“倍增追赶、合作发展”一把手系列访谈
丰台区国资委党委书记、主任高文娟

日期:2024-01-13 18:09    来源: 北京丰台

字体:     

高文娟:发挥国资国企基石作用,为区域经济增长与民生保障贡献力量。

主持人:观众朋友们大家好!今天走进“倍增追赶合作发展·一把手访谈”演播室的是丰台区国资委党委书记、主任高文娟。

高文娟:主持人好,观众朋友大家好!

主持人:国有企业是国民经济的重要支柱,在稳定经济大盘中发挥着“稳定器”和“压舱石”的作用。请您介绍一下区国资系统在“倍增追赶、合作发展”所承担的任务、预期目标及取得成效。

高文娟:2023年,丰台区取得了非常显著的成绩,在新时代首都发展赛道上跑出丰台速度、丰台效率、丰台质量,也对丰台国资国企系统提出了新希望、新要求、新目标。在区委区政府的坚强领导下,全区国有企业牢牢把握“倍增追赶、合作发展”的主题主线,紧紧抓住国企改革的重大机遇,积极作为,攻坚克难,国有企业经济保持了良好的发展势头。

主要经济指标稳中向好。截至202312月底,区属国企资产总额达到1240.4亿元,同比增长23.7%,超额完成区政府下达的各项目标;各企业累计实现营业总收入66.9亿元,同比增长229.6%;累计上缴税费5.1亿元,同比增长204.1%;累计固定资产投资额5亿元,同比增长82.5%;劳动生产总值24.2亿元,同比增长328%

国资监管效能不断增强。按照区委区政府对丰台国资国企改革发展提出的新任务和新要求,健全全区统一的企业国有资产监管制度,以“管资本”为主的国资监管体系逐步健全完善。持续优化考核分配机制,研究起草了《关于优化国有企业考核分配机制的意见》,发挥业绩考核的“指挥棒”作用,推动企业倍增追赶,引导企业实现提质增效。推进工资总额预算管理,建立企业工资总额与劳动力市场基本适应,同时与企业经济效益和劳动生产率相挂钩的工资总额决定机制,出台了《丰台区区管企业工资总额管理办法》。完善薪酬福利体系,制定《关于丰台区区管企业实施企业年金的指导意见》,鼓励符合条件的企业建立企业年金;推动企业市场化经营机制改革,内部建立健全以岗位价值为基础、经营业绩为导向的岗位绩效考核薪酬制度。抓监督防风险,重新修订了《丰台区国有企业违规经营投资责任追究实施办法》,筑牢了防止国有资产流失的防线。进一步加强董事会建设,研究《区属国有企业董事会工作指引》,系统推进董事会规范建设与运行管理,不断提升企业董事会决策能力和水平。

主持人:党的二十大报告指出,深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。发展无止境,改革无止境。刚才您提到 2023年国企改革是如何发力的?

高文娟:随着全市发展重点逐步向东部和南部地区转移,丰台发展空间广阔、潜力巨大。对于国有企业来说,充分发挥自身优势,推进各类资源重组整合,以推动产城融合发展为抓手,不断壮大自身实力,助力丰台实现高质量发展正当其时也势在必行。区国资系统深入贯彻落实“倍增追赶、合作发展”工作部署,把推进国企改革发展作为政治任务,从上到下深入推进。

一是布局优化获得新进展。制定《丰台区深化国有企业改革优化国有资本布局工作方案》,明确全区统一的改革路径,积极推进“3+3+6”国有经济布局优化和结构调整,构建国有经济高质量发展的“四梁八柱”,推动形成新的发展路径。

二是深化改革取得新突破。加强重点领域平台及板块建设,成立人才、城市更新、南中轴、数科、丰云台等集团,打造“丰台国企集团军”。加快推进企业改革重组,确保改革各项工作有序推进。

三是人才工作迈上新台阶。向全国英才发布招募令,选聘职业经理人,凝聚国企发展的“智囊团”。强化中层干部管理,为企业发展做好人才梯队储备。发挥好国企选录和培养优秀年轻干部“蓄水池”作用。组织开展系列培训及能力提升行动,锻造“四型四化”国企干部人才队伍。

四是混合所有制改革进行新探索。积极推动实施“发展伙伴计划”,探索区属国企与集体企业、民营企业的交流合作,增资入股花乡花木集团,投资依文众承手工坊,推动相互融合、共同发展局面逐步形成。

主持人:党的二十大报告指出,要增进民生福祉,提高人民生活品质,赋予了国有企业新时代的责任和要求。区属国企承担了哪些责任?

