区实事进展
2021年二季度区实事进展

日期:2021-08-23 16:07    来源: 区政府督察室

字体:     

丰台区2021年区实事进展情况表(截至6月底)
序号 项目内容 主责单位 完成时限 半年进展
1 进一步扩充区域学前学位供给,通过新建、改扩建等多种方式,新增学前学位800个,着力解决学前学位供给紧张问题。 区教委 12月底 金融街融府配套幼儿园和草桥欣园二期配套园两所幼儿园正在进行施工改造。
2 进一步扩大义务教育阶段学位供给,完成两所配套学校建设,新增中小学学位2000个,不断优化区域教育资源配置。 区教委 9月底 珠江骏景配套学校正在进行设备配置,南庭新苑配套学校正在进行施工建设。
3 开展暖心服务,助力家庭养老,为400户失能失智老年人家庭开展“喘息服务”,推进家庭照护床位建设。加快推进养老设施建设,新增400张养老床位,增加350名养老护理员,使老年人就近获得养老服务。 区民政局 12月底 加快养老设施建设,新增养老床位288张。通过技能培训等方式,新增认证养老护理员47人。
4 推进养老服务规范化建设,制定实施养老服务驿站规范,开展养老助餐服务体系试点建设,推进已运营的养老服务驿站实现养老助餐服务全覆盖,更好地满足老年人实际需求。 区民政局 12月底 已编制《丰台区社区养老服务驿站管理细则(试行)》。完成全区17个街镇61家老年餐桌的建设,方便老年人实现就近用餐。
5 关心关爱居民心理健康,新建6个街道(乡镇)社会心理服务站,为居民提供健康知识宣传普及、心理疏导、情绪调节等专业服务。 区民政局 12月底 2家社会心理服务中心已基本完成场地建设。剩余4家社会心理服务中心正在进行开工前期准备。
6 提高为老服务水平,为辖区内失能、半失能、高龄、重病、空巢等有需求的老年人提供上门医疗护理需求1万人次。 区卫生健康委 11月底 已为有需求的老年人提供上门医疗服务5100人次。
7 推进婚前与孕前保健工作,加大婚育健康教育力度,促进优生优育,2021年底全区婚前医学检查率不低于65%,孕前医学检查率不低于80%。 区卫生健康委 12月底 已完成婚检1161对,完成孕检1103对。
8 通过新建、收购、改建等方式,建设筹集各类政策性住房4200套(间),竣工6000套(间),更好地满足群众住房需求。 区住房城乡建设委 12月底 保障房建设实现开工5200余套,竣工5000余套。
9 围绕群众反映强烈的老旧小区“基础设施差”“违建多”等问题,实施不少于21个老旧小区改造项目,持续改善居住条件。 区房管局 12月底 已确定2021年老旧小区整治工作范围,目前整治工作正在加快推进中。
10 推进筒子楼简易楼环境整治提升工作,调动各类主体积极性,对不少于80栋筒子楼简易楼开展门窗、照明、垃圾桶等公共卫生基础设施建设,加强环境卫生治理,提升宜居环境。 区爱卫办 10月底 已对41栋筒子楼简易楼开展清除公共区域堆积杂物、卫生防疫消杀、楼内外环境绿化美化等工作。
11 继续推进老楼加装电梯工作,为老旧多层楼房加装电梯20部,实现年内新开工20部,竣工15部,提升老楼居住的便利性程度。 区房管局 12月底 已开工7部电梯,剩余13部正在推进中。
12 着力推动生活性服务业品质提升,补建或提升基本便民商业网点30个,引进连锁化、品牌化、规范化便民企业,优化早餐、菜场、维修等8项基本便民商业服务功能。 区商务局 11月底 已完成此项目。累计新建便民商业网点33个。
13 进一步缓解“停车难”问题,新增支路以下路侧停车位1600个,利用人防地下空间提供停车位1500个,为群众出行提供便利的停车条件。 区城市管理委、区人防办 10月底 已完成路侧停车电子收费(支路以下)道路交通环境踏勘。已提供人防停车位966个。
14 为群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,在街乡镇政务服务中心全面推行政务自助服务和“好差评”服务评价机制,进一步提升群众办事便利度,主动接受群众监督和评价。 区政务服务管理局 12月底 政务自助服务方面,已在全区设置14台市级政务服务自助终端。“好差评”服务评价机制方面,目前已正式启用,通过采取综窗系统办理完成转入评价页面的方式实现了五级评价体系和数据汇聚。
