长辛店街道办事处
北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处2022年部门预算信息公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 长辛店街道办事处

字体:     

目  录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表


第一部分 2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处区政府派出机关职能定位强化党的领导、统筹辖区工作,促进社会共治、维护安全稳定,协调城市管理、营造良好环境,组织公共服务、指导社区建设

主要职责是:1、贯彻执行法律、法规、规章和市、区政府的决定、命令,依法管理基层公共事务;2、承担辖区市容环境卫生、绿化美化的管理工作,推进街巷长、河长制工作,组织、协调城市管理综合执法和环境秩序综合治理工作,推进城市精细化管理;3、协助依法履行安全生产、消防安全、食品安全、环境保护、劳动保障、流动人口及出租房屋监督管理工作,承担辖区应急、防汛和防灾减灾工作;4、参与制定并组织实施社区建设规划和公共服务设施规划,组织辖区单位、居民和志愿者队伍为社区发展服务;5、负责社区居民委员会建设,指导社区居民委员会工作,培育、发展社区社会组织,指导、监督社区业主委员会;6、推进居民自治,及时处理并向上级政府反映居民的意见和要求。动员社会力量参与社区治理,推动形成社区共治合力;7、组织开展群众性文化、体育、科普活动,开展法治宣传和社会公德教育,推动社区公益事业发展;8、组织开展公共服务,落实人力社保、民政、卫生健康、教育、住房保障、便民服务等政策,维护老年人、妇女、未成年人、残疾人等合法权益;9、承办区政府交办的其他事项。

共包含行政单位1个,内设6办1队1纪工委,分别为综合办公室党群工作办公室(人大工作委员会办公室)平安建设办公室(司法所)城乡管理办公室社区建设办公室(统计所)民生保障办公室综合行政执法队、纪工委(监察组);下属事业单位3个分别为北京市丰台区长辛店街道市民活动中心(北京市丰台区长辛店街道党群活动中心)北京市丰台区长辛店街道便民服务中心(北京市丰台区长辛店街道退役军人服务站)北京市丰台区长辛店街道市民诉求处置中心(北京市丰台区长辛店街道综治中心)。

(二)人员构成情况

截至2021年底,北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处共有行政编制100人,实际89人;事业编制52人,实际37退休人员80社区编制273人,社区工作者实有265社区老积极分子18人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1、服务保障好冬奥会冬残奥会成功举办

2、持之以恒紧抓疫情常态化防控

3、加快推动经济高质量发展

4、抓好落实《推动河西地区高质量发展专项行动计划》

5、齐心协力抓好“五创”工作

6、精益求精提高城市管理水平

7、坚持不懈维护辖区安全稳定

8、用心用情用力办好各项民生实事

二、收入预算说明

2022年收入预算14399.62万元,比2021年17787.17万元减少3387.55万元,减少19.04%。其中:本年财政拨款收入14399.62万元,比2021年15603.99万元减少1204.37万元;本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,比2021年2183.18万元减少2183.18万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算8775.32万元,占总支出预算60.94%,比2021年11420.14万元减少2644.82万元,减少23.16%。减少原因:因区划调整,我街道调出12个社区,导致经费减少。

(二)项目支出预算5624.30万元,比2021年6367.03万元减少742.73万元,减少11.67%,减少原因:因区划调整,我街道调出12个社区,导致经费减少。部门预算项目主要为民生实事及基层建设经费政策资金残疾儿童康复补助就业专项-灵活就业社会保险补贴医疗救助专项资金城市居民最低生活保障农村居民最低生活保障城市特困人员生活费临时救助资金基层党组织党建活动经费基层党组织服务群众经费乡村医生基本待遇经费严重精神障碍患者监护人看护管理补贴公共文明引导经费2022年下沉街镇城市协管员人员经费生活垃圾分类项目经费军离人员退休经费等。

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括3个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算2.34万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算增加1.07万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数1.27万元减少1.27万元,主要原因:区财政加强管理,年初由区财政统一预留

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数2.34万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数2.34万元,主要原因:因下放行政执法职权,司法所车辆下沉至我街道,故增加公务用车运行维护费

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处部门政府采购预算总额534.34万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处部门政府购买服务预算总额801.18万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处1家行政单位以及3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算566.52万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处填报绩效目标的预算项目68个,占全部预算项目68个的100%。填报绩效目标的项目支出预算5624.30万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额6959.24万元,其中:车辆8台,48.07万元;单位价值50万元以上的通用设备1台(套)、52.62万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

本单位没有其他事项说明

名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

项目支出绩效目标级预算部门或单位依据职责和事业发展要求,设立并通过预算安排的项目支出在一定期限内预期达到的产出和效果。

第二部分 2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区人民政府长辛店街道办事处2022年部门预算报表

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?