“倍增追赶、合作发展”一把手系列访谈
丰台区北宫镇党委副书记、镇长邓旻

日期:2024-02-29 19:40    来源: 北京丰台

字体:     

邓  旻:以“科创之笔”擘画绿水青山北宫镇高质量发展蓝图。

主持人:观众朋友大家好,欢迎收看“倍增追赶、合作发展·一把手系列访谈”节目,今天走进演播室的嘉宾是北宫镇党委副书记、镇长邓旻。您好,欢迎您。

  旻:主持人好,观众朋友们大家好。

主持人:今年开年第一个工作日,丰台区在河西举行了2024年重大项目集中开工启动仪式,作为河西重要组成部分,这对于北宫镇来说意味着什么呢?

  旻:此次集中开工的46个项目中有31个与河西地区的民生密切相关,覆盖交通、教育、医疗等方方面面。地铁1号线支线的开工,涉及3站在北宫镇,张郭庄站与地铁14号线换乘,北宫镇将构建1号线支线、14号线“黄金双轨”发展格局,让我们这个地区能够直接连通丽泽金融商务区、丰台科技园、金融街、国贸CBD等核心发展区域。此外,大灰厂东路(二期)、芦井路西延等一批主次干路也同期实现了开工,将大力推进地区交通路网卡点、堵点打通。同时,北京市十二中河西分校、中国人民大学附属中学园博园校区、园博园配套幼儿园等优势教育资源也将落地北宫。以重大项目为牵引,河西生态科创新城建设正式启动,这就为河西地区、特别是北宫镇实现“一年一个样,三年大变样”按下“加速键”。

主持人:刚才您提到丰台区正式启动了河西生态科创新城建设,北宫镇在其中承担着什么样的职责呢?

  旻:北宫镇地处西山脚下、永定河畔,大尺度的绿色生态空间,是首都中心城区难得的“山水林田湖草”生态体系,浅山区丘陵地貌与丰富的林木资源赋予了地区独特的生态优势和发展空间。北部的北京园博园、西部的北宫国家森林公园,万亩绿色氧吧内山水相映、风景如画。经过两轮新百万亩造林绿化、留白增绿等工程开展,全镇森林面积达到2.98万亩,森林覆盖率提升到45.04%,实现了群众“推窗见绿、出门进园”,被评为首都森林城镇。随着地铁1号线支线的开工建设以及丰台首个以数字经济产业为主导的集聚空间——北京园博数字经济产业园全面封顶,我们这个地区成为了联通丰台河西河东、服务首都功能的重要战略前沿,是推动丰台河西地区高质量发展的新空间,逐渐承担起首都前院、城市门户、文化客厅、生态屏障的重要任务。

主持人:听了刚才您的描述,我们可以感受到北宫镇正在面临难得的发展机遇,您能为我们介绍一下北宫镇未来发展是如何规划的吗?

  旻:北宫镇资源禀赋突出,发展潜力无限。区委也提出要将河西地区打造成为“生态智谷、山水新城”,这也极大提振了我们发展的信心和决心。镇党委镇政府站在融入服务新时代首都发展和丰台高质量发展上,认真谋划了“一环两线三区四园”的发展蓝图。

主持人:请您为我们介绍一下“一环两线三区四园”,指的是什么呢?

  旻:“一环”是指我们要重点打造一条环北宫绿色休闲廊道。东起园博园,依托森林防火道,将辖区内永定河、凤凰谷冰雪公园、北宫国家森林公园、中华名枣园等生态资源串连成线,建设一条独特森林景观的绿色骑行道,让大家在山地骑行、冰雪运动、登山、休闲采摘等活动中感受丰台的生态魅力、人文气质,带动形成北部生态休闲旅游产业带。

“两线”就是用好地铁14号线和地铁1号线支线两条发展线。沿轨道交通提前谋划布局承接服务保障首都发展的服务产业和活力中心建设,引入更高品质的产业业态,实现经济的“倍增发展”。

“三区”说的是立足功能定位和群众实际需求,将北宫镇划为集聚部队、央企、国企家属院等老旧小区的东部城市功能优化区,综合布局居住、产业、生态、学习和交流等功能和设施的中部产城融合发展区,以及统筹丰富的林木资源和生态优势,实现生态环境改善和农民持续增收的西部生态文明实践区。

“四园”就是产业空间布局。充分发挥科技人才的优势,全力推进园博数字经济产业园、数字科创产业园、中车一号创新产业园和智能制造产业园建设落地,打造河西地区生态科创产业集群。

我们希望通过积极主动作为,干在实处、走在前列,努力成为河西地区高质量发展的桥头堡,为实现“生态智谷、山水新城”贡献北宫力量。

主持人:听了您的介绍,相信大家对北宫镇未来的发展充满期待。感谢您接受我们的访谈,谢谢。

  旻:谢谢主持人,也感谢大家对北宫镇的关注和支持,谢谢大家。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?