丰台要闻
昼夜兼程“疫”路护航,抗疫路上的“摆渡人”

日期:2022-11-29 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

IMG_256

IMG_257

IMG_258

IMG_259

  “非常时期,非常速度!感谢你们的帮助,在特殊时期让我顺利完成化疗。”1121日晚,化疗结束的王大爷激动地向街道和社区的工作人员道谢。原来,84岁的王大爷住在玉泉营街道草桥欣园三区,由于肠癌肺转移,每周一、二、四、五需要前往北京协和医院东院进行化疗。受疫情影响,王大爷居住的楼栋成为封控区,居家期间,他都在家属的陪同下自行拨打120解决就医需求。然而疫情形势严峻复杂,120急救车预约愈发紧张,情急之下,王大爷只好拨打社区电话进行求助,得知此事后,社区立即将情况上报街道领导,协调街道转运组,为老人畅通就医“绿色通道”。

  1121日晚8点,玉泉营街道转运组接到调度安排,紧急调配人员准备送医事宜。晚上810分,经济发展办副主任尹志田和工作人员王子舰身穿白色防护服,驱车抵达患者所在的小区门口,确认患者及家属身份后,以最快的速度、最短的时间将患者及家属送往北京协和医院。就医期间,两名转运人员按照要求,全身防护在车内等候,直至10点多化疗结束,再将老人和家属安全送回家中。“我一人的事让这么多人为我操心,太感谢你们了。”王大爷连声道谢。

  从2022年初的西南郊疫情开始,玉泉营街道城乡管理办公室的18名工作人员化身抗疫路上的“摆渡人”,承担起疫情防控转运工作。由于转运工作的特殊性,无论是喧嚣的白天,还是静谧的深夜,无论是年近六十的“老大哥”,还是初入职场的“00后”,都要做好24小时待命准备,一直保持手机畅通。即使在凌晨接到派单,他们也只是简单地回复一句“好的,马上到!”便立即出发。自514日以来,玉泉营街道转运组累计完成转运2305单,从隔离点及各社区村共计接转3365人次,最多一天出动了130车次。街道城乡管理办公室主任康静说:“人员转运是一项艰巨又繁杂的工作,也是疫情防控最前线的‘战场’,为确保疫情防控后续工作更加高效有序地开展,我们必须守好这条‘战线’。”

  因为转运对象的居住地相对分散,送达的隔离点也不一样,转运人员需要对照名单一个个接运,再“点对点”送往隔离点。“‘白+黑’连轴转早已成为生活常态。”转运组的牛萌欣说,“我们最多一天转运436人,从早上睁眼一直干到凌晨2点,做完消杀、清洁等后续工作,回到单位就已经34点了。每天基本睡两三个小时,新的单子就又派下来了。”转运组的工作人员们始终保持“时刻待命、随时出发”的姿态,冲在疫情防控最前线,奔走穿梭在抗疫路上,为辖区筑起24小时移动“防疫堡垒”。

  转运过程中难免出现各种突发情况,为及时化解隔离人员的负面情绪,确保转运进程不受影响,转运组的队员们充当起“心理疏导员”。遇到不配合和不理解的居民,他们便与对方反复沟通、耐心解释,或者请社区的工作人员一起帮忙开导,打消转运对象的顾虑。遇到封管控区的居民有特殊治疗需求,或者隔离人员家里有事需要帮忙等突发情况,各单位也会第一时间寻求转运组的援助。连续奋战至今,转运人员都面露疲色,眼睛里布满了血丝。但他们仍铿锵有力地说道:“这都是我们该做的!工作在转运一线,是职责所在,更是组织对我们的信任,我们一定全力以赴做好转运闭环管理工作。”

  如今,转运工作还在持续,玉泉营街道转运组的工作人员仍然坚守在辖区疫情防控的第一线,披星戴月、风雨无阻,用使命和责任构筑疫情防控“安全屏障”,为辖区居民群众的生命健康保驾护航。(通讯员 刘逸坤)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?