15 进一步优化道路出行条件,实施3条次干路建设、3条道路大修,完成5处疏堵工程,为群众创造良好出行环境。 区城市管理委 12月底 3条次干路建设工程已进场施工。3条道路大修工程及5处交通疏堵工程正在加快推进中。
16 优化市容市貌,完成55条达标类和18条精治类背街小巷环境精细化整治提升,改善群众身边的城市环境。 区城市管理委 12月底 已完成18条精治类背街小巷整治提升工作,正在推进55条达标类背街小巷建设工作。
17 提升农村人居环境,完成16个村庄的老旧基础设施改造工程,建设美丽乡村。 区农业农村局 12月底 16个村庄建设工程已全部开工。
18 完善密闭式清洁站垃圾收集、清运体系,实现垃圾收集容器与清运车辆密闭化,做到日产日清。完善垃圾分类设施,新建和改造提升生活垃圾分类驿站21座,推进精细化垃圾分类。 区城市管理委、区环卫中心 12月底 已实现垃圾收集与清运密闭化,做到日产日清。已完成58座生活垃圾分类驿站的建设工作。
19 加大病媒生物防制工作力度,加强治理病媒滋生地,扩大消杀范围,消灭卫生死角,实现防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%,有效阻断病媒生物传播途径,提升群众健康生活环境。 区爱卫办 7月底 对全区各街道镇蚊蝇防制进行培训和现场带教,进一步加强病媒滋生地治理,扩大消杀范围,消灭卫生死角。
20 扩大绿色生态空间,建设8处休闲公园,新增造林绿化面积3200亩,为市民提供更多绿色休闲场所。 区园林绿化局 12月底 公园建设方面,3处已开展施工,剩余5处正在加快推进。新增造林已完成1000余亩。
21 扩大文化供给,开展“我的丰台我的家”系列文化活动1800场,提升改造2处文化设施,满足群众多样性文化活动需求。 区文化和旅游局 12月底 文化活动方面,共举办“我的丰台我的家”“情暖丰台 金牛迎春”等文化活动1147场。文化设施方面,卢沟桥街道市民活动中心目前装修改造已基本完成。南苑街道合顺家园社区综合文化室正在进行施工改造。
22 新建不少于30处体育健身活动场所,为群众运动健身提供便利条件。 区体育局 12月底 方庄城市公园等3处健走步道项目以及槐新公园全民健身路径器材更新项目已完工并投入使用,其余26个场地建设正在推进中。
23 关注老年人防火安全,为不少于1.5万名60岁以上老年人配备独立式联网型感烟报警器。 区消防救援支队 12月底 已确定各街镇安装点位。
24 加强食品安全抽检,实现对食品、食用农产品等与群众密切相关的34大类食品抽检监测全覆盖,保障群众食品安全。 区市场监管局 12月底 针对食品、食用农产品等与群众密切相关的34大类食品开展日常抽检,并结合五一、端午等节假日开展节前专项抽检,累计抽检2600批次。
25 加快院前急救服务体系建设,通过新建5个院前急救工作站,进一步扩大急救站呼叫覆盖范围,提高院前急救呼叫满足率。 区卫生健康委 12月底 已完成晓月苑、长辛店镇急救站装修改造,剩余3个急救站正在推进中。
26 加强农民工职业技能培训工作,完成1500名新型农民培养工作,努力提高职业技能,增强就业、创业能力。 区农业农村局、区人力社保局 12月底 加强农民工职业技能培训工作,通过职业技能、特种技能及设备品以及管理培训完成新型农民培养677人。
27 关心关注弱势人群需求,持续推进无障碍环境建设,整治、整改无障碍环境点位1500个。 区残联 12月底 已针对占压盲道问题,整治无障碍建设779处。
28 通过引导城市公共服务类岗位、开发公益性岗位、提供法律咨询援助等措施,推进不少于1.2万名登记失业人员实现再就业;组织开展线上线下招聘会、就业创业指导活动等专项服务25场,促进高校毕业生等重点人群就业创业。 区人力社保局 11月底 已通过建立失业人员灵活就业社会保险补贴、岗位补贴等方式开展就业帮扶,促进8700余名登记失业人员实现再就业。通过市区就业服务平台,举办线上线下招聘会(含大学生)36场,共有1117家企业参会,提供就业岗位2.7万个。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号