丰台要闻
提振种业“芯”动力 推动蔬菜种业高质量发展

日期:2023-09-14 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

  911-14日,第三十届中国北京种业大会在北京通州拉开帷幕,丰台区国家农作物品种展示评价基地作为第三十届中国北京种业大会蔬菜作物品种的重要展示窗口,会议期间集中展示各类蔬菜品种452个。展区分为智能温室和露地展区,智能温室以无土栽培的方式进行栽培种植,配备温度、湿度、光照等检测设备,依据展示作物生长需要,通过控温、控水、补肥等设备全方位调节作物全生育期生长,做到精准化、统一化。露地展区以提高栽培环境透气排水的方式,克服内涝的不利因素,有效保障露地展区各类蔬菜展示品种的展示效果。蔬菜参展品种长势喜人,进一步为首都种业发展搭建可视的种业信息转化平台。

  期间,912日,丰台区人民政府联合北京市农林科学院共同主办的蔬菜种业暨高效设施农业专业论坛圆满举行。论坛主题活动包括:成果发布、合作签约、专家报告、行业重点活动对话交流等四大板块,并于丰台区国家农作物品种展示评价基地同期举行田间蔬菜品种展示观摩活动。论坛发布了北京市高效设施蔬菜种质创制及品种选育项目、菠菜分子育种技术创新及国外替代杂交新品种选育和蔬菜育种液相芯片3项研发成果。推动合作共建国际植物新品种综合测试中心(北京)、科企协同推进蔬菜新品种许可转化合作、科研院所与南郊农场关于种业发展战略合作、科研院所与大学联合培养计划种业人才(研究生)和京津冀种业与蔬菜产业链联采5个签约。另外,邀请了中国工程院院士赵春江等4位国内外知名专家围绕设施农业智能技术与装备、智利蔬菜种子生产经验与实践分享、北京蔬菜种业创新与发展和高效设施农业领域中数字育苗系统的探索等进行分享和交流。本次论坛与会嘉宾200余人,直播浏览量73.81万人次。

  丰台区国家农作物品种展示评价基地作为大会分会场,开展品种展示观摩活动,为保证9-10月达到最佳观摩效果,根据展示时间节点实施育苗、定植及田间管理等工作,开展并推广水肥一体、绿色防控、无土栽培、高效节水等技术措施,展示观摩450余个露地与保护地栽培的茄果类、叶菜类、瓜类蔬菜品种。

  作为第三十届中国北京种业大会的承办单位,丰台区参与了方案制定、会场搭建、专家邀请、会刊制作、服务保障等相应环节筹备工作。种业大会组委会从我区抽调了三名业务骨干分别在种业大会市级专班、区级专班和督导服务组开展工作,帮助通州区完成了240余家种业企业的招商定展。

  本届大会进一步发挥北京种业优势,展示引领性成果,蔬菜种业暨高效设施农业专业论坛立体化、全方位展示蔬菜种业发展水平,层次更高、内容更加丰富,展会影响不断扩大,推动丰台区蔬菜种业高质量发展。(通讯员 刘晴 吴琼)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?