东高地街道办事处
北京市丰台区人民政府东高地街道办事处2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 10:41    来源: 东高地街道办事处

字体:     

目  录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 东高地街道2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

东高地街道办事处部门职能主要为:1.贯彻执行法律、法规、规章和市、区政府的决定、命令,依法管理基层公共事务。2.承担辖区市容环境卫生、绿化美化的管理工作,推进街巷长、河长制工作,组织、协调城市管理综合执法和环境秩序综合治理工作,推进城市精细化管理。3.协助依法履行安全生产、消防安全、食品安全、环境保护、劳动保障、流动人口及出租房屋监督管理工作,承担辖区应急、防汛和防灾减灾工作。4.参与制定并组织实施社区建设规划和公共服务设施规划,组织辖区单位、居民和志愿者队伍为社区发展服务。5.负责社区居民委员会建设,指导社区居民委员会工作,培育、发展社区社会组织,指导、监督社区业主委员会。6.推进居民自治,及时处理并向上级政府反映居民的意见和要求。动员社会力量参与社区治理,推动形成社区共治合力。7.组织开展群众性文化、体育、科普活动,开展法治宣传和社会公德教育,推动社区公益事业发展。8.组织开展公共服务,落实人力社保、民政、卫生健康、教育、住房保障、便民服务等政策,维护老年人、妇女、未成年人、残疾人等合法权益。9.承办区政府交办的其他事项。

东高地街道党工委主要职责是:1.宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、市委、区委的决议,及时向区委报告辖区有关情况、反映问题、提出意见建议。2.讨论并决定本地区重大问题,统筹推进平安建设、城市管理、社区建设、民生保障等工作,统筹、协调辖区单位和组织,团结、组织党内外干部和群众,抓好决策部署的组织实施和督促落实。3.履行全面从严治党主体责任,全面推进辖区党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,组织协调反腐败工作。4.落实基层党建工作责任制,加强街道党工委自身建设和以党支部为核心的基层党组织建设,统筹推进区域化党建和“两新”组织党建、社区党建工作。对党员进行教育、管理、监督和服务,做好经常性的发展党员工作。5.按照管理权限,对街道机关及所属单位干部进行教育、培训、选拔、考核和监督,对市、区政府职能部门派出机构相关工作人员的任免、调动、奖惩提出意见,对社区工作者队伍进行教育、管理。6.负责思想政治、意识形态、精神文明、统一战线工作,领导街道纪工委、人大工委、总工会、团工委、妇联、残联等组织,支持和保证其依照党内法规、法律、法规、规章、各自的章程开展工作。7.组织维护辖区安全稳定,协调推动社会治安综合治理,承担民兵预备役、征兵、民防工作。8.承办区委交办的其他事项。

共包含行政单位1个(含行政执法机构1个),事业单位3个。下设六大办公室,分别为综合办公室、党群办公室、城市管理办公室、平安建设办公室、社区建设办公室和民生保障办公室;事业单位3个,分别为市民活动中心、市民诉求处置中心和便民服务中心。下属社区(居委会)10个。

(二)人员构成情况

截至2021年底,东高地街道行政编制91人,实际82人;事业编制57人,实际43人;社区工作者编制177人,实际163人;离退休人员66人,其中:离休0人,退休66人。

(三)本预算年度的主要工作任务

街道本年度致力于民生实事及基层建设,提升基层管理能力,协调解决群众困难,接诉即办、未诉先办,提升社会化管理水平;做好疫情防控工作,加强社区出入管理,严格值班制度,落实防疫物资保障;做好社会保障及社会福利工作,为高龄老人补助、困难群众救助帮扶等;维护并改善辖区内环境,美化社区,提高空气质量,提高辖区居民生活质量;维护辖区安全稳定,消除火灾隐患。

二、收入预算说明

2022年收入预算11,013.60万元,比2021年10,015.91万元增加997.69万元,增长9.96%。其中:本年财政拨款收入11,013.60万元,比2021年8,867.28万元增加2146.32万元;本年其他资金收入0.00万元,与2021年持平;上年结转结余资金0.00万元,比2021年1,148.63万元减少1,148.63万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算7,004.95万元,占总支出预算63.60%,比2021年6,816.53万元增加188.42万元,增长2.76%。

(二)项目支出预算4008.65万元,比2021年3,199.37万元增加809.28万元,增长25.29%,主要原因是民生实事及基层建设类项目经费增加,主要用于解决居民诉求,办好民生实事,提升基层治理水平。部门预算项目主要为民生实事及基层建设-民生实事及接诉即办、民生实事及基层建设-城市管理、民生实事及基层建设-社区建设经费等。

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

东高地街道因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级及3个所属单位,为市民活动中心、便民服务中心和市民诉求处置中心。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算2.34万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算增加1.21万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0.00万元,比2021年预算数0.00万元与2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0.00万元,比2021年预算1.13万元减少1.13万元变动原因为区财政加强管理,年初由区财政统一预留

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数2.34万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0.00万元,与2021年持平公务用车运行维护费2022年预算数2.34万元

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年东高地街道办事处政府采购预算总额278.40万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年东高地街道办事处政府服务预算总额176.92万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年东高地街道办事处1家行政单位以及3规范工资管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算464.05万元主要用于:单位日常办公,业务活动等支出。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,东高地街道办事处填报绩效目标的预算项目47个,占全部预算项目47个的100%。填报绩效目标的项目支出预算4,008.65万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额2,398.89万元,其中:车辆3台,42.97万元;单位价值50万元以上的通用设备3台(套)、204.99万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

本单位没有其他事项说明。

名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

政府预算体系:由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算共同组成。四本预算保持完整、独立并相衔接,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。


第二部分2022年部门预算报表

详见附件:东高地街道2022年部门预算报表

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?