先标识设置工作22公里。

二是对辖区内断面骑行量最高的5条道路,包括京开路东侧辅路、开阳路、马家堡西路、蒲黄榆路、三环外环辅路,加强非机动车道路面日常维护、秩序管理、路口交通组织优化、非机动车执法,提升服务水平。

三是基于2022年慢行示范街道改善提升方案,通过完善网络、加强两岸联系及串联腹地、优化断面、节点提升等措施,开展凉水河滨水空间三网融合试点工作,实施为南中轴段、石榴庄段,同时强化慢行交通秩序管理,加装非现场执法设备,并与交管部门共同推进道路停车前端视频设备共享。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?