街乡动态
马家堡探索老旧小区治理新路径——“物管会”管起来

日期:2020-10-16 09:10    来源: 马家堡街道办事处

字体:     
  马家堡街道嘉园二里将成立物管会,物管会由街道、居委会、居民代表三方参与组建而成,让居民有发表意见和建议渠道。这则消息引起了嘉园二里的老街坊们的围观和讨论,让大家对小区今后的变化充满了期待。“听说小区要成立物管会了,以后我们这能更好地管起来了。”家住39号楼的何阿姨家高兴地告诉记者。  
  “小物业,大民生”,对于无物业管理的老旧小区,通过成立社区物业管理委员会,充分调动多元主体参与基层公共治理,实施社区改造治理,实现和谐宜居社区建设。记者从区物业管理专班获悉,今年我区启动了失管小区专项治理,并将之作为今年贯彻《北京市物业管理条例》的主要试点和解决12345市民热线投诉的重点。目前纳入专项治理试点的66个小区中已经有62个小区组建了物管会,组建率已达94%。
  八次议事协商会 居民给物业公司打分
  走进嘉园二里社区的多功能活动室,社区议事厅几个大字醒目突出,墙上贴的彩纸更是吸引眼球。半人高的彩纸上密密麻麻写着议事协商会的会议内容,不同颜色的纸张上的不同字体,是各抒己见的表达,是博采众长的提炼,是居民意见的落点,是议事协商的目的。
  前期,社区工作人员在街道办事处和区房管局的指导下,挨家挨户询问居民房子产权的性质,在摸排中,社区发现,居民的诉求非常集中而且非常简单,就是希望能有一个有资质的物业公司来接手进行管理。何阿姨1998年搬来嘉园二里,她说:“我住在这儿二十多年,对这里有了很深的感情,我期待越来越宜居的环境,现在看到了希望。”阿姨接着说,“无论是楼道内的环境,还是楼外的绿化环境,都需要交给一家有资质的物业公司来打理。物业费较之前有提高我们也能承受,只要服务到位,我们就认可。”
  听到了居民的诉求,社区就开始行动。自今年1月中旬,社区便开始召集辖区居民,对37、39号两栋失管楼进行民意征集和物业公司遴选。八次议事协商会的召开,使居民的态度慢慢地有了转变。“前两次会议是由楼门长作为代表来参加的,后来居民的参与度越来越高,都愿意来议事协商厅说说自己的想法,我们就改为居民自愿报名参加,每次议事厅都能坐满了,居民自治的积极性越来越高。”社区副书记侯骄芮自豪地说。过去发现什么问题大家在群里抱怨纷纷,消极的对待后便没了下文。现在,居民发现了问题,开始在群里讨论解决的方式方法,抱怨少了,办法多了,大家的心齐了,团结的力量就显现出来了。
  为了寻找最适合小区情况的物业公司,街道、社区、房管局搭起了平台,三家物业公司“上台”施展自己的本领,居民则当起了评委。综合居民意见,最终选择一家国企物业公司开始进行下一步的工作。新的物业公司要推行管理,需要三分之二的业主同意,于是,社区利用一天的时间,挨家挨户给居民打电话询问对物业公司的意见建议。目前,居民满意率已经达标,物业公司正在加紧定制物业管理的细则方案,只要通过居民的认可,物业公司就能正式开展物业管理工作,困扰37号、39号楼三年多的物业失管问题终于可以画上圆满的句号。

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号 京公网安备11010602060030号