政务要闻
丰台区审计局不断提升全区内部审计工作质效

日期:2020-10-15 16:04    来源: 区融媒体中心

字体:     
  丰台区审计局2020年以全面贯彻落实《北京市内部审计规定》为工作主线,积极推进丰台区内部审计全覆盖,不断提升全区内部审计工作整体水平,持续推进内部审计工作不断向前发展。
  一是抓工作部署,提整体要求。区审计局针对全区内审工作,出台2020年内部审计工作指导意见及贯彻落实《北京市内部审计规定》实施意见。对全区各部门、街乡镇、企事业单位就2020年内部审计工作进行全面部署并提出具体要求。强调各内审单位要切实加强对内审工作的组织领导,从建立健全内部审计制度、落实内部审计教育培训、构建政府审计和内部审计“两张网”、统筹推进内部审计项目和整改落实这四方面重点把握,扎实有序推进全区内部审计工作。
  二是从基层入手,强指导监督。区审计局进一步探索“政府审计先行,内部审计跟进”路径,充分汲取2019年度内部审计试点工作的成功经验,注重强化对各内审单位“末梢神经”的指导监督。从区园林绿化局、区环卫中心及部分国有企业等下属基层单位入手,调动内部审计力量,促进政府审计与内部审计的紧密融合。与各内审单位保持密切沟通,根据部门特点,结合项目实施在规范内审工作流程、审计业务文书、审计发现问题整改等工作方面给予全程有效指导,对项目开展进度、审计工作流程和审计项目质量进行全面把控,实现部分重点部门所属二级预算单位审计全覆盖,有效提升审计整体效能。
  三是搭培训平台,促内审活力。区审计局进一步推进《北京市内部审计规定》在丰台区的贯彻落实,依据市内审协会的通知要求,引导和督促全区各内审单位对《北京市内部审计规定》的领会学习,先后组织了全区各内审单位内审负责人及内审人员参加《北京市内部审计规定》知识竞赛答题、内部审计线上直播培训以及后续教育平台等学习活动。在宣传到位、指导到位、组织到位的基础上,全区累计90余家内审单位及所属二级单位积极响应,约1500人参与知识竞赛答题,615人参加线上直播培训,490人参加后续教育平台学习。通过有效组织落实一系列内部审计学习培训活动,不断强化和提高了全区内部审计队伍素质建设,激发了内审工作活力。
  近日,丰台区审计局党支部践行“红色担当”、引领“绿色时尚”,结合区审计局党员干部“双报到”工作机制,利用周末休息时间,主动充实社区力量,协助云岗街道镇岗南里社区组织开展垃圾分类知识竞赛活动及周末环境大扫除活动,积极引领文明新时尚。活动中,审计党员干部按照社区工作部署,分4组协助社区引导居民进行竞赛答题、维护现场秩序及垃圾分类知识宣传等工作,知识竞赛活动有效提升了社区居民对垃圾分类工作的知晓率、参与率和正确投放率。

附件:

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号 京公网安备11010602060030号