丰台要闻
全市首个成功创建“两山”实践基地的非生态涵养区 丰台正式挂牌“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

日期:2022-11-22 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

IMG_256

永定河畔生态修复成果显著

IMG_257

IMG_258

北京园博园锦绣谷“化腐朽为神奇”,将垃圾坑设计为独具特色的下沉式花谷景区 原梓峰/

  日前,丰台区被生态环境部授予全国第六批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地奖牌,成为北京市第6个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,也是全市首个成功创建“两山”实践基地的非生态涵养区。

  丰台区生态环境局相关负责人介绍,近年来,丰台区深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,厚植生态优势,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,厚植超大规模城市生态底色,生态环境质量实现历史性、转折性、全局性好转。

  近年来,丰台区环境空气质量明显改善,PM2.5年均浓度从2012年的92.5μg/m3下降到2021年的34μg/m3,降幅达63.2%。水环境质量取得历史性好转,断流25年的永定河在2020年实现全线通水,永定河畔打磨出亮丽的“生态珍珠”,清水绿岸、鱼翔浅底实景再现。同时,丰台区积极打造“首都绿色客厅、京南锦绣花城”,建设“一轴一廊一屏障,百路百园百社区”的森林城市,构建了良好的生态系统。据统计,目前,有震旦鸦雀、星头啄木鸟等近150种鸟类翱翔在丰台天空,黑斑侧褶蛙等110余种野生动物在丰台安家。

  丰台区立足资源禀赋特点,积极探索“生态优先、绿色发展”丰台道路,以森林绕城、绿道连城、碧水穿城、湿地润城、公园遍城、农田留城、花果香城、生物汇城、景观靓城的“绿城九法”为路径,保障生态优先、打造蓝脉绿网,形成了7个“两山”理论转化的典型实践案例。这些实践案例涵盖了废弃矿山修复、山水林田湖草综合治理、生态园林带动产业发展等方面,是丰台区近年来深入践行“两山”理念的成果,为探索绿色低碳高质量发展提供了丰台路径。

  下一步,丰台区将以成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为新起点,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推动绿色低碳发展,持续改善生态环境质量,让绿水、青山、蓝天成为丰台区的亮丽底色。(通讯员 李洁思 吕晓飞)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?