高文娟:国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。在党的坚强领导下,区属国企始终保持“国企为民”的价值追求,聚焦主责主业,自觉承担起了经济责任、政治责任和社会责任,彰显了责任担当。

高标准参与重点工程建设。区国资系统围绕丰台功能定位及重点工程任务,积极承担三大重点功能区和五大重点功能组团开发建设任务。南苑项目A上市地块实现净地,东区已成功交易,回款40.135亿元;持续推进宛平城三期解危行动,助力西山永定河文化带精华区项目实施;南森公园三大片区实现集中连片,开放总面积2224亩;丰台区紧跟31日起施行的《北京市城市更新条例》步伐,在全市率先成立城市更新集团公司,改造马家堡路68号院2号楼,是一条可复制可推广的“更新路径”,为丰台的城市更新提供了成功案例借鉴。践行京津冀协同发展战略、疏解北京非首都功能的标志性项目——南中轴国际文化科技园于20231228日全面开园,150余家高质量企业落户,打造引领首都南部地区发展新的增长极。丽泽控股集团大力推动招商引资工作,加强特色丽泽金融商务区产业集群培育,努力构建以新兴金融为主的产业体系;全力推进商务区土地供应工作,南区完成全部经营性用地供应,北区第一宗B4综合性商业金融服务业用地成功挂牌出让。数科集团提前一个月实现园博数字经济产业园创新中心项目主体结构封顶,看丹独角兽基地完成7.6万平方米楼宇租赁,入驻高质量企业26家,聚集效应初显。

高起点保障和改善民生。城市更新集团所属供暖所以“我为群众办实事”为载体,打造96118服务品牌,实现了供热报修统一化、一体化,提高了供热服务水平。人才集团定期组织开展公租房项目“群众接待日”活动,倾听群众呼声,解决群众的困难和问题。综投集团、丰开集团在相关单位的支持协助下,解决了办证手续不全等难点问题,累计为257户居民办理了产权证书。9家区属国企投身乡村振兴战略,先后与内蒙古自治区赤峰市林西县大营子乡和平村、富康新村和二八地村对接,调研并签署帮扶协议,累计拨付帮扶资金450万元。

高质量做好急难险重工作。丰台区2023年经历了疫情、火情、汛情的重大考验。区国资系统2273名职工,于2023130日前全部返岗工作,系统企业全面实现复工达产,有效稳定了区域市场预期。制定国资系统安全制度,凝聚督导合力,开展安全生产专项督导检查、平房区拆违治乱消隐患等专项整治活动,组织开展全系统消防安全演练,确保国资系统安全稳定。各企业全力以赴投入防汛抢险、灾后重建等工作,19支应急抢险队伍迅速集结,第一时间奔赴区内外开展防汛及应急抢险工作,安全应急评估队伍用7天时间完成门头沟和房山1776间受损房屋的评估以及排查任务。

主持人:请您介绍一下“倍增追赶、合作发展”的下一步工作举措及未来蓝图。

高文娟:20231211日至12日,习近平总书记主持召开中央经济工作会议。会议明确将“五个必须”作为新时代做好经济工作的规律性认识。我们要深刻领会党中央对经济形势的科学判断,切实增强做好经济工作的责任感和使命感。

2024年,是推进“十四五”规划落实落地的攻坚之年,是推动深入实施新一轮国企改革的重要一年,也是丰台区国资委成立20年,区国资系统将着力推动国有企业高质量发展。

一是进一步加强党建引领高质量发展。推进“智慧国资”平台建设,完善在公司治理中加强党的领导的实现路径,细化完善党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,坚持和完善“双向进入、交叉任职”领导体制,把党建工作融入公司章程、融入公司治理、融入生产经营。从政策制定、思路谋划、监督落实的角度实现党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果的全面引领作用,强化国资国企改革发展“红色引擎”作用。

二是进一步深化改革优化国有资本布局。聚焦“3+3+6”的国有资本布局,加快细化完善区属企业功能定位和分类,着力推动布局优化和业务重整,加快构建现代产业体系,持续做强产投、城投、城市发展三大平台公司,做优科技园区、丽泽金融商务区、南中轴地区三大功能区平台公司,做大人才、商业、文旅、城市服务、环境生态、融媒体产业六大板块,为丰台高质量发展提供坚强支撑和有力保障。

三是进一步完善市场化制度机制。激发企业活力和积极性,深化企业内部“劳动、人事和分配”三项制度改革,坚持“一企一策”,实施精细化考核,指导企业逐步构建有市场竞争力吸引力的考核激励体系。指导企业完善内部薪酬考核体系建设,推行工资总额管理,开展企业年金试点,全面实施任期激励制度,实现可持续发展。进一步推动职业经理人选聘工作,注重面向市场选聘企业发展所需的经营管理人才。

四是进一步增强国企核心竞争力。要在科技、效率、人才、品牌四个方面下更大功夫,培育一批具有丰台特色的国有龙头企业,发展“高精尖”产业,重点扶持标的企业上市。加强区属国企与农村集体经济组织合作力度,从股权、资金、产业三个方面探索开展合作经营,实现共同发展。积极推动区属企业与央企、市属国企、民营企业开展合作,引入战略投资者和增量社会资本。积极参与市区重大项目、重点工程,全面打造成为推动区域高质量发展的骨干力量。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?