区城市管理监督指挥中心
北京市丰台区城市管理监督指挥中心2022年度部门预算情况说明

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区城指中心

字体:     

目 录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表


第一部分 2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区城市管理监督指挥中心负责城市管理监督评价与指挥协调工作,职能主要为:

负责研究拟定城市管理监督与评价的办法,建立科学完善的监督评价体系。

负责对本区城市管理全方位、全时段的即时监控,并对出现问题的处置进行指挥、协调和督办。

负责各类城市管理信息的整理、分析,对城市管理工作中各有关部门履行城市管理职责的情况进行监督检查。

负责领导和管理城市管理监督员队伍,负责城市管理监督员的配置、招聘、培训、考核及日常管理。

负责组织建立城市管理电子信息系统;负责组织城市管理信息传递系统、处理系统的日常维护与管理,建立城市管理工作电子档案。

负责全区网格化社会服务系统平台建设和运行维护;将上报至区级平台案卷派遣至相关部门解决;对系统各类社会服务管理数据进行统计分析和运行监测。

负责区政府城市环境热线(96005)等便民热线和市非紧急救助热线(12345)丰台区分中心的运行管理,负责热线举报的受理、派发、督办、反馈工作。

承办区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

丰台区城市管理监督指挥中心部门行政编制56人,实际54人;劳务派遣接线员83人,监督员49人。退休人员1人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1、行政机关、事业单位人员工资及日常运转经费;

2、接线员、监督员的工资、社会保险、装备及日常运转等费用;

3、全区网格化城市管理系统平台运行维护;

4、接诉即办指挥调度中心的运行管理;

5、丰台区政务信息共享平台、丰台区智能民情图-基层综合服务平台、丰台区社区微网格矩阵平台运行维护。

6、丰台区社区微网格、民情图变更迁移以及融合APP建设。

二、收入预算说明

2022年收入预算6217.14万元,比2021年3919.52万元增加2297.62万元,增长58.62%,全部为财政拨款收入。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算1,868.97万元,占总支出预算30.06%,比2021年1898.82万元减少29.85万元,减少1.58%。

(二)项目支出预算4,348.18万元,比2021年2020.70万元增加2327.48万元,增长115.18%,主要原因为:

一是因增加了“北京市丰台区社区微网格、民情图变更迁移以及融合APP建设项目”,对民情图系统数据、微网格系统社区公众号对应统一调整,符合目前行政区划现状。并通过建设APP,推动丰台区微网格与民情图的融合,统一微网格和民情图端口,方便统一管理,提升社区基层单位治理能力和精细化管理水平。

二是增加了“丰台区网格化城市服务管理平台部件普查和云端部署服务升级项目”,为丰台区网格化城市服务管理平台进行升级,适配linux系统和mysql数据库,满足平台云端部署服务,进行能够满足新普查部件数据的应用,优化监督员下沉后的工作流程,适应丰台区行政区划调整带来的街道、镇的部门、用户和网格的调整优化。

三是为保障新增加市直派案卷回访工作开展,实现案卷回访全覆盖。保障新设立街道城市运行指挥中心接线工作24小时运转,实现街乡镇层面群众诉求和城市管理问题的统一指挥、统一调度,与2021年相比增加接线员60人。

(三)事业单位经营支出0万元,本部门(单位)2022年不涉及事业单位经营支出。

(四)上缴上级支出0万元,本部门(单位)2022年不涉及上缴上级支出。

(五)对附属单位补助支出0万元,本部门(单位)2022年不涉及对附属单位补助支出。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

丰台区城市管理监督指挥中心因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位单位仅为本单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算0万元,与2021年"三公经费"财政拨款预算持平。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年丰台区城市管理监督指挥中心政府采购预算总额1,750.97万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年丰台区城市管理监督指挥中心政府购买服务预算总额679.86万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年丰台区城市管理监督指挥中心1家行政单位行政单位的机关运行经费财政拨款预算114.96万元。为使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,丰台区城市管理监督指挥中心填报绩效目标的预算项目22个,占全部预算项目22个的100%。填报绩效目标的项目支出预算4,348.18万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额0万元,我单位在政府办公区办公,固定资产在机关事务管理处统一核算。

(八)其他事项说明

无。

六、名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

结余结转资金:指当年预算已执行但工作目标未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。


第二部分2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区城市管理监督指挥中心2022年部门预算报表

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?